Эстония

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ЭСТОНИЯ informer_26.png

Эстония расположена на севере Прибалтики , с севера омывается водами Финского залива, с запада - Рижского. Сухопутными соседями Эстонии являются на юге - Латвия, на востоке - Россия. Площадь этой республики невелика и составляет 45 200 кв км. Прошедший здесь когда -то ледник оставил после себя равнинный рельеф. Типичный эстонский пейзаж - реки , поля , пролески , небольшие сёла. Самая высокая гора - Suur munamägi (Большая Яичная гора) возвышается над уровнем моря всего на 318 м, хотя в Эстонии есть также зольные горы - Тухамяэд (Коксовые Горы), которые являются самыми высокими в Европе. Побережье у берегов Эстонии - скалистое и изобилует маленькими бухтами, для судоходства удобна Таллинская бухта, где и находится столица страны - Таллинн.

Содержание

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Угорские племена эстов появились на этой территории в 1-ом веке нашей эры. Они пришли сюда из Поволжья , отделившись от родственных им марийских, мордовских и татарских племён. Часть из них отправилась дальше на север и впоследствие сформировала ядро нового этноса- финнов. В течение первого тысячелетия эсты прошли сложный путь от первобытнообщинного общества до феодализма. Во втором тысячелетии нашей эры этой территорией поочередно владеют датчане, шведы, немцы , поляки и русские, оказывая каждый своё влияние на формирование материальной и духовной культуры местного населения. По результатам Северной войны 1721г. Эстония была передана России, в составе которой находилась до 1918г., когда пришедшие к власти в России большевики предоставили ей независимость. Суверенная буржуазная Эстонская Республика просуществовала до 1940г., когда вновь была занята Советскими войсками. В составе СССР она находилась до 1990г. ,когда на фоне происходивших в Советском Союзе изменений была провозглашена её независимость.

ЯЗЫК

Эстонский язык входит в большую Уральскую семью языков, в её финно-угорскую группу. Наиболее близок языкам марийцев, финнов , венгров , чувашей и татар. Специалисты относят его к языкам с ярко выраженным синтетизмом форм. Насчитывается 14 падежей , 4 наклонения глагола, 4 времени ( концепт будущности выражается при помощи вводных слов). Сложный исторический путь , который был пройден эстонцами за два тысячелетия их форирования , определяет наличие в эстонском языке значительного количества германизмов и славянизмов, даже среди служебных морфем : Ср. kunstnik- немецкий корень и русский суффикс. Trükkma- drücken ( нем. -печатать) soovituma- советовать, paankook ( нем. - Pfannkuchen) - блин.Общее количество славяно-германских заимствований составляет 32% словарного запаса эстонского языка.Различают два диалекта - северный и южный, на основе говоров соответственно Таллинна и Тарту в основу литературного языка легло таллинское наречие.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Эстония - типичная парламентская республика. Президент ( с ноября 2006г. - Томас Хенндрик Ильвес) избирается коллегией выборщиков на пятилетний срок с правом переизбрания ещё на один срок. Парламент -однопалатный Riigikogu состоит из 100 депутатов, избираемых раз в четыре года.

Глава правительства - премьер-министр ( в настоящее время Андрус Ансип). Административно страна разделена на 15 уездов.

ЭКОНОМИКА

Экономика Эстонии диверсифецирована средне. Основной упор делается на сельское хозяйство, климатические условия здесь способсвуют развитию животноводства , растениеводства, рыболовства и других отраслей агропромышленного комплекса. В энергетике выделяется Нарвский район , где сосредоточены основные предприятия по добыче и переработке горючих сланцев, однако значительный объём энергоресурсов Эстония импортирует. Среди прочих отраслей особой развитостью отличаются туризм, лёгкая промышленность и судостроение. Основные экономические партнёры Эстонии - Финляндия, Россия и Германия. По уровню жизни занимает одно из первых мест в Восточной Европе.

ПОЛИТИКА

С 2003г. Эстония - член Евросоюза и НАТО.Входит в неформальный балтийский политический блок, возглавляемый Польшей наряду с Латвией и Литвой.Этот блок отличается наиболее ярко выраженной антироссийской позицией и в большей чем кто бы то ни был иной мере подчиняется политическим директивам США. В недавнем прошлом руководство Эстонии обозначило себя в мировых СМИ отказом присутствовать на праздновании 60-и летия Победы в Москве в 2005г., а также переносом памятника бронзовому солдату в Таллинне с холма Тынисмяги в центре города на военное кладбище на окраине.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Эстонии по последним подсчётам составляет 1 390 500 человек. Из них численность коренного населения составляет 1 035 679 человек, национальные меньшинства Эстонии - это прежде всего русские и украинцы (а такде белорусы, финны, шведы, латыши и др..).

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта