Сезон Веб 2.0 – обостренное раздвоение учащейся личности
С распространением сервисов Веб 2.0 все большее внимание уделяется формам сетевого сотрудничества и тем простым действиям по управлению, видоизменению и копированию, которые совершают ученики в сети. Сервисы открывают новые возможности для деятельности, в которую чрезвычайно легко вовлекаются люди, не обладающие никакими специальными знаниями в области информатики. Новые формы деятельности связаны как с поиском в сети информации, так и с созданием и редактированием собственных цифровых объектов – текстов, фотографий, программ, музыкальных записей, видеофрагментов. Обустройство личного информационного пространства требует небольших, но постоянных усилий. Сеть перестала быть средой передачи информации и транспортным каналом доставки знаний. Она стала местом, где ученики находятся постоянно, где они совершают действия при помощи социальных сервисов, помогающих думать и действовать вместе. Наша практика повседневных действий меняется, и мы все время учимся и переучиваемся совершать простые действия – читать новости, искать и представлять информацию. Далее последуют пять примеров из серии «Как вы это делаете? Да, что вы, родненькие, этак уж никто сегодня не делает!»
Как вы читаете новости?
Без сборщика новостей уже просто не обойтись. GoogleReader, Bloglines или какой-то другой тупой и исполнительный агент будут собирать новости из тех источников, которые вы посчитаете нужными. Зададим сферу поиска, обучим сборщика и будем читать только то, что заслуживает нашего внимания.
Как вы ищете информацию?
Персональные системы поиска от Rollyo, Swiki или Google. Настроим агента для поиска среди нужных сайтов, пригласим соавторов по поиску. Будем искать вместе и в потоках, которым мы можем доверять. Относительно новый блок задач, который мы начали ставить перед учениками только в этом учебном году, связан с построением персональных поисковых систем. В настоящее время существует большое разнообразие систем, которые позволяют учителю настроить и поставить определенные условия перед своей персональной поисковой машиной. Наиболее известны Rollyo, Swiki, Quintura, Flexum и система пользовательского поиска Google http://www.google.com/coop/cse/?hl=ru.
Как вы представляете свои истории?
В образование и деятельность приходят системы, которые позволяют включать в презентации элементы мультиагентного программирования и трехмерные модели. Scratch, Alice, Croquet – новые средства для рассказывания историй, создания игр и учебных моделей.
Как вы храните своё портфолио?
На смену папкам пришли информационные потоки из блогов, вики, закладок, аудио и видеоканалов. Ключевой вопрос – куда стекаются все информационные потоки? В зарубежной литературе в качестве инструмента для сбора всей информации чаще всего предлагается блог. Российский опыт последних лет связан прежде всего с ВикиВики и, конкретно, со средой МедиаВики, которая успешно используется для коллективной работы множества участников в проекте Летописи.ру. С технической точки зрения очень важно, чтобы средства поддерживающие формирование личного учебного пространства поддерживали открытый характер хранимых данных и позволяли другим приложениям обрабатывать и использовать эти данные. Если средства обладают этими возможностями, то можно выстраивать практически любую комбинацию сервисов. Например, службы Google открыто отдают результаты через интерфейс программирования приложений (открытый API) благодаря такой возможности масса сторонних разработчиков пишет приложения, которые основываются на сервисах Google. Мы можем использовать эти сервисы по своему усмотрению, встраивать в другие веб-приложения, в частности, в статьи МедиаВики. Мы можем взять в качестве основной среды, например, Blogger и собирать в ней различные потоки данных.
Как вы отслеживаете деятельность своих друзей и учеников?
Некогда уже писать даже электронные письма. И даже лента друзей в Живом Журнале не помогает, потому что информационные потоки хочется получать не только из ЖЖ, но и из Flickr, del.icio.us, альбомов и каналов YouTube. Интересные возможности постоянного отслеживания деятельности группы появились в последние месяцы. В 2008 году это, прежде всего FriendFeed.com – возможность подписаться и наблюдать сетевую деятельность нескольких коллег, причем не в рамках какого-то одного сервиса, а сразу на нескольких (более 30). "Стайный советник" теперь может постоянно наблюдать сетевую активность своих учеников: что они выкладывают на YouTube, Flickr и альбомы Picasa, что пишут в блогах, что оставляют в закладках на del.icio.us
Мы меняем способы своей деятельности и выбираем наиболее эффективные и удобные. Мы используем сервисы и объекты, которые помогают нам действовать наилучшим образом. Одно из следствий распространения «Веб 2.0» – возможность выбора и понимание, что сервисы это - дружественные средства, которые мы можем использовать по своему усмотрению. И вся эта радость, дружелюбие и надежды на народные сети и ресурсы исчезают, когда мы возвращаемся к суровой реальности. Доступ к социальным сервисам внутри множества учебных заведений России закрыт. Учителя не имеют возможности использовать Живой Журнал, В Контакте и другие сервисы. Обоснование этого запрета – эти социальные сервисы потребляют значительные ресурсы и отвлекают учеников, студентов и учителей от учебного процесса. Эти сервисы используются учителями для их собственных целей, а не для целей обучения. Далее следуют ключевые для дискуссии положения:
- Учеба – одна из главных потребностей каждого человека. И внутри социальных сервисов люди удовлетворяют свою потребность учиться.
- Учеба != Обучение. Можно учиться там, где никто специально не учит. Там где специально учат, можно совсем ничему не научиться.
Дьюи писал, что самое страшное, что может произойти с объектом, это его превращение в абстрактное «средство обучение», когда объект покидает реальный мир и систему привычных связей, и становится средством дидактики. У меня всегда было ощущение, что компьютер в школьном классе и компьютер дома это – два совсем разных компьютера. С развитием сети Интернет у школьного компьютера появилась возможность вернуться в мир и занять там положенное место средства, при помощи которого люди общаются друг с другом. Если же мы ограничим сферу использования этого компьютера перечнем образовательных сайтов-каналов, с которых он может транслировать информацию, то у нас будет просто два разных Интернета. Один Интернет будет дома, и совсем другой интернет в учебном заведении. И учителя будут использовать один интернет, чтобы учить школьников и студентов, а другой Интернет, чтобы учиться самим.