Блог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Блог (web-log) это - пополняемая через веб-интерфейс коллекция записей. Согласно определению, которое дает SlashDot, «блог - это новый, личный способ эволюции электронного сообщества. Термин "Блог" - blog - происходит от Web-logging. Он может служить примером того, как люди используют сеть для построения своей собственной среды общения». Как правило, это личные записи, содержащие аннотированные ссылки на другие ресурсы, опубликованные в сети. С этой точки зрения первый блог создал сам Бернерс-Ли, когда публиковал новости о развитии проекта Всемирной Паутины. Первые блоги появились еще в 1996 году, но стали заметным и популярным феноменом начиная с 1999 года. За последние несколько лет в сети появилось огромное количество сообществ, материалы которых создаются их авторами по технологии блогов. Авторы публикуют новости и комментарии к новостям. В настоящее время блоги отличает не столько структура записей, сколько простота добавления новых записей. Пользователь просто обращается к веб-серверу, проходит процесс опознания и добавляет новую запись к своей коллекции. Сервер представляет информацию как последовательность сообщений, помещая в самом верху самые свежие сообщения. Структура коллекции очень напоминает привычную последовательную структуру дневника или журнала. Линейную форму представления информации в блоге можно рассматривать и как положительное и как отрицательное свойство блога. С одной стороны, писателю и читателю понятно устройство коллекции записей. С другой стороны, поиск внутри и установление связей между фрагментами линейного документа может быть не простой задачей. Эта проблема может в ближайшее время решена за счет добавления ярлыков-категорий внутри пространства блогов.

Содержание

Характерные черты блогов

  • Обратный порядок записей - самые последние свежие записи публикуются сверху. Как правило, в блоге на первой странице публикуются только последние записи, а все остальные доступны в архиве.
  • Отзывы. Блог приглашает читателей писать отзывы. Приглашение к отзывам публикуется сразу же вслед за записью. В этом плане комментируемый блог похож на интернет-форум.
  • Единственный автор. Как правило, автором записей в блоге является один человек, хотя бывают редкие исключения. Только хозяева и авторы блога могут задавать тему и инициировать обсуждение.
  • Возможность объединение. Формат блога позволяет объединять содержание нескольких авторских блогов в одной странице
  • Устойчивые ссылки. Каждое сообщение, опубликованное внутри блога имеет свой URL - адрес, по которому к сообщению можно обратиться.
  • Редактирование при помощи обычного броузера.

Простота публикации, ясная метафора каждодневных записей в сетевой дневник обеспечили приток новых авторов. Кроме того, выяснилось, что люди с большим интересом читают новости и заметки, подготовленные не в целях рекламы и продвижения собственного имени. Ясность и доступность блога вызывают интерес многих исследователей, которые рассматривают его как вариант личного образовательного пространства. По данным на 2002 год в мире насчитывалось более полумиллиона блогов. В октябре 2004 Technorati, Inc сообщала о 4.2 миллионах блогов, которые индексировала эта система по всему миру. В начале 2005 года Technorati, Inc индексировала уже 6.3 блогов. Начиная с 2000 года, блоги попадают в сферу пристального внимания критиков и медиологов. О феномене персональных сетевых публикаций, их истории, перспективам использования и их воздействии на сеть пишут статьи и книги. В ряде работ блоги рассматриваются как новая, специфическая форма распространения информации. В настоящее время блоги все чаще используются для организации деятельности бизнес-организаций, в библиотечной и преподавательской практике. В конце 2004 года журнал ACM Communications посвятил блогам специальный выпуск под знаменательным названием “Блогосфера”. Внутри блогосферы проводятся массовые социальные исследования, предметом которых является эволюция блогов, их динамика развития и распространения, социальные, национальные и возрастные особенности людей, ведущих сетевые дневники

Чаще всего блог используется как среда для записей событий собственной научной или личной жизни, которая может делаться для себя, своей семьи или друзей. Многие считают, что такая форма более удобна, чем рассылка массовых сообщений по электронной почте. Кроме того, блог может быть использован как помощник для письма и размышления с помощью компьютера. Блог содержит встроенную функцию автокоммуникации, которая особенно важна для тех людей, у которых процессы мышления и письма тесно связаны между собой. Человек пишет текст в личный журнал, и эта активность самодостаточна. Если на этот текст реагируют другие люди, то это уже дополнительный плюс, который воспринимается как неожиданный, нежданный и необязательный подарок. Опубликованное в блоге сообщение, как правило, не предполагает обязательной обратной реакции читателей.

Блог может быть использован не только в индивидуальных целях, но и как форум для сообщества. Такое использование блога вполне допустимо и оправданно, поскольку многие блоги имеют дополнительные преимущества перед форумами: возможность публиковать в тексте сообщения мультимедийные и html-фрагменты, возможность перекрестных связей между несколькими ветвями дискуссий.

Участники сообщества внутри блогосферы могут выполнять следующие действия:

  1. Писать собственные сообщения.
  2. Читать сообщения опубликованные другими авторами.
  3. Комментировать сообщения других авторов.
  4. Отвечать на комментарии к сообщениям
  5. Связывать сообщения и комментарии между собой, используя гипертекстовые ссылки

Успешные примеры использования блогов для организации совместной деятельности:


Пульс блогосферы

Это распределение внимания блоггеров к тем или иным темам во времени. Пульс позволяет строить графики упоминаемости слов, а также словосочетаний и даже сложных конструкций с использованием языка запросов

Для сравнения можно ввести до шести тем. Чтобы добавить тему, нажмите на кнопку с плюсом около любой из уже заданной. Можно посмотреть графики за два месяца, полгода, год, два или за всё время существования русскоязычной блогосферы.

Учитываются все упоминания в блогах, индексируемых Поиском по блогам Яндекса.



Ссылки

Площадки для блогов

Где учитель и ученики могут завести свои блоги:


БлогоФермы
Название и адрес сервиса ЖЖ Блоггер Wordpress В контакте http://www.liveinternet.ru/ FaceBook Livents.ru http://moblog.kiev.ua/
Фотографии, Фотогалереи + В Пикассе + + http://www.liveinternet.ru/ FaceBook http://www.facebook.com/login.php Livents.ru http://livents.ru/ +
Опросники платно + - - http://www.liveinternet.ru/ - - -
Голос, подкаст Платный -  ? - -  ? - -
Видеозаписи - - - + - - - -
Коллекции ссылок + +  ? -  ? -  ?  ?
html-расширения + + + - -  ?  ?  ?
Группы + - +  ?  ?  ?  ?
Фильтрация контента - - - - - - - -
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом

kak vzlomat stranitsu vkontakte 2017