Команда ITишки-32 школы №32 города Нижнего Новгорода/Проект Компьютерное путешествие 2019

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема сетевого проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия


Новости проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА ***

Город:

Нижний Новгород

Образовательное учреждение:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №32"

Официальный сайт МБОУ "Школа №32" 

Наш девиз:

***

В нашей команде:

  1. Галкина Екатерина
  2. Колесова Анастасия
  3. Сесекина Елена
  4. Пушкина Анастасия
  5. Меркулова Елизавета
  6. Поздняков Владислав
  7. Мочалов Вячеслав
  8. захаров Дмитрий

Руководитель команды:

Новожилова Татьяна Евгеньевна, учитель информатики МБОУ «Школа № 32» города Нижнего Новгорода, Нижегородская область
e-mail: tatnovozhilova@yandex.ru

.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

Что такое кодирование? Кодирование - это перевод информации в удобную для передачи, обработки или хранения форму я помощью некоторого кода.

Откуда берутся коды?

Обычно, люди часто их создают сокращая информацию или доводя её до нужного формата. К примеру, штрих-код придумал Бернард Сильвер в 1948 году. 

Но на самом деле, коды были придуманы намного раньше, например, Инки в 15 веке имели свою счётную систему - кипу, которая представляла собой верёвочные узелки. Современный учёный Гннри Эртан увидел, что в узелках заложен некий код, который похож на двоичную систему счисления. Так появился двоичный код. Но не человек первым придумал коды, Природой они уже были созданы. Они обеспечивали хранение, передачу из поколения в поколение, реализацию генетической программы развития. Физик-теорик Георгий Гамов первым предложил абстрактную гипотенузу генетического кодирования.

Почему современный человек не может обойтись без кодированиям информации? Человек не может обойтись без кодирования информации потому, что он - существо, которое требует общения. А общение - это процесс обмена информацией между людьми. Кодирование - процесс преобразования сигнала из формы, которая удобна для использования информации, в форму, удобную для передачи. Это нужно тогда, когда человеку неудобно воспринимать информацию в устном виде или при оформлении документов.

Почему не все виды информации, воспринимаемые человеком могут быть закодированы? Потому что информация - это абстрактное понятие. В Итон существует звуковая, слуховая, зрительная информация и не всё можно передать в виде кода. Поскольку кодирование - это преобразоввние информации в форму, доступную для передачи, хранения и обработки, то не все виды информации, которую воспринимает человек можно закодировать. Например, человек почувствовал какой-либо запах. Его нельзя передать в виде кода, т.к. он не является объектом материального мира.

Где в повседневной жизни мы встречаемся с кодами и для чего они применяются? В качестве примера, приведите пример любого известного вам кода. Расскажите подробно о нём, объясните суть и назначение. В современной жизни мы постоянно сталкиваемся с какими-то кодами. Примером этого может быть обычный штрих-код в магазине.

В 1932ом году возникла предпосылка возникновения штрих кода. Идея была предложена американским студентом Уоллесом Флинтом. В Высшей Школе Экономики и Организации Производства при Гарвардском университете разрабатывался проект для автоматизации торговли. Уолесс Флинт опубликовал базовые тезисы, в которых он описывал модель идеального супермаркета.

Каждому товару в супермаркете соответствовала специальная перфокарта. Покупатели отбирали товар по перфокартам, передавали их менеджеру, который помещал перфокарты в считывающее устройство. После этого приводился в действие ленточный конвейер, и товар автоматически доставлялся со склада на контрольно-кассовый пункт. Покупателю предъявлялся счет, а в инвентарные записи вносились соответствующие изменения. Однако, в то время считывающее оборудование занимало невероятно много места, стоило очень дорого, а американская экономика находилась на пике Великой Депрессии. Проект остался на бумаге.

Первый штрих код в 1948 году Бернард Силвер и Норманн Джозеф Вудленд сделали первые шаги в сторону разработки штрих кодов. Они услышали, как директор местной сети продовольственных магазинов обсуждал проблему автоматического считывания информации о продукте при его контроле. Проблема очень заинтересовала Вудленда, и он начал свои исследования.

Первоначально Вудленд использовал ультрафиолетовые чернила для маркировки товара, однако чернила оказались слишком дорогими и ненадежными. Спустя некоторое время Вудленд изобрел линейный штрих-код, используя известные на тот момент способы кодирования информации: азбуку Морзе и звуковые дорожки. Ученый вытянул точки и тире в азбуке Морзе, получив последовательность черных и белых полос. Для чтения данных полос он приспособил метод озвучки кинофильмов, заключающийся в преобразовании элементов различного уровня прозрачности на пленке в звук. Позднее Вудленд посчитал, что код в виде концентрических окружностей будет гораздо удобнее для считывания с любого угла, чем код, составленный из прямых линий.

20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на патент под названием «Метод классификации и соответствующее устройство». Патент был получен 7 октября 1952 года.

«Числовые метаморфозы 2»

Русский крестьянский метод умножения
33 х 12
***
Древнеегипетский способ умножения
33 х 12
***

«Компьютерная азбука»

С помощью кодовой таблицы основного кода ASCII расшифруйте фразу: получившиеся фраза: Citius,altius,fortius! переводится как: Быстрее, выше, сильнее! Девиз Олимпийских игр, принятый в 1913 г. Международным Олимпийским Комитетом

«Цифровой узор»

***

«Музыкальная шкатулка»

***


Впечатления о путешествии

***


.

На главную страницу проекта


Персональные инструменты
Инструменты