Команда Гаджеты школы №2 города Сергач/Проект Компьютерное путешествие 2019

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема сетевого проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия


Новости проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА Гаджеты

Город:

Сергач

Образовательное учреждение:

МБОУ "Сергачская СОШ №2"

Наш девиз:

Вместе веселее!

В нашей команде:

  1. Жанна Абалакова
  2. Павел Демченко
  3. Света Козлова
  4. Анастасия Петухова
  5. Дарья Польянова

Руководитель команды:

 Ширкаева Людмила Александровна

.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

Кодирование - это представление информации с помощью некоторого кода. 
Код - это система условных знаков для представления информации. 
Современный человек не может обойтись без кодирования информации, 
так как чтобы произошла передача информации, приёмник информации должен не только получить сигнал, но и расшифровать его. 
Разные виды информации каждым человеком воспринимаются по-разному, а кодирование - это приведение определенной информации в стандарты, установленные операционной системой. 
Кодирование - это перевод информации с одного языка на другой, но не всю информацию можно так "перевести". 
В современной жизни со всевозможными системами кодирования информации мы встречаемся каждый день: дорожные знаки, сигналы светофора, номера автомобилей, дата рождения и другие.
С некоторыми кодами мы, скорее всего не знакомы, хотя слышали о них и видели их, например, штриховой код в магазинах. История его создания началась в 1948 году. 
Бернард Сильвер, Норману Джозефу Вудланду и Джордину Йохансону начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги и со временем выцветали. 
Следующую реализацию системы подсказала азбука Морзе: Вудланд сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу.
20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года. С развитием информационной техники, широким внедрением средств вычислительной техники во многие сферы деятельности все острее встает вопрос быстрого и надежного ввода информации. 
Ручной ввод кода изделия требуют больших затрат ручного труда, времени, часто приводит к ошибкам. 
К машиночитаемым относятся сопроводительные документы, ярлыки и упаковки товаров, чековые книжки и пластиковые карточки для оплаты услуг, магнитные носители. Наиболее перспективным и быстроразвивающимся направлением автоматизации процесса ввода информации в ЭВМ является применение штриховых кодов. Штриховой код представляет собой чередование темных и светлых полос разной ширины. 
По мнению специалистов, системы штрихового кодирования имеют перспективу и дают возможность решить одну из самых сложных компьютерных проблем - ввод данных. 
В настоящее время штриховые коды широко используются не только при производстве и в торговле товарами, но и во многих отраслях промышленного производства. 
Товарный штриховой код присваивается продукции (товару) на этапе запуска его в производство. Таким образом штрих-коды получили широкое практическое применение почти во всех сферах деятельности человека.

«Числовые метаморфозы 2»

Русский крестьянский метод умножения
41 х 12
Русские крестьяне в 19 веке умножали так.
41 х 12. Расчет ведется в 2 столбика. Слева делим на 2, справа умножаем на 2. При этом при делении на 2 отбрасываем дробную часть.    В   результате в первом столбике получаем числа 20, 10, 5, 2, 1. Во втором – 24, 48, 96, 192, 384.
Следующий шаг – вычеркиваем строки, в которых слева стоят четные числа. Затем справа складываем невычеркнутые числа: 12+96+384=492.   Можно проверить, что действительно 41*12=492. 
Древнеегипетский способ умножения
41 х 12
***

«Компьютерная азбука»

Citius,Altius,Fortius!


Задача

По каналу связи передаются сообщения, содержащие только четыре буквы: А, Б, В, Г; для передачи используется двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для букв А, Б, В используются такие кодовые слова: А – 0; Б – 111; В – 100. Укажите кратчайшее кодовое слово для буквы Г, при котором код будет допускать однозначное декодирование. Если таких кодов несколько, укажите код с наибольшим числовым значением.
Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Источник

Для того, чтобы сообщение, записанное с помощью неравномерного по длине кода, однозначно раскодировалось, требуется, чтобы никакой код не был началом другого (более длинного) кода.

Рассмотрим варианты для буквы Г, начиная с самого короткого.

1) Г=1: код буквы Г является началом кода буквы Б — 110, поэтому этот вариант не подходит.

2) Если код Г=01, то условие Фано нарушается, поскольку тогда код буквы А является началом кода буквы Г.

3) Если код Г=101, то условие Фано не нарушается. Данное кодовое слово является кратчайшим для буквы Г.

Ответ: 101.

«Цифровой узор»

***

«Музыкальная шкатулка»

***


Впечатления о путешествии

***


.

На главную страницу проекта


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта