Колла2012/Хроника

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Здесь собираются письма к участникам от ведущего тренинга

Содержание

24 сентября

Доброго дня, уважаемые участники тренинга по совместной сетевой деятельности! Это первое тестовое сообщение всем, кто записался на тренинг. Первое сообщение о начале работы уже появилось на галактике. Вики страница, вокруг которой будет разворачиваться наша совместная деятельность находится в Летописи - Colla2012

Первое, с чего нужно начать совместную работу это - показать себя и увидеть своих партнеров. Как уже было сказано в описании тренинга, нам понадобится регистрация в проекте Летописи - http://letopisi.ru/ - где будет проходить обсуждение и создание коллективного проекта.

Просьба ко всем участникам - отметьте свои страницы участников меткой Категория:Колла2012 - таким образом мы сможем увидеть всех, кто будет работать вместе с нами.

Тема сегодняшнего дня Обещание или Предложение совместной деятельности - представлена на странице Колла2012/Результат. Главное положение в том, что в начале работы нужно сформулировать для участников обещание, которому вы все поверите. А уж потом можно рассказывать про средства и правила. Посмотрите на возможные предложения-обещания, добавьте свои предложения к станице или оставьте их на странице обсуждения.

Да, еще я очень надеюсь, что один из вариантов нашей совместной деятельности будет связан со средой Scratch Там мой адрес http://scratch.mit.edu/users/patarakin

Всего доброго, Оставайтесь в сети и делайте добрые дела

25 сентября

Это второй день тренинга по совместной сетевой деятельности Я напомню, что произошло вчера. Мы открыли страницу на летописи и к участию в проекте присоединились 20 участников - это те, кто зашел, зарегистрировался и сделал уже простое и правильное действие - отметил себя тегом Категория:Колла2012. Т.е. у нас сейчас 20 active users - что уже очень хорошо.

Вчера же мы начали обсуждение того, что необходимо для того, чтобы состоялась совместная деятельность в сети. И было выдвинуто следующее ключевое положение первого дня - нужно сразу давать понятное потенциальным участникам проект обещание результата - что мы построим вместе - книгу, модель, игру, замок из песка, карту - нужны такие понятные метафоры и объекты, которые аудитория воспримет и за какими пойдет. Это, конечно, гипотеза. Но, мой опыт подсказывает, что она работает и помогает. Т.е. правильно в начале определиться и сказать - книга, мультфильм, коллекция. А говорить мы вот тут с вами начнем делать интересный он-лайновый проект и он приведет к росту информации в сети и еще вы много чему научитесь - это неправильный подход.

Сегодня ключевое положения будет следующим - а зачем нам среда, в которой мы собираем наш совместный проект, как она нам помогает сотрудничать и какие возможности среды мы будем использовать в рамках нашего проекта. Вот, тут я сразу скажу по тому, как это будет происходить - я допишу письмо и пойду делать в вики страницу Колла2012/Средства - чтобы показать, что я настоящий волшебник и могу прямо на глазах у аудитории собирать вместе вещи и лепить из них общее произведение. Так что, посматривайте сегодня за изменениями страницы средства. И, главное, помните при этой положение дня - зачем нам все эти средства? Какой от них толк, чем они нам могут помочь - важно убедить участников совместной деятельности, что у нас есть средства, которые помогут нам не потеряться, собрать все вместе и сделать что-то более интересное, что-то такое, что без компьютерной и сетевой поддержки сделать бы никак не получилось или сделать было бы труднее, дольше и дороже.

Собственно один из таких примеров был уже вчера приведен - участники тренинга просто отметили свои страницы категорией - и все - мы уже знаем сколько у нас участников и кто они. Никакого тебе обязательного списка регистрации.

  1. Примеры и темы дня - простые вещи и приемы, которые упрощают жизнь и деятельность в вики - все, что лежит в среде может быть использовано другими людьми и мы можем обращаться к уже готовым материалам, просто ссылаясь на них. Например, если мы захотим собирать коллективную книгу, то мы можем ссылаться в своих рассказах на статьи, которые у нас уже есть. Например, если у нас рассказ, в котором принимают участие животные и и упоминаются растения, то мы можем вставлять ссылки на названия статей про этих животных или эти растения. По ходу дела в самой статье я посмотрю, что у нас уже есть в Летописи, а что можно добавить. Ссылки на готовые статьи облегчат нашу совместную деятельность. Это пункт 1.
  2. Пункт 2 - встраивание изображений из общей базы в текст страниц - ну, тут все будет просто. Для тех участников, кто уже знаком с приемами вики, это просто пояснения к положению о полезности средства. Для тех, кто только начинает и в вики совсем новички - посмотрите на руководства и попробуйте сделать что-то сами - я даже специальную страницу для вас сейчас создам - Колла2012/Песочница
  3. Пункт 3 - чудесное слово и метод Трансклюзия - на это нужно обратить особое внимание и просто насладиться возможностью, когда мы можем собирать на одной странице несколько фрагментов текста. Этот механизм объединения содержания нескольких страниц как будто специально предназначен для облегчения совместной деятельности. Это просто одно из самых сильных и неожиданных средств организации, когда из одних и тех же кирпичиков мы можем собирать совершенно разные здания.
  4. Пункт 4 - Использование таблиц - пока не очень понятно, что уж тут такого чудесного в таблицах, но мы чуть позже увидим, как можно их использовать для создания общего поля и организации материала. И здесь же мы немножко затронем, обсудим и покажем возможность шаблона.
  5. Пункт 5 - Объединим возможности таблицы и трансклюзии. Я пока ничего не знаю про результат такого синтеза, но это же и интересно - посмотреть, что получается в результате объединения и как это может быть использовано.

В результате сегодняшнего дня мы постараемся узнать и попробовать:

  • как собирать общий текст
  • как объединять вики статьи на одной странице
  • как объединять различные объекты в одной таблице

Это я все рассказываю и показываю на примере вики, но ключевое положение от среды не должно зависеть - примерно то же самое можно было бы показать и на примере возможностей сервисов Google или в сообществе Scratch. Запомним. Задача - показать участникам, что у нас есть такая очень полезная среда, где им будут помогать полезные средства.

26 сентября

Третий день тренинга, нас уже больше 30 участников. Вчерашний день был посвящен обсуждению того, зачем нужна электронная среда, в которой происходит взаимодействие и как убедить участников, что она действительно добавляет им новые возможности, обогащает деятельность и позволяет решать организационные проблемы. Ситуация с этим днем не простая, поскольку для многих этот день и этот этап просто в сознании связался с первым знакомством и первым освоением вики, что всегда не просто. Раздел Колла2012/Средства я и дальше буду развивать, да и все участники могут добавлять и к самой странице и в к ее обсуждению дополнительные примеры того, как средства используются для организации совместной деятельности и ее упрощения. Пример, который вчера у нас начал получаться - совместная деятельность в форме заполнения общей стены, которая состоит из кирпичиков идей Колла2012/Стена - каждый участник добавляет свою идею на общую доску и постепенно стена заполняется. Мне кажется, что подход общей стены, доски или карты может быть использован в целом ряде учебных ситуаций, когда мы хотим представлять различные мнения и вклады участников. Мы ждем на стене тех, ко еще не предложил свои идеи и тех, кто хочет свои идеи доработать и сделать более развернутыми.

Что мы делаем сегодня, 26 сентября 2012
Договариваемся о том, из чего собирается совместная сетевая деятельность, что включено в сеть понятий и все ли мы с вами одинаково эти понятия понимаем.
Для того, чтобы понять общие принципы построения схемы совместной деятельности нас есть статьи онтология и онтология совместной сетевой деятельности - там можно посмотреть на основные идеи, которые предложены к настоящему времени.
Практическая работа будет строится на пополнении и коллективном редактировании разделов страницы Колла2012/Схема

27 сентября

У нас на тренинге 37 участников и на стене опубликовано 18 идей. Перечень идей представлен ниже.

  1. Колла2012/Идея 12
  2. Колла2012/Идея 13
  3. Колла2012/Идея 14
  4. Колла2012/Идея 15
  5. Колла2012/Идея 22
  6. Колла2012/Идея 23
  7. Колла2012/Идея 24
  8. Колла2012/Идея 25
  9. Колла2012/Идея 26
  10. Колла2012/Идея 32
  11. Колла2012/Идея 33
  12. Колла2012/Идея 34
  13. Колла2012/Идея 36
  14. Колла2012/Идея 42
  15. Колла2012/Идея 43
  16. Колла2012/Идея 44
  17. Колла2012/Идея 45
  18. Колла2012/Идея 55

Теперь на стене необходим следующий решительный ход - начать описывать свою идею более подробно. Пока каждая идея представлена только 2-3-мя словами - опасения наши понятны - начнешь расписывать свою идею - и твой кирпич на стене резко вырастет в размерах, начнет прижимать кирпичики товарищей, боязно их обидеть, прижать и заслонить своей красотой и размером. Давайте попробуем этот страх преодолеть - это же наша совместная рабочая доска - ничего страшного с ней произойти не может. Цена ошибки и провала здесь очень низка. Любимый мной Ширки эту дешевизну провала считает одним из мощных мотиваторов совместной сетевой деятельности - ну, не выиграешь ты - выиграет кто-то из твоих коллег и в целом группа придумает больше хороших и интересных решений.

Герой дня - Ирина Федулова, которая не побоялась принять участие в редактировании схемы совместной сетевой деятельности. Это просто +5 в карму за смелость и решительность. Не забываем пополнять схему совместной деятельности своими предложениями и пояснениями.

Тема дня - визуальное представление схемы совместной деятельности. Мы используем несколько решений для создания визуального представления схемы совместной деятельности. Подробно все они описаны в статье Диаграмма связей и Средства редактирования диаграмм связей - там, пожалуй, слишком много всего представлено. Я бы остановился только на 3-х средствах

  • FreeMind - поскольку он очень простой, широко распространен и результаты можно просто встраивать на страницу Летописей. Таким образом можно через вики обмениваться своими картами и развивать работы своих товарищей по тренингу
  • VUE - поскольку это наиболее мощная среда для визуального понимания - можно попросить исходные файлы схем совместной деятельности и построить свою схему на их основе.
  • Графвиз - поскольку можно просто в Летописи все и делать и это действительно возможность совместного редактирования.
Что будет завтра - 28 сентября
Будем обсуждать и уточнять схему мотивации совместной деятельности.

28 сентября

Тема дня - Мотивация совместной деятельности. На странице Мотивация собраны принципы и подходы к мотивации совместной деятельности. Меня не оставляет надежда связать схему мотивации со схемой организации совместной деятельности, чтобы подходы к мотивации были бы связаны с теми разделами, которые уже были нами прописаны для системы совместной деятельности:

  1. Цель деятельности
  2. Объекты деятельности
  3. Агенты деятельности
  4. Среда деятельности

29 сентября

Сценарии совместной сетевой деятельности. Мы обсуждаем как может быть организовано сценарное планирование совместной деятельности и какие средства поддерживают сценарное планирование. Сценарий тренинга Колла2012
Colla2012-Scenario.jpg

30 сентября

Подведение итогов недели - Блог Галактики

Молодцы недели:

  • Все, кто сумел отметить свои страницы тегом Категория:Колла2012 и включился в тренинг
  • Создатели собственных идей на стене - Колла2012/Стена
  • Те, кто пришел в вики в первый раз на этом тренинге - им тут особенно сложно.
  • Те, кто дополнили страницы и разместили свои собственные диаграммы связей.

1 октября

Учимся использовать шаблоны в вики и уточняем собственные проекты. Задача дня - подготовить описание собственной идеи на Стене, используя шаблон описания cовместной деятельности. Карточка шаблона описания совместной деятельности. Обсуждение

2 октября

Обсуждаем идеи товарищей, размещенные на стене.

3 октября

Выбор идей для совместной работы. Проекты на стене рассортированы по категориям, чтобы участники могли объединяться в группы.

4 октября

Самостоятельная работа над проектами. Не забыть в конце рассказать кто был молодцом в эти дни.

5 октября

Самостоятельная работа над проектами. Не забыть в конце рассказать кто был молодцом в эти дни.

6 октября

Колла2012/Анализ совместной деятельности. История проекта и диаграмма совместной деятельности.

7 октября

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта