Колла2012/Результат

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Главное это - обещание!

Главное и ключевое утверждение этой статьи состоит в том, что для организации совместной деятельности необходимо на начальном этапе сформулировать цель совместной деятельности как понятное всем потенциальным участникам обещание. Клей Ширки (Shirky C. Here Comes Everybody: The Power of Organizing Without Organizations. : Penguin Books, 2009. 219 с.) ставит это просто первым условием.

Каждая счастливая история успешной сетевой деятельности основывается на удачном слиянии следующих составляющих:
Обещания, которые вселяют доверие. Обещание определяет основное "почему" для каждого, кто решает присоединиться к группе или сделать свой вклад в групповую деятельность.
Эффективные средства. Средства позволяют ответить на вопрос "как"? Например, как будут решаться сложности с организацией совместной деятельности.
Соглашение с участниками. Соглашение устанавливает правила совместной деятельности. Если вы заинтересованы в обещании и принимаете средства, которые будут использоваться в групповой работе, то что вы можете ожидать от других и что другие участники в праве ожидать от вас?
Обещание это - наиболее существенная часть в организации совместной сетевой деятельности. Именно обещание убеждает потенциального участника стать активным участником совместной деятельности. У потенциальных участников всегда имеется масса других дел. Всякое предложение потратить время на совместную деятельность должно ссылаться на обещание создания новой ценности, более того, эта новая ценность должна перевешивать ценности тех дел, в которые потенциальные участники уже вовлечены.

А уже потом можно обсуждать какие именно обещания можно давать участникам и насколько они были понятны. Что может быть результатом совместной деятельности?


Коллективный гипертекст

Если гипертекст пишут и редактируют сразу много соавторов, то он становится коллективным гипертекстом. Для того, чтобы написать коллективный гипертекст, участники должны следовать очень простым правилам:

  • Писать литературный и грамотный текст. Это требование существует как для обычных, так и для коллективных текстов. В случае гипертекста это требование дополняется ответственностью перед пишущим сообществом, поскольку от результата каждого участника зависит и общий результат.
  • При описании своего объекта или события упоминать и другие объекты и события, с которыми объект каким-либо образом связан. Например, при описании озера, указывается, что оно расположено в определенном месте, в нем водятся определенные виды растений и животных и т.д.

Пример - коллективный рассказ о биостанции в селе Старая Пустынь. В написании коллективного рассказа о Пустыни участвовало более 40 учеников. Если бы нашей задачей было собрать отдельные уникальные сочинения на тему - "Как я провел лето", то средства для коллективной деятельности нам были бы не нужны. Каждый пишет свое сочинение так, как он хочет. Каждое из этих сочинений будет начинаться словами: "Этим летом мы были на биостанции в Старой Пустыни. Старая Пустынь это -… ". Дальше последуют две-три странички текста, на которых будут упоминаться практически одни и те же объекты. Люди могут договориться между собой и разбить всю работу по описанию огромного объекта или на отдельные кусочки. Тот результат, который они получат в итоге своих действий, будет значительно полнее и интереснее, чем тот, которого бы они добились, работая по одиночке.

Ссылки
Сетевые технологии в образовании. Сетевые сообщества обмена знаниями
Формы сетевого сотрудничества
Гипертекст как основа взаимодействия

Театральный спектакль

  • Конь короля Артура

Совместный виртуальный мир

Проект Наш общий остров

Map6-vc98.gif

Проект "Наш общий остров" является частью международного мегапроекта "Виртуальный класс", в рамках которого в 1998 - 1999 году работало 300 школ мира. Эти триста школ образовали 100 команд. В каждую команду входили три школы - из зоны Тихого океана, из Америки, из Европы.

В проекте "Наш общий остров" участвовали три начальные школы:

  • Японская школа - Кагохара
  • Российская школа "Почемучка" из Переславля-Залесского
  • Американская школа - LaGrange Highlands Elementary School


VC98 M12.gif

Общая идея проекта сводилась к тому, что ученики постепенно заселяют пустой остров согласно следующей легенде. Был пустой остров. На него из разных частей света приплыли корабли. На этих кораблях были дети. Вместе с ними на кораблях были растения и животные. Эти растения и животные сначала поселились в разных частях острова, но постепенно перемешались.


В проекте можно выделить следующие стадии:

  1. Знакомство, когда были представлены фотографии учеников и их тексты о себе и своих домашних животных.
    • Для того, чтобы упростить детям задачу создания собственной html странички, мы использовали заполнение формы.
  2. Представление растений и животных своей страны, когда дети писали рассказы о животных, которые живут у них дома и которых они взяли бы с собой на остров.
  3. Подготовка фрагментов ландшафта и растительного мир острова из фотографий мест хорошо известных детям. Например, это - переславский Дендропарк В дальнейшем эти фотографии были использованы как фрагменты общего острова. Собрав у себя фотографии мы превращаем их в кисточки для рисования в редакторе Gimp.
  4. Изображение животных, которые будут населять остров.
    • Arin-vc98.gif CrabVc98.gif Vc-island18.gif Vc98-17.gif
  5. Создание общей карты, когда школьники разрисовывали чистые карты, используя для каждой из трех областей острова кисточки с фрагментами из разных стран.
  6. Создание анимированных картинок с изображениями животных, населяющими остров.
  7. Расселение животных по острову.
    • Кроме компьютерной деятельности для заселения острова использовались и другие техники. Дети рисовали животных и растения. Изображения этих существ попадали на остров после сканирования.
    • После видеосъемки на остров попали и скульптурные изображения животных, сделанные из различных овощей. На этом этапе проекта мы впервые ощутили, что работаем с партнерами. Вскоре после того, как на острове появились животные, выполненные из овощей российскими школьниками, японские школьники высадили на остров зверей, приготовленных из такого же материала. Российские и японские школьники, создавая эти овощные скульптуры, но договаривались и не обменивались прямыми текстовыми сообщениями о своих планах и средствах, которые они использовали в работе. Это было непосредственное наблюдение действий и копирование техники - увидели, как сделали коллеги по проекту - воспроизвели у себя. В еще большей степени это воспроизведение техники проявилось при создании анимированных картинок, когда школьники заимствовали изображение персонажа и действия, которые он совершает. Ныряющий пингвин, которого сделал американский школьник, послужил прообразом нескольких подобных анимаций.

Имитационная модель

Создание мультиагентной модели в среде NetLogo
+ Можно освоить навыки программирования и моделирования
- Требуется время и усилия

Коллективное создание игры

У нас было несколько попыток организовать совместную сетевую деятельность вокруг создание компьютерной игры или компьютерного квеста. Подробное описание на странице ScratchGame.

Коллективная книга

Совместная Wiki-газета

Путешествие по малой Родине

Обобщенный образ выпускника российской школы 2020

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта