Трансклюзия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В идеальной вики для каждого факта или для каждого объекта должна существовать только одна страница. Статьи должны делиться содержанием, но не повторять это содержание. Один из способов поддержки общего содержания это ссылки. Например, можно сослаться на статью Внутренняя ссылка. Если статья A нуждается в информации, которая содержится в статье Б, то из А можно сделать ссылку в Б. Другой способ - трансклюзия, или включение текста одной статьи в другие статьи. Чаще всего транклюзию используют страницы - шаблоны. Для вызова и встраивания шаблона внутрь страницы используется синтаксис {{Имя шаблона}}. Например, Шаблон:Заметка встраивается как предложение и ссылка на страницу обсуждения:

Можно ли разделить трансклюзию и шаблоны? Обсуждение:Трансклюзия


Трансклюзия позволяет встраивать в составные страницы не только шаблоны, но и обычные статьи. Если имя статьи записать не в квадратных, а в фигурных скобках {{}} и перед именем статьи поставить двоеточие, то текст указанной статьи будет автоматически встроен в составную статью. Если статья A нуждается в информации, которая содержится в статье Б, то в А можно использовать трансклюзию и текст страницы Б войдет в состав страницы А .

Например, трансклюзия может быть использована в статье для внедрения в текст цитаты из первоисточника. Чтобы избежать искажения текста оригинала при редактированиях, он может встраиваться из отдельной статьи, защищённой от правок. .

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом