Варварская, улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
{{:Шаблон:Викифицировать статью}}<br clear=all />
 
{{:Шаблон:Викифицировать статью}}<br clear=all />
  
Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню, проектировалась по плану Н.Новгорода 1770 г. Название получила от стоявшей на ней церкви. Участок улицы от Благовещенской площади до Ковалихинского оврага был пробит к 1787 г. и тогда же стал застраиваться каменными домами (аптека Г.Эвениуса, дом Я.Латухина). Часть улицы, за Варварской церковью, до 1834 г. называлась самостоятельно - Гусевой. Через вытекавшую из Черного пруда речку и через протоку в конце ее с древнейших времен регулярно наводились деревянные мосты. В 1819 г. А.А-Бетанкур спроектировал за городом на оси Варварской улицы тюремный острог. С тех пор к состоянию проезжей части и характеру застройки улицы губернские и городские власти стали проявлять особое внимание. В ходе градостроительного переустройства Н.Новгорода 30
+
Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню кремля, проектировалась по плану [[Нижний Новгород|Нижнего Новгорода]] [[1770]] г. Название получила от стоявшей на ней церкви. Участок улицы от Благовещенской площади до Ковалихинского оврага был пробит к [[1787]] г. и тогда же стал застраиваться каменными домами (аптека Г.Эвениуса, дом Я.Латухина).  
40-х годов XIX века Черная речка была заключена в уложенный в землю кирпичный коллектор и насыпана Варварская дамба, а старый деревянный мост над ней был разобран. Проезжая часть на протяжении всей улицы была нивелирована, а через  пруд при выходе из города (ныне пл.Свободы) была насыпана Острожная дамба. После осадки насыпного грунта в 1844 г. улица замощена поденными брусьями, которые уже в 50-х годах XIX века стали заменяться булыжником. Вместе с массовой каменной жилой застройкой это коренным образом изменило образ Варварской улицы.
+
 
 +
Часть улицы, за Варварской церковью, до [[1834]] г. называлась самостоятельно - Гусевой. Через вытекавшую из Черного пруда речку и через протоку в конце ее с древнейших времен регулярно наводились деревянные мосты. В [[1819]] г. А.А-Бетанкур спроектировал за городом на оси Варварской улицы тюремный острог. С тех пор к состоянию проезжей части и характеру застройки улицы губернские и городские власти стали проявлять особое внимание. В ходе градостроительного переустройства Н.Новгорода 30-40-х годов XIX века Черная речка была заключена в уложенный в землю кирпичный коллектор и насыпана Варварская дамба, а старый деревянный мост над ней был разобран. Проезжая часть на протяжении всей улицы была нивелирована, а через  пруд при выходе из города (ныне [[Свободы (Острожная), площадь (Нижний Новгород)|пл.Свободы]]) была насыпана Острожная дамба.
 +
 
 +
После осадки насыпного грунта в [[1844]] г. улица замощена поденными брусьями, которые уже в 50-х годах XIX века стали заменяться булыжником. Вместе с массовой каменной жилой застройкой это коренным образом изменило образ Варварской улицы.
  
 
[[Категория:Нижний Новгород]] [[Категория:Улицы Нижнего Новгорода]]
 
[[Категория:Нижний Новгород]] [[Категория:Улицы Нижнего Новгорода]]

Версия 21:35, 7 января 2011

Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.


Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню кремля, проектировалась по плану Нижнего Новгорода 1770 г. Название получила от стоявшей на ней церкви. Участок улицы от Благовещенской площади до Ковалихинского оврага был пробит к 1787 г. и тогда же стал застраиваться каменными домами (аптека Г.Эвениуса, дом Я.Латухина).

Часть улицы, за Варварской церковью, до 1834 г. называлась самостоятельно - Гусевой. Через вытекавшую из Черного пруда речку и через протоку в конце ее с древнейших времен регулярно наводились деревянные мосты. В 1819 г. А.А-Бетанкур спроектировал за городом на оси Варварской улицы тюремный острог. С тех пор к состоянию проезжей части и характеру застройки улицы губернские и городские власти стали проявлять особое внимание. В ходе градостроительного переустройства Н.Новгорода 30-40-х годов XIX века Черная речка была заключена в уложенный в землю кирпичный коллектор и насыпана Варварская дамба, а старый деревянный мост над ней был разобран. Проезжая часть на протяжении всей улицы была нивелирована, а через пруд при выходе из города (ныне пл.Свободы) была насыпана Острожная дамба.

После осадки насыпного грунта в 1844 г. улица замощена поденными брусьями, которые уже в 50-х годах XIX века стали заменяться булыжником. Вместе с массовой каменной жилой застройкой это коренным образом изменило образ Варварской улицы.

Персональные инструменты
Инструменты