Варварская, улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Варварская, улица (Нижний Новгород)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 56° 19' 23" С, 44° 0' 37" В



Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню кремля, проектировалась по плану Нижнего Новгорода 1770 г. Название получила от стоявшей на ней церкви. Участок улицы от Благовещенской площади до Ковалихинского оврага был пробит к 1787 г. и тогда же стал застраиваться каменными домами (аптека Г.Эвениуса, дом Я.Латухина).

Часть улицы, за Варварской церковью, до 1834 г. называлась самостоятельно - Гусевой. Через вытекавшую из Черного пруда речку и через протоку в конце ее с древнейших времен регулярно наводились деревянные мосты. В 1819 г. А.А-Бетанкур спроектировал за городом на оси Варварской улицы тюремный острог. С тех пор к состоянию проезжей части и характеру застройки улицы губернские и городские власти стали проявлять особое внимание. В ходе градостроительного переустройства Н.Новгорода 30-40-х годов XIX века Черная речка была заключена в уложенный в землю кирпичный коллектор и насыпана Варварская дамба, а старый деревянный мост над ней был разобран. Проезжая часть на протяжении всей улицы была нивелирована, а через пруд при выходе из города (ныне пл.Свободы) была насыпана Острожная дамба.

После осадки насыпного грунта в 1844г. улица замощена поденными брусьями, которые уже в 50-х годах XIX века стали заменяться булыжником. Вместе с массовой каменной жилой застройкой это коренным образом изменило образ Варварской улицы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта