Семёнов, город Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(3.Техника Хохломской росписи)
(2.Зарождение Хохломской росписи)
Строка 48: Строка 48:
 
Они привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.  
 
Они привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.  
 
При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, не теряла своей красивой росписи.
 
При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, не теряла своей красивой росписи.
 +
 
[[Изображение:hohloma1.png]]
 
[[Изображение:hohloma1.png]]
  

Версия 22:47, 27 ноября 2008

СЕМЕНОВ - старинный крупнейший центр художественной обработки дерева. Богатый лесами край, активно заселявшийся в XVII веке, собрал немало умелых мастеров из числа старообрядцев и беглых ремесленников, которые занимались резьбой по дереву, изготовлением деревянной посуды, хохломской росписью.

Указом Екатерины II в 1779 году село Семеново было преобразовано в город. Семенов внесен в список исторически населенных мест России как памятник градостроительства под открытым небом. Автором плана постройки города был известный русский архитектор Я.А, Ананьин. Он использовал архитектурные принципы французского градостроительства - когда вес улицы сходятся к одной плошади. Современные архитекторы и сегодня придерживаются плана застройки города, разработанного в XVIII веке.


О славном купеческом прошлом города напоминают сохранившиеся добротные дома купцов: Рекшинских, Носовых, Шляпниковых, Киселевых. Семеновские купцы-старообрядцы строили для своих семей особняки из красного кирпича. Старожилы рассказывали, что для придания кирпичам граней различной формы, в том числе и полукруглой, работали специальные бригады каменотесов.

В одном из таких домов - двухэтажном особняке купца-старообрядца Петра Шарыгина - с 1980 года располагается Семеновский историко-художественный государственный музей. Файл:Усадьба купца Шарыгина.JPG

Первыми экспонатами музея стали уникальные произведения народных умельцев, которые длительное время собирал и хранил Г.П. Матвеев, основатель школы «Художественной обработки дерева». Наряду с лучшими образцами золотой хохломы, представлена в музее резьба по дереву, деревянная скульптура, семеновская игрушка.

В первом зале музея воссоздан интерьер XIX века. Резные скамьи, старинные керосиновые лампы, посуда знаменитых российских фарфоровых заводов.

Дореволюционному периоду истории Семеновского уезда и старообрядчеству посвящен следующий зал. Литературный зал познакомит с творчеством поэта-земляка Бориса Корнилова, с литературным наследием замечательного писателя-сказочника Сергея Афоньшина. В музее проводятся тематические выставки и экспозиции, посвященные знаменательным датам и знаменитым людям, прославившим город. Музей организует традиционный фольклорный праздник«В гостях у Семена-ложкаря», с «ярмаркой ремесел» и «городом мастеров». О старообрядческом прошлом Семенова напоминает действующая Никольская церковь, построенная старообрядцами Носовыми в конце XIX века. Файл:Никольская церковь.JPG

О традициях и обрядах заволжских старообрядцев, описанных П. И. Мельниковым-Печерским в книге «В лесах», расскажет зал старообрядчества.Семенов- центр нижегородских промыслов. С 17 века здесь точат ложки.Архивные источники зафиксировали первого профессионального ложкаря нижегородского Заволжья в1616году. Имя ему Гаврилко Иванов сын Лошкарев.Фамильное прозвище указывает на то, что и отец его был ложкарем. К концу 18 века на рынках России господствовала нижегородская ложка, в том числе и семеновская. Славится Семёнов и хохломской росписью. Хохломская роспись- самобытное проявление художественной одаренности русского народа, она впитала в себя природные исказочные мотивы. Файл:Хохлома2.JPG

А кто не знает знаменитую семеновскую матрешку? Первыми разъемную куклу стали точить мастера деревни Мериново, что недалеко от Семенова,Майоров и Вагин в начале 20-го века.Увидеть, как рождается золотая хохлома и красавица матрешка сейчас, можно на предприятиях художественных промыслов «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись». Продукция этих объединений получила мировое признание.

Город Семёнов - родина поэта Бориса Корнилова. В 30-е годы XX века его поэзия была очень популярна. Но жизнь его оборвалась в 1938 г. В городе Семёнове есть площадь Бориса Корнилова, на этой площади стоит памятник знаменитому поэту (автор А. Бичуков). Файл:Памятник Б.Корнилов.JPG Есть ещё один памятник-на площади Октябрьской революции. Это памятник трём коммунистам.Он установлен в 1979 году. Коммунисты Иван Козлов,Анатолий Дельфонцев и сочуствующий Никандр Завьялов погибли в схватке с бандитами, прятавшимися в лесах. Случилось это осенью 1919 года...

=

Содержание

Развитие Хохломского промысла.Хохлома города Семёнова.

Подробнее хотелось бы рассмотреть вопрос об истории и развитии Хохломского промысла

1.Что такое Хохломская роспись.

Хохломская роспись по дереву, русский народный художественный промысел. Возник во 2-й половине 17 в. на территории современного Ковернинского района Горьковской области; название промыслу дало торговое с. Хохлома той же области - центр сбыта изделий хохломской росписи в 18 - начале 20 вв. Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Выточенные из дерева предметы (преимущественно посуда) грунтовались раствором глины, сырым льняным маслом и порошком олова (в современных изделиях - алюминия), по слою которого выполнялся растительный узор в свободной кистевой манере письма, затем покрывались лаком из льняного масла (ныне - синтетическим) и закалялись при высокой температуре в печи. Для колорита хохломской росписи типично сочетание красного и чёрного цвета с золотистым. Распространены типы росписи - "верховая" (красным и чёрным на золотистом фоне) и "под фон" (золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне)

2.Зарождение Хохломской росписи

Впервые упоминание о селе Хохлома встречается в документах XVI века. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея». В XVII веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы (ныне город Загорск). Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды, так как в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом.Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши и скобкари в форме плывущей птицы, круглые братины, обеденные миски, ложки разных форм и размеров найдены в археологических раскопках еще X—XIII веков.

Но пользоваться неокрашенной деревянной посудой неудобно: древесина впитывает в себя жидкость, быстро загрязняется. Заметили, что промаслившиеся стенки сосудов легче моются, посуда дольше сохраняется. Тогда-то, вероятно, и « возникла мысль покрывать посуду олифой — вареным льняным маслом. Олифа покрывала поверхность предмета непроницаемой пленкой. Этот состав, применявшийся иконописцами для предохранения живописи от влаги, был известен русским мастерам с давних пор.�Возможно, также в связи с техникой писания икон возникло живописное искусство Хохломы. В целях экономии дорогостоящего золота мастера Древней Руси закрашивали фон иконы серебром. Затем, после окончания живописных работ, покрывали поверхность иконы лаком, приготовленным из льняного масла, и прогревали в печи.


Под влиянием высокой температуры пленка лака приобретала золотистый оттенок и просвечивающее сквозь нее серебро тоже отливало золотом.Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Сёмнно, Хрящи н Кулигино. Первые поселенцы этих деревень, скрытых в густых лесах, были «утеклецами», т. е. беглецами, укрывшимися здесь от гонений за «старую веру», от царского произвола, помещичьего гнета. Среди них были и художники-иконописцы и мастера рукописной миниатюры. Они-то и могли применить технику золоченой окраски при изготовлении посуды .

Особенно широкий размах изготовление такой посуды получило в XIX веке: хохломские изделия через Нижегородскую ярмарку расходились по всей России, вывозились в страны Азии и Западной Европы. Они привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента. При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, не теряла своей красивой росписи.

Hohloma1.png

3.Техника Хохломской росписи

Техника хохломской окраски связана с горячей обработкой изделий н требует большого опыта и мастерства. Работа эта очень трудоемка. Росписью украшали главным образом разные виды деревянной посуды, изготовлявшейся окрестными крестьянами. Белые неокрашенные чашки, миски, ставцы и солонки — так называемое «белье» — сначала просушивали, а затем покрывали жидким слоем глины, которая закрывала поры дерева. Это делалось для того, чтобы древесина не впитывала в себя масло, которым обрабатывались изделия в дальнейшем. Эти предметы после просушки мазали сырым льняным маслом и ставили в печь на всю ночь. Затем их тщательно покрывали олифой, снова просушивали. Эту операцию повторяли три-четыре раза. Проолифленные предметы были готовы к полудке.



Города Нижегородской области
Арзамас | Балахна | Богородск | Бор | Ветлуга | Володарск | Ворсма | Выкса | Горбатов | Городец | Дзержинск | Заволжье | Княгинино | Кстово | Кулебаки | Лукоянов | Лысково | Навашино | Нижний Новгород | Павлово | Первомайск | Перевоз | Саров | Семёнов | Сергач | Урень | Чкаловск | Шахунья
Персональные инструменты
Инструменты