Шонгуй (Мурманская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок Шонгуй: немного истории

  • Наша «малая Родина» - поселок Шо'нгуй, который получил статус населённого пункта в 2004 году. Шонгуй был основан в середине 20-х годов, расположен на обоих берегах реки Колы, в 17-ти километрах от города Колы. Название посёлка состоит из двух частей: основы - «шонг» и географического термина «уй», образовавшегося из саамского «уай», т.е. ручей. Первоначально название относилось к ручью (длиной около 11 км) на южной окраине поселка, впадающему в реку Кола, затем перешло к мысу и населённому пункту.


  • Исследователь гидронимии Карелии В. Лескинен вслед за финским ученым Т. Итконеном предполагает, что в основе названия Шуньга лежит саамское слово «шуэнн» - заливные покосы на болоте, уголок болота. По его мнению, Шуньге родственны такие названия Карелии, как Шонга, Шогаври из Шогаяври, Это косвенно подтверждается в писцовой книге Алая Михалкова 1608-1611 годов: «На реке же Коле чищенья (место, расчищенное из-под леса и кустарника для посевов и лугов) Петровского монастыря старцев…да на Шонгуй наволок же расчищены после письма Василия Агалина», то есть в этом месте косили траву.



Шонгуй: 2006 год


  • В Шонгуе летом просто прекрасно, да и зимой хорошо...

Уникальная река Кола, в которой ловится «мечта рыболова» - сёмга. Начиная с мая, в Шонгуй приезжают рыбаки не только из городов России, ближнего зарубежья, но и из Канады, Франции, Польши, США, Норвегии, Швеции. Москвичи и питерцы здесь постоянные гости.


  • О поселении знают многие лишь потому, что стоит оно на реке Кола, которая ценится своей рыбой - сёмгой.


  • А вот о том, что посёлок героический, мало кто знает. Обращают внимание на памятник-самолет, а кому он поставлен, многие не знают.Об этом рассказывает учитель Шонгуйской школы Нина Валериевна Большакова.



Персональные инструменты
Инструменты