Швеция, государство

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Швеции
Герб Швеции

Содержание

Королевство Швеция (Konungariket Sverige)

Общие сведения:

Площадь:450000 кв. км.
Население:8850000 чел.
Столица:Стокгольм
Народы:90% шведы, 3% финны,0.15% - саами - коренные жители Лапландии
Языки:Шведский, Английский, Саами (пять диалектов),
Государственный язык: Шведский
Государственное устройство: Конституционная наследная монархия
Глава государства:Карл Густав XVI
Законодательный орган: парламент (риксдаг)
Административно-территориальное деление: Делится на 21 лён: Блекинге (г. Карльскруна), Вермланд (г. Карльстад), Вестманлданд (г. Вестерос), Вестерботтен (г. Умео), Вестернорланд (г. Хернёсанд), Вестра Гётеленд (г. Гётеборг), Готланд (г. Висбю), Даларна (г. Фалун), Евлеборг (г. Евле), Емтланд (г. Эстерсунд), Йёнчёпинг (г. Йёнчёпинг), Кальмар (г. Кальмар), Кроноберг (г. Веншё), Скане (г. Мальмё), Норботтен (г. Лулео), Сёдерманланд (г. Нючёпинг), Стокгольм (г. Стокгольм), Упсала (г. Упсала), Халланд (г. Хальмстад), Эребру (г. Эребру), Эстергётланд (г. Линчёпинг), которые, в свою очередь поделены на 289 коммун. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтийском море - Готланд (3001 км2) и Эланд (1344 км2).
Отрасли народного хозяйства:лесоводство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, разработка и производство в сфере высоких технологий,телекоммуникационные технологии, ИКЕА
Денежная единица: шведская крона

Королевская семья Швеции

Праздничные и нерабочие дни:

  • 1–2 января — Новый год;
  • 26 января — Крещение;
  • 2 апреля — Пасха;
  • 1 мая — День трудящихся;
  • 21 мая — День Возрождения;
  • 2 июня — Духов день;
  • 6 июня - День шведского флага
  • 19–20 июня — Праздник лета;
  • 31 октября — День всех святых;
  • 10 декабря -День вручения нобелевских премий;
  • 24 декабря — Сочельник;
  • 25 декабря — Рождество;
  • 26 декабря — День подарков;
  • 31 декабря — Канун Нового года.

Географическое положение

Государство в Северной Европе, занимающее большую часть Скандинавского полуострова. Швеции принадлежат также острова Готланд и Эланд в Балтийском море, а также ряд мелких островов, расположенных у побережья страны. На западе и севере страна граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке - с Финляндией (587 км). На востоке Швеция омывается водами Балтийского моря и Ботнического залива, на юго-западе - проливом Каттегат и Скагеррак, кроме этого узкий пролив Эресунн отделяет Швецию от острова Зеландия, принадлежащего Дании.

Общая протяженность границы 2205 км, длина береговой линии - 3218 км. Общая площадь страны 449946 км. кв. (площадь суши - 410928 км. кв.). На территории страны преобладают плоскогорья и всхолмленные равнины. На севере и западе находятся Скандинавские горы с самой высокой точкой страны - горой Кебнекайсе (2123 м). На востоке расположено Норландское плоскогорье. В южной части Швеции расположена долина с большим количеством озер. Крупнейшие озера - Веттерн и Венерн. На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд.

Главные реки - Каликс-Эльв, Шеллефте-Эльв, Уме-Эльв, Турне-Эльв. Недра страны богаты запасами таких полезных ископаемых, как железная руда, свинец, цинк, медь, серебро, одним из важнейших природных ресурсов является древесина. Пахотные земли занимают 7% территории, леса и кустарники - 64%.

Население составляет 8821759 человек (1995), средняя плотность населения около 20 человек на кв. км. Более 90% жителей страны - шведы, в стране также проживают финны, саами, датчане, норвежцы, греки, турки, чилийцы. Официальный язык шведский. Большинство верующих - евангелистские лютеране (94% населения), остальные жители исповедуют католическую религию, мусульманскую и иудейскую.

Климат Швеции

складывается под влиянием притока влажных воздушных масс с Атлантики и севера Евразии. Значительная протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловливают большие различия в климате севера и юга, востока и запада Швеции. В Северной Швеции, отгороженной Скандинавскими горами от западных ветров и в то же время открытой для северных и северо-восточных, господствует более суровый климат континентального типа с продолжительной морозной зимой, коротким прохладным летом и умеренными осадками.

Средние температуры на Норландском плато составляют в январе от -10 °С в его южной части до -14 °С в Заполярье, в июле - соответственно от 16 до 14 °С. Осадков, преимущественно в виде снега, выпадает от 400 до 600 мм в год. Только на склонах Скандинавских гор вдоль границы с Норвегией количество годовых осадков достигает 1000 мм в год и более. Открытая западным и юго-западным ветрам Южная Швеция имеет мягкий влажный климат морского типа. Зима здесь короткая, теплая, средняя температура января около 0 °С, а лето прохладное, средняя температура июля около 17 °С, осадки значительны - 700-900 мм в год. В восточных районах Средней Швеции средняя температура января -4 °С, июля 18 °С. Сумма годовых осадков уменьшается до 500-700 мм.

Растительный мир

Основной тип растительности Швеции - леса, покрывающие более половины территории страны (23 млн. га). По этому показателю Швеция занимает 1 место в Западной Европе. Преобладают хвойные леса, основные массивы которых расположены на севере страны. В Западной Лапландии, на склонах Скандинавских гор, хвойные таежные леса с увеличением высоты постепенно вытесняются березовыми лесами, которые, в свою очередь, сменяются горной тундрой (мхи, лишайники, заросли карликовых берез, можжевельников).

Ближе к югу хвойные леса постепенно сменяются смешанными. Появляются широколиственные породы - клен, ясень, дуб, липа. На крайнем юге и юго-западе встречаются буковые леса.

Животный мир

В лесах встречаются лось, бурый медведь, волк, рысь, лисица, а также белка, куница, заяц-беляк; на юге - барсук, европейский ёж; в тундре - росомаха, песец, лемминги. Широко распространены водоплавающие птицы (утки, гуси и др.). В реках и озёрах промысловое значение имеют лосось, форель, окунь, щука, в прибрежных водах Балтийского моря - треска, салака и другие виды рыб.


Экономика

Швеция имеет высокоразвитую экономику, которая обеспечивает высокий уровень жизни населения, практически полную занятость, эффективное социальное обеспечение. Страна обладает прекрасными транспортными коммуникациями и квалифицированной рабочей силой. Основу экономики составляют деревообработка, целлюлозно-бумажная, металлургическая промышленность и гидроэнергетика.

Очень высоко развито автомобилестроение. В сельском хозяйстве преобладает животноводство, а в растениеводстве основные культуры - зерновые, картофель.

Денежная единица - шведская крона (1 крона равна 100 эре).

Достопримечательности

В большинстве шведских городов есть музеи. Наиболее значительными и интересными являются Национальный музей, Музей современного искусства, Музей естественной истории, Музей науки и техники, Морской музей в Стокгольме. В Скансене - Музей сельского зодчества, Художественная галерея в Гетеборге. Среди архитектурных памятников страны выделяются: церковь Св. Николая (XVIII век), королевский дворец (XVIII век), церковь Риддархольд (XVIII век), готический собор (XII век), замок XII века, парк со статуями выдающихся личностей в Вастерасе.

Королевский дворец и королевская площадь

Королевская площадь

Главная достопримечательность королевской Швеции - это, безусловно, ее королевский дворец, однажды полностью сгоревший в конце 17-го века и заново построенный в середине следующего. Архитекторы - Никодемус Тессин младший (Nicodemus Tessin the younger) и Карл Хёрлеман (Carl Hårleman).В настоящее время королевская династия живет в другом дворце, а это использует в качестве рабочей резиденции.

Ратуша на "Королевском острове"(Stadshuset)

Stadshuset

Построенная в стиле «национального романтизма», Городская Ратуша (Stadshuset) Стокгольма расположилась на острове Кунгсхольмен и представляет собой один из прекраснейших образцов современной европейской архитектуры. Её дизайн был разработан Рагнаром Эстбергом, а построена она была в 1923 году.
Она увенчана тремя позолоченными коронами, являющимися символом Швеции, и изображёнными также на малом гербе страны. Трое святых, расставленных вокруг башни по периметру на вершине башни — ответственные соответственно за Гамла Стан, Норрмальм и Сёдермальм святые Николай, Клара и Мария Магдалина. В Ратуше два двора: открытый гражданский двор и внутренний закрытый двор. Голубой Зал ратуши используется для торжеств и праздничных событий, включая банкет в Голубом зале 10 декабря по поводу вручения Нобелевской премии.

Набережная Pиддapxoльмeн

С набережной Риддархольмен ("Рыцарский остров") открывается прекрасный вид на Ратушу Стадсхюсет. На "Рыцарском острове" располагаются два памятника. Это немного странная скульптура, называемая туристами "Шведским Ухом", "Ухом КГБ", а в оригинале она носит название "Солнечный парус" и памятник современному шведскому барду Эверту Тобу (1890–1976), место паломничества путешественников. У края набережной стоит королевская яхта, принадлежащая одной из дочерей короля.

Скансен - музей под открытым небом

Скансен это место пересечения времен и пространств, встречи разных поколений и народов, живая история Швеции. Это первый в мире этнографический музей под открытым небом в самом центре большого города, где собраны дома и постройки с различных концов страны и целые производства Швеции, как например стекольный завод или пекарня. Вы пройдетесь среди деревенских дворов и городских кварталов разных времён, где вы встретите людей в национальных одеждах минувших лет. Скансен часто называют «Старой Швецией в миниатюре», здесь, на 30 гектарах земли, расположено более 150 домов и построек прошлого. Они были собраны со всей страны, от Лапландии до Скане, большая их часть относится к 18 и 19 векам. Скансен - это также и зоопарк, где Вы сможете увидеть волков, лосей, медведей, лисиц, тюленей, нерпу и других животных. Даже павлинов!

Музей одного корабля-Васа

В воскресенье 10 августа 1628 г. отряд шведских военных кораблей выходил из Стокгольмской гавани. Такие события всегда собирали немало любопытных. Но на этот раз их было особенно много. Всеобщее внимание привлек новый королевский галеон «Васа», который впервые отправлялся в плавание Королевский флагман. На то время четырехпалубный «Васа» являлся крупнейшим кораблем, построенным в Швеции. Он должен был стать одним из ведущих судов шведского военно-морского флота, королевским флагманом. Корабль имел 64 орудия, большинство из них крупнокалиберные 24-фунтовые пушки с ядрами весом свыше 11 кг. У Швеции было около двадцати военных кораблей, но ни один из них не имел столько орудий, и к тому же таких тяжёлых, как на «Васе». Помимо солидного вооружения у корабля были три мачты, он мог нести десять парусов. Его размеры от верхушки мачты до киля составляли 52 м и от бушприта на носу до кормы - 69 м., водоизмещение -1210 тонн. Судно было богато украшено резьбой и несколькими сотнями скульптур, изображавших библейских героев, греческих богов, римских императоров, львов, мифических морских существ и т.д. Корабль строился почти три года. Работали 400 человек: плотники, кузнецы, скульпторы, художники, оружейники, канатчики, парусные мастера и другие специалисты. Деревянный корпус был построен из тысячи дубовых деревьев. В своём первом и единственном плавании «Васа»прошел всего 1300 метров, меньше морской мили. Вместе с ним ушли на дно около 50 человек. Помощь пришла быстро, но «помочь уже было невозможно».

Музей сказок Астрид Лингренд “Юнибакен”

Швеция - страна Карлсона, « в меру упитанного мужчины в самом расцвете лет» , который жил на крыше может быть этого здания и озорной выдумщицы Пеппи Длинныйчулок. Посетите музей Астрид Лингренд - мамы Карлсона, Малыша и Пеппи. Сказочный поезд повезёт Вас в мир сказок известной шведской писательницы: Вы побываете в Доме Карлсона, который живёт на крыше, посетите праздник на хуторе Эмиля, где он как всегда всё перевернёт вверх дном, встретите девочку Мадикен перед совершением ею полёта с крыши, затем Вы вдруг станете очень маленького роста, как маленький Нильс, и встретитесь нос к носу с огромной крысой. Путешествие закончится у братьев Львиное Сердце в битве с Драконом.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта