Шонгуй, посёлок (Мурманская область)/Посёлок трёх Героев

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Шонгуй - посёлок трёх Героев»)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
  • В годы Великой Отечественной войны в Шонгуе находился аэродром, где базировался 19-й Гвардейский авиационный полк. Летчики-ассы защищали небо Заполярья, но не все встретили День Победы, многие остались лежать в сырой северной земле.


На территории нашего поселка, на высокой сопке, над рекой Кола находится братская могила с 46 погибшими летчиками.


Здесь же захоронены три Героя Советского Союза:

  • Бочков Иван Васильевич ,гвардии капитан, летчик-истребитель,
  • Миронов Виктор Петрович , гвардии капитан, летчик-истребитель,
  • Кривошеев Ефим Автономович ,гвардии лейтенант, летчик-истребитель.



Когда существовала пионерская организация, пионеры школы с вожатой Кожиной Н.В. провели большую исследовательскую работу, узнали много новых имен погибших и захороненных в поселке Шонгуй. За свою поисковую деятельность пионерской дружине было присвоено имя Героя Советского Союза - гвардейца Ивана Васильевича Бочкова.


Каждый год в День Победы жители нашего поселка чтят память павших в боях за родное Заполярье, у памятника летчикам-авиаторам военные и школьники несут почетный караул.


Часто проходили встречи с ветеранами, которые приезжали к нам из разных мест, но теперь все реже происходит такое, давно не было писем и от сестры Бочкова Анны Ивановны, которая живет в Москве. В школе открыт Музей боевой славы, бережно хранятся уникальные фотографии и документы. Несколько лет назад было открыто еще одно имя: Валерий Петрович Набоков. Летчик, гвардии сержант 17-ого Гвардейского штурмового авиаполка, 1919 г. р., погиб 21 ноября 1943 года, захоронен в поселке Шонгуй. Летному делу обучался в Омской летно-технической школе. Его сестра, Нила Петровна, трижды приезжала на могилу брата, которую отыскала через 50 (!) лет. Ждем ее и в этом году.


  • Три Героя Советского Союза

Узнать наш поселок легко по самолету-памятнику летчикам-авиаторам. Этот самолет настоящий, конечно, не такой, на каких воевали наши герои. Такой подарок в память о своих друзьях-однополчанах сделал Кутахов Павел Степанович, который воевал вместе с погибшими героями. (Кутахов П.С, (1914 - 1984), Главный Маршал авиации (1970), дважды Герой Советского Союза (1943,1984), заслуженный летчик СССР (1966) – БСЭ).

В городах Мурманске, Коле есть улицы, которые носят имена славных героев: улица Ивана Бочкова, улица Кривошеева, проспект Виктора Миронова, корабль БМРТ «Иван Бочков». В Москве именем Бочкова названа улица, расположенная недалеко от завода «Калибр», на котором работал И.В. Бочков.

Большакова Нина Валериевна, учитель истории Шонгуйской школы, отмечает, что много интересного ребята узнают о защитниках Заполярья из газет прошлых лет, об их подвигах, о боевых вылетах. О жизненном пути героев собрано и бережно хранится много материалов в школьном музее.





Посёлок Шонгуй

Шонгуйская школа

Персональные инструменты
Инструменты