Улицы Ленинского района г. Нижнего Новгорода, носящие имена Героев Советского Союза

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В годы Великой Отечественной войны более 36 тысяч жителей Ленинского района города Нижнего Новгорода были призваны и ушли добровольцами на фронт. 7812 из них погибли, 2917 пропали без вести, 14 тысяч были награждены орденами и медалями, 12 человек стали Героями Советского Союза.

Улица Самочкина в Нижнем Новгороде
Улица Комарова

В 1950-80-х годах на карте Ленинского района появляются улицы, носящие имена Героев Советского Союза:

  • улица Попова (бывшая Шоссейная ул.).

Младшему лейтенанту Попову И. П. присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. Попов родился в посёлке Карповка (ныне Ленинский район г. Нижнего Новгорода), до призыва в армию работал на заводе "Двигатель революции" (ныне ОАО РУМО). С инициативой увековечить память героя в названии улицы выступили рабочие завода "Двигатель революции".

Лётчик-штурмовик, подполковник Самочкин А. В. совершил за войну 198 боевых вылетов. Сбил два истребителя противника, уничтожил два железнодорожных эшелона, более 20 танков, до 200 автомашин и другой техники.

С 1961 года Самочкин А. В. жил в Ленинском районе г. Горького (ныне Нижний Новгород), принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. По инициативе жителей улица Инструментальная, на которой проживал Герой Советского Союза Самочкин, была переименована в его честь.

В 1984 году по инициативе рабочих Станкостроительного завода улица Хивинская была переименована в честь лётчика, Героя Советского Союза Сафронова. К концу Великой Отечественной войны на счету героя было 24 лично сбитых вражеских самолёта и 4 сбитых в групповых боях.

До призыва в армию Сафронов С. И. жил в Ленинском районе г. Нижнего Новгорода, работал на Станкозаводе.

  • улица Чугунова (бывший Слесарный переулок)

Звание Героя Советского Союза Чугунов В. К. получил за уничтожение 16 вражеских самолётов во время боёв на Украине и Дунае.

В 1924 году Чугунов В. К. приехал в Ленинский район Нижнего Новгорода из д. Новишки. Работал на заводе "Красная Этна", учился в местной аэроклубе. Отсюда призывался на фронт. По инициативе жителей Ленинского района переулок Слесарный был переименован в честь Героя Советского Союза Чугунова.

24 апреля 1967 года при завершении испытательного полёта на космическом корабле "Союз-1" погиб космонавт Владимир Михайлович Комаров. Это событие потрясло всю страну. Комаров никогда не бывал в Нижнем Новгороде, но рабочие Станкозавода выступили с пожеланием, чтобы в районе появилась улица, увековечивающая память о космонавте. В результате улица Слесарная была переименована в улицу Космонавта Комарова.

Литература

  • Золотой венок славы. - Н. Новгород: Изд-во "Барс 21 век", 2002.
  • Как я забуду о войне? - Н. Новгород: ИД "Терра-Тикс", 2005.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
  • Улицы носят их имена.- Волго-Вятское книжное издательство, 1974г.
Знак i.gif
Путеводитель по топонимам Ленинского района города Нижнего Новгорода
Топонимическая лаборатория школы №185 г. Нижнего Новгорода|Топонимы, связанные с природно-географическими особенностями местности|Первые поселения на территории района| История создания Ленинского района|Топонимы, возникшие в годы Первой мировой войны|Топонимы, возникшие в 1920-30-е гг|История административно-территориальных преобразований района|Улицы , носящие имена Героев Советского Союза|Урбаноимы, возникшие во 2-й половине 1940-х - 1980-е годы
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта