Чугунов, Виктор Константинович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Чугунов Виктор Константинович
Чугунов В.К.jpg
Дата рождения: 20 ноября 1916 г.
Место рождения: село Новинки Нижегородская область
Дата смерти: 15 февраля 1945 г.
Место смерти: у озера Балатон (Венгрия)

Чугунов Виктор Константинович (20 ноября 1916 г. - 15 февраля 1945 г.), лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Содержание

Биография

Чугунов Виктор Константинович родился 20 ноября 1916 года в деревне Новинки (Нижегородская область) в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу переехал в г. Горький, поступил в фабрично-заводское училище. Работал на заводе "Красная Этна", в свободное время занимался в аэроклубе на отделении планеристов. Виктор Константинович установил несколько рекордов по продолжительности полёта на планере. В 1939 году Чугунов заканчивает Ульяновскую школу пилотов, возвращается в г. Горький и работает лётчиком-инструктором в аэроклубе. В 1940 году Виктора Константиновича забирают в армию. Он учится в школе лётчиков-истребителей.

В мае 1942 года Чугунов Виктор Константинович был направлен на фронт. Первый воздушный бой под Сталинградом. Затем - бои за освобождение Украины, на 3-м Украинском фронте. Чугунов сопровождал группы штурмовиков и бомбардировщиков, летал на разведку и прикрытие важных военных объектов.

К осени 1944 года командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка капитан Чугунов В. К. совершил 218 боевых вылетов, в 32 воздушных боях сбил лично 16 и в группе - четыре самолёта противника. Руководимая им эскадрилья уничтожила 80 вражеских самолетов. Указом Президиума ВС СССР 26 октября 1944 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецкими захватчиками Виктору Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре ему присвоили воинское звание майора и назначили заместителем командира полка.

В. К. Чугунов погиб 15 февраля 1945 года в воздушном бою у озера Балатон (Венгрия), совершая свой 250-й боевой вылет, выручая товарища.

Увековечивание памяти

  • В Ленинском районе города Нижнего Новгорода именем Героя Советского Союза Чугунова названа улица. Hа стене дома в котором он жил до призыва в армию установлена мемориальная доска.
Мемордосканн.jpg
В этом доме жил В. К. Чугунов

Награды

Источники

  • Золотой венок славы. - Н.Новгород: Изд-во "Барс 21 век", 2002.
  • Как я забуду о войне? - Н. Новгород: ИД "Терра-Тикс", 2005.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
  • Улицы носят их имена.- Волго-Вятское книжное издательство, 1974г.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта