Первые поселения на территории Ленинского района, г.Нижний Новгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Первые письменные свидетельства о русских поселениях будущего Ленинского района - Молитовке, Карповке, Борзовке, Савелковке относятся к 16-17 вв. Вероятно эти поселения возникли в 14 веке, т.к. в документах 16-17 вв. упоминаются как давно существующие.

Содержание

Молитовка

Молитовка в 1950-е гг.

Точная дата основания поселения не известна. Впервые Молитовка упоминается в Писцовой книге 1621 года. Владел селом помещик Мисюрь Соловцев.

Название селу дали бурлаки. По традиции они останавливались напротив Молитовки и молились на звон колоколов расположенной в устье реки Молитовки (ныне река Ржавка) церкви. В конце 17 века в Молитовке насчитывалось 52 двора, а людей 327 душ.

Население Молитовки занималось земледелием. Сеяли хлеб, лен, сажали морковь, горох, свеклу. Одновременно занимались различными промыслами: женщины пряли лен, ткали холсты для себя и на продажу; мужчины заготавливали посуду из бересты и дерева, плели лапти из лыка, делали кирпичи. Память об этом промысле сохранялась вплоть до середины 1940-х годов в названии трамвайной остановки, которую в народе называли "Кирпичики" (ныне остановка "Бульвар Заречный").

В 1898 году нижегородскими купцами Н. Бугровым, Я. и М. Башкировыми в Молитовке была построена льнопрядильная мануфактура. В народе это предприятие прозвали "Дунькина фабрика", так как на производстве были заняты преимущественно женщины. Возле мануфактуры был возведён целый рабочий посёлок. Улицы получили названия, связанные с наиболее распространёнными на льнопрядильной мануфактуре профессиями - улицы Прядильная, Ткацкая, Мотальный переулок. Одна из улиц была названа Фабричной.

Карповка

К старейшим поселениям района относится и Карповка. Существует несколько вариантов объяснения происхождения названия поселения:

  • по имени первопоселенца бортника Карпа;
  • раньше здесь было много заливных озер, в которых водились крупные карпы.

В 16 веке деревня Карповка числилась в числе старых государственных бортных весей (население занималось сбором меда диких пчел). По описи деревни, составленной в 1588 году всего в Карповке стояло 7 жилых домов.

В последние годы 16 века царь Борис Годунов пожаловал Карповку с окрестными землями дворянам братьям Василию, Андрею и Ортемию Гордеевым. Новые помещики построили здесь себе дома, поэтому деревня стала называться сельцом. В 1613 году в сельце имелось 3 помещичьих и 4 крестьянских двора! К концу 17 века Карповка стала более многолюдной: 13 дворов (всего 60 мужчин).

В 18 веке Карповка находилась во владении нескольких помещиков, в том числе Белавиных, из рода которых вышел организатор Нижегородского отделения декабристского "Союза благоденствия" Василий Иванович Белавин.

Селом Карповка стала в начале 18 века, когда по указу Нижегородского епископа Питирима в целях борьбы с множившимся в округе старообрядчеством была постоена деревянная Спасо-Преображенская церковью. Существующую ныне каменную Карповскую церковь возвели в 1817 году.

О сельском прошлом Карповки напоминает название улицы Порядковая (слово "улица" - городское; в селе Карповка, жители которого занимались крестьянским трудом улицы по-деревенски назывались "порядками"). Небольшой кусочек старой Карповки остался на противоположной стороне ул.Новикова-Прибоя - ул.Балакирева и Суздальская.

Деревня Борзовка

Молитовский затон в 1930-е гг.

Среди старейших поселений на территории Ленинского района - деревня Борзовка. Существует 3 варианта объяснения происхождения названия деревни:

  • это было глухое лесное место, куда помещики приезжали готовить к охоте, борзовать собак;
  • от названия протекающей рядом реки Борзовки, прозванной так за скорость своего течения ("борзовошный"- быстрый);
  • название характеризует жителей, основавших селений ("борзовошный"- наглый, агрессивный), интересно, что Борзовка - единственное селение Заречной стороны, часть населения которого относилось к категории "вольных хлебопашцев";

Жители Борзовки имели мало пригодной земли для занятия крестьянским трудом. Весной восточное поле всегда заливалось, много места было занято болотами и лесом. Неудивительно, что уже к середине 19 века Борзовка имела зарождавшуюся промышленность: здесь были 2 пристани для погрузки леса, сталелитейная и гвоздильная мануфактуры. На берегу Оки располагалось несколь кузниц, принадлежавших купцу Вяхиреву. Несколь позже Вяхирев принялся строить баржи и лодки. Было развито прядильное производство, Кроме того все женщины деревни пряли лен и ткали полотно на продажу, имелись 2 канатные мастерские. На месте Молитовского затона до 1887 года было озеро, в котором борзовские крестьяне ловили рыбу.

Деревня Савелковка

В Писцовой книге 1621 года упоминается еще одно поселение - деревня Савелковка. Располагала Савеловка между Кунавинской слободой, Молитовкой и деревней Ратмановой (Ратманихой). Больше об этом населенноь пункте нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что в своем названии деревня сохранила имя Савелко (уменьшительное от имени Савелий).

Посёлок Кавказ

Контора Молитовской льнопрядильной фабрики

В середине 19 века на берегу Оки, на "песках" между Молитовкой и Кунавинской слободой появляется поселок "Кавказ". Жители поселка трудились на канавинских заводах, лесном заводе акционерного общества "Сосна" (основан в 1897 году) и Молитовской льнопрядильной фабрике.

Объяснений, почему поселок назвали "Кавказ" имеется целых два. Первое основано на легенде. Якобы в старину здесь прятались разбойники, грабящие проходящие купеческие обозы. На языке разбойников грабить - означает хапать, а вместо слова добыча употреблялось - каза или хаза. В память о разбойниках жители назвали новый поселок сочетанием слов хапать казну - Хапказ или Кавказ. Другое бъяснение более прозаическое. Так как поселок лежал на отдаленной окраине Канавина, тогдашнего центра Заречья, и состоял из землянок и жалких хибарок, слепленных из строительных отходов, то и заслужил от народа за свою убогость и отдаленность ироничное название Кавказ, то есть ссылка.

Литература

  • Ермаков И. И., Жданкин П.И. 50 лет с именем Ленина: Очерк об образовании и развитии Ленинского района г. Горького.-Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1985.
  • Морохин Н. В. Нижегородский топонимический словарь.-Нижний Новгород.:КиТиздат, 1997.
  • Нижний Новгород в 17 веке. Сборник документов.-Горький: Горьковское книжное изд-во, 1972.
  • Трубе Л. Л. География города Горького.-Горький, 1971.
  • Список населённых мест Нижегородской губернии по сведениям 1911 года.-Изд-во Нижегородского статистического комитета, 1916.
  • Список населённых мест Нижегородской губернии по сведениям 1916 года.-Изд-во Нижегородского статистического комитета, 1916.
  • Филатов Н. Ф. Купола, глядящие в небеса.-М., 1996.
Знак i.gif
Путеводитель по топонимам Ленинского района города Нижнего Новгорода
Топонимическая лаборатория школы №185 г. Нижнего Новгорода|Топонимы, связанные с природно-географическими особенностями местности|Первые поселения на территории района| История создания Ленинского района|Топонимы, возникшие в годы Первой мировой войны|Топонимы, возникшие в 1920-30-е гг|История административно-территориальных преобразований района|Улицы , носящие имена Героев Советского Союза|Урбаноимы, возникшие во 2-й половине 1940-х - 1980-е годы
,
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта