Топонимы Ленинского района г. Нижнего Новгорода, связанные с природно-географическими особенностями местности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Река Ока

По территории Ленинского района города Нижнего Новгорода протекают такие реки как Борзовка, Ржавка, Ока. Кроме того, в районе стадиона Льнокомбината можно видеть остатки русла Сандырёвки - левого, ныне исчезнувшего притока реки Ржавка. Как возникли и что означают названия этих рек? Названия "Сандырёвка" и "Шумановка" - древнейшие топонимы на территории Ленинского района, они оставлены племенами волосовской археологической культуры. На рубеже 3 и 2 тысячелетия до н. э. эти племена пришли в низовья Оки. Происхождение волосовских племён археологи связывают с Прикамьем и Приуральем. Это были предки современных финно-угорских народов: финнов, эстонцев, марийцев, коми, карелов, вепсов. Название реки Сандырёвки происходит от марийского корня "сен/сан" - "ложбина, заливаемая водой в половодье" и финно-угорского "та/да", означавшего небольшую реку. В Нижегородской области имеются гидронимы аналогичного происхождения. Санда - река в Борском районе, левый приток Линды; Сундовик - река в Большемурашкинском, Лысковском районах, правый приток Волги.

Шумановка - старое название речки Борзовки (правый приток Ржавки). В названии также выделяется финно-угорское "сум/шум" - "вода, река".

Река Борзовка

Остальные гидронимы на территории Ленинского района славянского происхождения.

Название реки Борзовка, по-мнению большинства ученых ,связано с большой скоростью течения реки ("борзой" - "быстрый"). Однако в Писцовой книге 1621 года упоминается деревня Борзовка, которая стоит на реке Шумановка. Т. е. реку впоследствии переименовали по названию деревни. Когда это произошло? В "Списке населённых мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 года" река уже именуется не Шумановкой, а Борзовкой. Это название сохраняется и в наше время.

Левый приток Оки - река Ржавка берёт начало у завода "Этна". В документах 17-18 века эта река называется Молитовкой. На берегу, при впадении реки Молитовки в Оку находилось кладбище, а на его территории - деревянная церковь Преображения. Поскольку сюда местные жители приходили молиться, река и стала называться Молитовкой. Сведений о том, как называлась эта река до появления здесь русских поселений, не сохранилось.

В документах 17 века болота в районе современного посёлка Дачного называются Шеховскими. Происхождение топонима связано с именем князя Ивана Фёдоровича Шеховского. В 1644-1647 годах он был нижегородским воеводой и писцом. По его инициативе была составлена подробная опись болот и прилегающих к ним территорий.

Гидронимы повлияли на формирование урбаноимов. Возникшая в середине 19 века вдоль берега Ржавки улица была названа Ржавской, а улица, построенная перпендикулярно ей в 1930-е годы - Сухопутной.

Территория Ленинского района города Нижнего Новгорода является частью балахнинского низинного полесского края, входящего в свою очередь в состав обширных Окско-Волжских низин, сложенных водно-ледниковыми и речными наносами. В рельефе здесь господствуют песчаные низины, нарушаемые остатками морены днепровского ледника, а также беспорядочно разбросанные песчаные холмы, гряды и многочисленные котловины, занятые болотами и озёрами.

Леса, преимущественно дубравы и сосновые боры, болота и заливные луга вдоль Оки - вот, что представляла собой в старину территория Ленинского района.

Леса, некогда занимавшие территорию Ленинского района, давно вырублены, но оставили о себе память в топонимах. Парк "Дубки" - крошечный остаток некогда обширных дубрав, улица Берёзовская (ныне Алма-Атинская) - возникла в начале 1930-х годов рядом с берёзовой рощей. В середине 1950-х годов роща была вырублена, а улица переименована. В Дачном посёлке есть улица Пермская. В 1930-40-е годы эта улица называлась Парковой, так на ней находилась парковая зона - остаток некогда существовавшего здесь леса.

Рельеф местности также повлиял на формирование топонимов. В Ленинском районе имеются улицы Краснохолмистая, Молитовские бугры.

Характер почв и растительности нашли отражение в названиях улиц Торфяная (после осушения болот переименована в Кисловодскую), Полевая (ныне Каширская), Клеверная (ныне не существует).

Список источников и литературы.

Источники:

  • Выписки из Писцовой книги 1621 г.//Нижний Новгород в 17 веке: Сборник документов. - Горьковское книжное издательство, 1972.
  • Список населённых мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 г. - Издательство Нижегородского статистического комитета, 1916.

Литература:

  • Морохин Н. В. Нижегородский топонимический словарь. - Нижний Новгород: КиТиздат, 1997.
  • Смолицкая Г. П. Гидронимы бассейна Оки. - Москва, 1976.
  • Улицы города Горького. Справочник. - Горький: ВВКИ, 1972.
Знак i.gif
Путеводитель по топонимам Ленинского района города Нижнего Новгорода
Топонимическая лаборатория школы №185 г. Нижнего Новгорода|Топонимы, связанные с природно-географическими особенностями местности|Первые поселения на территории района| История создания Ленинского района|Топонимы, возникшие в годы Первой мировой войны|Топонимы, возникшие в 1920-30-е гг|История административно-территориальных преобразований района|Улицы , носящие имена Героев Советского Союза|Урбаноимы, возникшие во 2-й половине 1940-х - 1980-е годы
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта