Тополево (Хабаровский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Тополево - село, расположенное в Хабаровском районе Хабаровского края.Численность населения – 4,396 тыс. человек; количество улиц – 17; количество домов высотной застройки – 32; количество частных домов – 207.

                     Пусть шумят тополя над селом,
                     Здесь живем ты и я, здесь наш дом.
                     Здесь родная сторонка моя,
                     Распускают листву тополя.
                          Далеко от столицы село 
                          И живет своей жизнью оно.
                          Здесь народ и добрей и мудрей,
                          Доброта от родных тополей.
                    (Н.И. Чумакова - глава  администрации Тополевского сельского поселения) 
                   

Содержание

История села

Давным-давно, еще до революции, на территории села Тополево была купеческая усадьба. Купец, торговавший сукном, табаком и зерном, любил здесь отдыхать со своей семьей.

История нашего села глубокими корнями связана и с революционными событиями Китая. В ночь на 11 декабря 1927 года в китайском городе Кантон вспыхнуло восстание. Весь город был в руках восставших. Созданный в этот день Совет народных Комисаров принял декреты об аннулировании неравноправия договоров, о безвозмездной передаче помещичьей земли крестьянам, о восьмичасовом рабочем дне.

Но восстание было жестоко подавлено, в результате семь тысяч участников были казнены, тысячи посажены в тюрьмы. Часть революционно настроенного населения эмигрировало на Дальний Восток.

Китайцы обратились к советскому правительству с просьбой о том, чтобы им дали возможность работать на дальневосточной земле. С разрешения правительства райисполком выделил китайским крестьянам несколько участков земли. Так образовались три сельскохозяйственных артели: одна – на Казачьей горе, другая – на Выборгской, где сейчас находиться рынок, третья – в районе железнодорожного вокзала.

Город разрастался и постепенно вытеснял сельскохозяйственные угодья артелей. В 1929 году была создана одна общая артель имени Блюхера. С 1932 года артель носит название «Кантонская коммуна».

В 1938 году правление артели обратилось в Хабаровский райисполком с ходатайством о выделении дополнительных земель. В этом же году по Государственному акту за сельскохозяйственной артелью имени Кантонской коммуны было закреплено на вечное пользование 2200 гектаров земли недалеко от Хабаровска.

В этом же 1938 году артель преобразовалась в колхоз «Кантонская коммуна». Так как колхоз базировался в непосредственной близости от города, то и строить его хозяйство планировалось с таким расчетом, чтобы удовлетворить потребности населения города, то есть сохранить овощное и мясомолочное направление.

9 февраля 1960 года колхоз «Кантонская коммуна» был переименован в совхоз имени В.И. Ленина. В 1967 году по решению крайисполкома нашему селу дали название Тополево.

Первые переселенцы

Первыми переселенцами и работниками колхоза «Кантонская коммуна» были китайцы и несколько русских. Всего насчитывалась 4 семьи русских и около 30 холостяков-китайцев, занимавшихся огородничеством.

Первым трактористом колхоза был Цай Бо-Чин, Григорий Трендюков возглавлял животноводческую ферму. Доярками работали Яранцева М. И., Койнова Ф. И., Белова А. П. , Королева А. Г.

В 1938 году председателем колхоза избирается Н. Н. Ли Гуй-Чин. В правление колхоза, кроме председателя, вошли опытные, знающие дело люди: кузнец Григорий Михайлович Яранцев, парниковод Чан Дин-Фу, бухгалтер Миронов, секретарь парторганизации Ли Чин-Ду, тракторист Чай Бо-Чин. Это было крепкое ядро, на которое можно было опереться при решении любых вопросов жизни колхоза.

По Государственному акту о переселении из разных районов и областей Советского Союза вербовались люди для жизни и работы на Дальнем Востоке. Поэтому новыми жителями «Кантонской Коммуны» стали переселенцы с Украины (Винницкая область), Белоруссии, Рязанской, Липецкой, Пензенской, Вологодской областей, а также из Подмосковья. Особенно много переселенцев приехало из Амурской области и Приморского края. В настоящее время в селе Тополево живет 5-6 поколений тех переселенцев.

Село сегодня

Руководствуясь девизом «Мое село – мой дом родной» и желанием сделать село своим родным домом, все жители участвуют в месячниках по санитарной очиске, субботниках, благоустройстве, озеленению поселения.

В 2005 завезено и посажено 1250 деревьев, из них: 350 рябин, 250 кедров, три вида кленов, боярышника, липы, кустарников. Созданы две парниковые зоны при детской поликлинике и школе, завезено и посажено 12 тысяч цветов.

Для благоустройства дворовых площадок в 2005 году завезено 1106 тонн земли, 280 тонн песка, установлены скамейки, качели, песочницы – грибки. Силами жителей села произведена покраска детских площадок, дворов, палисадников.

Жители села планируют свою судьбу

3 декабря 2005 года состоялся Гражданский Форум села Тополево

Обелиск

Место расположения обелиска [1]

Обелиск

Одним из достопримечательных мест села Тополево является площадь, на которой стоит обелиск, посвященный бойцам, которые ушли и не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, а также тем, кто сражался за свободу нашей Отчизны и живет в нашем селе.

Этот обелиск был торжественно открыт в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Он был создан по инициативе военного руководителя Тополевской школы Русакова Григория Григорьевича и организатора внеклассной и внешкольной работы Меркушевой Галины Дмитриевны, которые обратились в партийные организации совхоза имени Ленина и Матвеевского производственного отделения «сельхозтехника» с просьбой выделить деньги для создания обелиска.

Деньги были выделены, и группой рабочих МОСХТ обелиск был сооружен. Эскиз обелиска и чертежи были выполнены студентами Хабаровского государственного педагогического института художественно-графического факультета Иващенко Н. и Вороновым А., находившимися в это время на педагогической практике в школе.

Право открыть обелиск предоставили участнику, Великой Отечественной войны Черных К.А. Во время открытия прозвучал салют из 12 автоматов.

Через 10 лет, к 40-летию Великой Победы, на обелиске были сделаны дополнения: макет ордена Победы, надпись «40» на фоне лавровой ветви и гвардейская лента. Высечены фамилии участников Великой Отечественной войны и тех, кто не вернулся домой, установлены вазы под цветы .

Стало традицией у выпускников школы в день получения аттестатов о среднем образовании возлагать цветы к подножию обелиска.

Инфраструктура

Файл:PSO11.jpg
Родные просторы осенью 2006г
Файл:PSO22.jpg
Детская площадка зимой 2007г

Предприятия

Государственные:

  • Администрация сельского поселения
  • муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа
  • муниципальное образовательное учреждение детский дом
  • муниципальное образовательное учреждение детский сад
  • почтовое отделение
  • Судебный участок №66
  • МУЗ районная больница №4
  • Редакция "Сельская новь"
  • МУП ЖКХ №2

Частные:

  • ООО "Торгрыбпром"
  • ООО "Кармен"
  • Концерн ООО "Дальтехремснаб"
  • ООО "Амур-Партнер"
  • ООО "Мир сладостей"
  • ООО "Северострой"
  • ООО "Элитстрой сервис"
  • "Колизей"
Наименование предприятия Вид Сфера деятельности Вакансии
МОУ СОШ с. Тополево Государственное Образовательные услуги
  1. учитель английского языка
  2. учитель трудового обучения
Детский дом Государственное
  1. воспитатель
"Мир сладостей" частное Кондитерский цех
"Торгрыбпром" частное Переработка рыбы
"Дальтехремснаб" частное Заправочная станция
"Элитстрой сервис" частное Строительство домов
"Колизей" частное Пункт общественного питания


Транспорт

Герои трудовых будней

Средняя общеобразовательная школа


Школа села Тополево (Хабаровский район, Хабаровский край

Ансамбли русской песни

История районной больницы

Давным-давно в колхозе «Кантонская коммуна» был пункт медицинской помощи, который находился в доме брачного типа по переулку Гаражный (сейчас на этом месте находится наш рынок). В то время медицинскую помощь оказывали в основном на дому.

Позже на улице Пионерской построили коттедж, где был открыт фельдшерско-акушерский пункт. Здесь была приемная, процедурный кабинет и аптечный киоск. С 1964 года заведующей ФАПом была Горбовекая Зинаида Илларионовна. С 1966 года акушеркой здесь работала Сапорова Галина Дмитриевна.

В 1968 году коттедж снесли, а на его месте построили жилой дом (Пионерская, 1), в котором несколько комнат с обратной стороны дома выделили под лабораторию и процедурный кабинет. Позже здесь находился и стоматологический кабинет. А медицинский пункт на один год был помещен в деревянном зданним клуба (с обратной стороны).

В это же время совхоз строил общежитие, трехэтажное кирпичное здание. «Сельхозтехника» и заведующая медпунктом обратилась к администрации совхоза с просьбой отдать здание общежития под больницу и поликлинику. Долго этот вопрос не решался, но, наконец, по окончанию строительства, все же было принято решение открыть в этом трехэтажном здании больницу и поликлинику, которые существуют до сих пор.

В 90-х годах в больнице началось сокращение койко-мест, затем и вовсе закрыли детское отделение, сокращено количество мест и в стационаре для взрослых. А ведь когда-то это была Центральная районная больница! С прошлого года в здании больницы были переведены лаборатория, процедурный кабинет и стоматология.

Первым детским врачом больницы была Фомберг Лидия Семеновна. Первым главврачом – Бадарина Валентина Дмитриевна, которую сменил Муравьев Николай Иванович. Долгое время главным врачом работал Ильяшевич Владимир Васильевич, а сейчас на этой должности работает Дурнов Валерий Иванович. С первых дней после открытия больницы в селе Тополево (август 1969 года) работает Вишнев Анатолий Иванович, который более 20 лет был рентгенологом района (рентгенкабинет) находится в селе (Князе – Волконское). Сейчас он врач – хирург в Тополевской поликлинике. Ветеран труда. С открытия больницы и до сих пор медрегистратором работает Дронова Антонина Федоровна.


Источники

Материал предоставлен школьным музеем. Данные о численности населения взяли в администрации Тополевского сельского населения.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта