Современный учебный кабинет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Всем хорошо известна “классическая” организация учебного пространства школы. Кабинет - огороженная от коридора классная комната. Три ряда парт, ученики, сидящие в затылок друг другу. Учитель, стоящий перед классом у доски.

Такая организация учебного пространства используется уже более ста пятидесяти лет. Как и прежде, позволяет учителю контролировать то, чем занимаются дети в классе и добиваться того, чтобы все занимались одним и тем же. Такое пространство воспроизводит простую модуль - источник знания - учитель, дело ученика слушать и запоминать.

Но вот мы оказались в ситуации, в которой единственного источника знания нет и быть не может. Источников знания оказывается множество - как в самой школе, так и за ее пределами. Такая ситуация возникает как следствие повсеместности мобильных технологий, доступности учебных ресурсов, учебных объектов, которые в них находятся и образовательных социальных сетей, в которых эти объекты генерируются.

Но даже повсеместное пространство (то, в котором у учащегося в любой момент есть доступ к мобильному устройству, сети и находящимся в ней ресурсам) неоднородно по своей структуре. Внутри нее можно выделить внутренние пространства, зоны, определенным образом организованные и позволяющие решать конкретные задачи. Рассмотрим то, какими могут быть эти пространства.

Содержание

Пространство индивидуальной работы

Развивать самостоятельность, индивидуальность и оригинальность мышления можно , только создав для этого соответствующую этим задачам среду. Для того, чтобы создать для учащегося свой “уголок пространства”, особенно много места и не нужно. К сожалению, наша массовая школа очень плохо приспособлена к тому, чтобы предоставлять школьнику какое-то личное пространство. “Учитель должен видеть и контролировать все!” - остается главным девизом проектировщиков школьных помещений. Не потому ли у наших школьников возникает такое сильное желание уединиться в интернете, обустроив свою личную среду так, как ему этого хочется? Школьник, сидящий на полу в коридоре во время перемены - пока самая распространенная картина самоорганизации личного пространства учащегося.

Пространство совместной деятельности

Командные методы работы сегодня составляют один из основных компонентов проектной деятельности, одним из главных атрибутов которой является самостоятельная работа учащихся - от постановки целей до самооценки и взаимооценки результатов. Основное требование к пространству совместной деятельности - участники команды (а обычно это 5-7 человек) должны видеть лица, а не затылки друг друга. Отличное дизайнерское решение - крыловидный стол, за которым располагаются участники команды и который позволяет экономить пространство. А что делать, если нет современного дизайнерского стола? Вполне можно сдвинуть парами обычные столы (желательно ставить их со сдвигом вдоль длинной стороны чтобы появилась сложная форма рабочего пространства). Главное - чтобы они не были намертво привинчены к полу.

Пространство принятия решений

Очень часто задачей, стоящей перед группой, является не просто обсуждение чего-либо, а целенаправленная работа, ставящая своей целью принятие решений (это может быть связано как с учебными задачами, так и с организацией жизни классного коллектива). В этом случае группе должна быть доступна поверхность (экран), на которой они могут:

  • Фиксировать и визуализировать свои идеи.
  • Формулировать и ранжировать решения.
  • Демонстрировать группе разработки отдельных ее участников.
  • Вместе создавать объекты (модели, чертежи, схемы, тексты) являющиеся решением рассматриваемой проблемы.

На сегодняшний момент оптимальным инструментом, вокруг которого может быть организовано такое пространство, является интерактивная доска - по той причине, что на нее легко можно выводить доступные цифровые ресурсы и сохранять (в цифровом формате) то, что было разработано группой. Однако, если интерактивная доска недоступна, такие задачи (хотя и с меньшей эффективностью) можно решать с помощью флип-чарта или обычной меловой доски).

Пространство научных экспериментов

Естественнонаучный эксперимент требует специализированного пространства больше, чем что-либо другое. Это связано не только с необходимостью обеспечить безопасность происходящего, но и с необходимостью компактно и, в то же время, эффективно разместить все те приборы, материалы и датчики, которые делают эксперимент реальностью.

Лекционное пространство

Несмотря на то, что лекции являются самым распространенным видом как университетских, так и школьных занятий, все более и более очевидным становится, что лекция - это слишком дорогостоящий, с точки зрения затрат времени учащегося, вид учебной деятельности. Какой смысл сегодня сидеть на бесчисленных “парах” и с тоской выслушивать то, что преподаватель бубнит по конспектам десятилетней давности, если все то же самое можно прочитать в учебнике или посмотреть в видеозаписи лучших ученых современности?И все же, выход есть. Называется он TED (аббревиатура от “Технология, Образование, Дизайн). Идея в том, что ни одна лекция не может длиться более 20 минут, потому что больше никто все равно не будет слушать, что читать ее должны лишь ведущие специалисты в этой области и что в видеозаписи она должна быть доступна для всех желающих. Отсюда и требования к лекционному пространству нового типа: большой амфитеатр, который может вместить столько слушателей, сколько пожелает прийти, огромный экран, сцена, вокруг которой располагаются слушатели и на которой может, при случае, разместиться не только лектор, но и небольшая театральная труппа.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом