Персональная ИОС учебной деятельности учащегося

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Говорить о полноценной информационно-образовательной среде образовательного учреждения можно лишь в том случае, если мы можем определить в ней место каждого учащегося. Включенность учащегося в процессы информационного обмена, его полноценный доступ к технологиям, обеспечивающим учебный процесс, в свою очередь, является условием удовлетворения его информационных и образовательных потребностей. В структуре персональной ИОС учебной деятельности учащегося можно выделить технологическую и содержательную составляющие.

Технологическая составляющая персональной ИОС учащегося определяет то, каким образом школьник получает доступ к компьютерной технике, сети, школьному серверу, облачным сервисам и образовательным ресурсам. Здесь можно выделить, как минимум, три подхода.

1. Создание в школе автоматизированных рабочих мест учащегося (АРМ), в которым школьники получают доступ в определенном месте и в определенное время. В подавляющем большинстве случаев речь здесь идет об оборудованном компьютером месте учащегося в кабинете информатики (компьютерном классе). Под компьютером в этом случае чаще всего подразумевается стандартный компьютер-десктоп, подключенный к локальной сети школы или компьютерного класса. Большую часть времени такие АРМ используются под проведение уроков информатики, при наличии времени и ресурсов, они могут также использоваться для проведения “уроков с компьютерной поддержкой” по другим предметам.

2. Реализация в школе централизованной модели “1 ученик : 1 компьютер”. В этом случае в распоряжении школы оказывается определенное количество портативных компьютеров - нетбуков, которые используются для преподавания любых предметов, учителя которых готовы к работе в таком режиме. Компьютер, таким образом, оказывается “привязан” уже не к месту, а к учащемуся.

3. Реализация в школе децентрализованной модели BYOD (Bring Your Own Device), в рамках которой школьнику разрешается приносить на урок и использовать в учебном процессе свое собственное мобильное устройство (которым может быть ноутбук, планшетный компьютер или смартфон). В этом случае речь идет уже не только об использовании образовательных ресурсов, доступных школе, но и всего спектра ресурсов, к которым учащийся может получить доступ через сеть интернет.

Содержательная составляющая ИОС учащегося представляет собой его личное учебное пространство (PLE) - то есть, совокупность инструментов, ресурсов и связей, позволяющая обучающемуся ставить и решать учебные цели и задачи, связанные с получением знаний, формированием умений и развитием навыков. В отличие от более формализованных сред обучения, таких, как оболочки дистанционного обучения (DLE), личное учебное пространство конструируется самим пользователем и в этом смысле оно чем-то напоминает лоскутное одеяло - в нем можно найти фрагменты сред и ресурсов, созданных другими людьми, действия, совершаемые под влиянием других людей, а также собственные шаги человека в направлении саморазвития и самообучения. Все эти фрагменты предоставляют обучающемуся учебные объекты и связи со значимыми, с точки зрения обучения, людьми. То же, как именно будет выстроена сеть связей между этими учебными объектами и людьми, зависит, в конечном итоге, от самого обучающегося.

PLE строится на нескольких основополагающих принципах:

-Учебные объекты сегодня генерируются и живут в сетевых сообществах.

-Обучение сегодня становится повсеместным. Оно не начинается со звонком на урок и не заканчивается с ним.

-Нет одного учителя, у которого можно обучиться всему. Знание сегодня распределено между многими людьми.

-Сетевая учебная среда представляет собой не структурированную и упорядоченную систему, а "суп", в котором варятся ресурсы, сервисы и связи. Каждый обучающийся в сети выстраивает собственную модель учебной среды из доступных модулей. Найти двух пользователей сети, у которых их PLE были бы сконструированы абсолютно идентичным образом, невозможно. Однако можно выделить основные блоки, которые можно проследить в структуре PLE:

PLE.jpg

Поиск

Одним из ключевых элементов PLE является поисковая система. Возможность в любой момент с помощью поисковой системы найти в сети информацию, содержащую ответ на интересующий учащегося вопрос (или убедиться, что на этот вопрос еще не существует ответа) - основная отличительная черта PLE. В среде PLE обучающийся формирует набор сеть "своих" учебных объектов, на основании того, что он нашел в сети, то, в создании чего он участвовал и того, что он создал самостоятельно.

Поисковые системы - как глобальные, так и те, действие которых ограничено одним ресурсом, фактически делают возможным каждому обучающемуся создавать собственную коллекцию образовательных ресурсов.

Примеры: Google, Yahoo, Yandex.

Организация

Для построения PLE из разрозненных материалов, которые приносит нам сеть, необходимо использовать средства организации. Сервис закладок является в какой то степени парным к поиску. Закладки позволяют "хранить" сетевой материал без необходимости чего-либо скачивать. В зависимости от стиля сетевого поведения закладки можно хранить как просто в браузере, так и выбирая более "социальный" путь - такой, как Diigo или del.icio.us Кроме материалов и информации организации и упорядочиванию подлежат события, в которых участвует пользователь (Календарь Google), его связи и контакты (Контакты Google) и многое другое.

Примеры: Diigo.com, del.icio.us, календарь Google, контакты Google.

Публикация и доступ

За последние годы понимание того, что из себя представляет образовательный ресурс, сильно развилось. В частности, остались на предыдущей стадии развития "мультимедийные энциклопедии", в которых казалось, можно будет найти ответы на учебные вопросы и представить их в яркой форме, сочетая информацию и интерактивность.

Образовательный ресурс сегодня тесно связан с сообществом, которое его производит - будь то Wikipedia, Youtube или онлайн сообщество Scratch. По мере продвижения от роли потребителя материалов к роли их создателя происходит интеграция.

Примеры: Mediawiki, Youtube, Scratch, Wordpress, Blogger.

Коммуникация

Если поисковый сервис позволяет обучающемуся отбирать учебные объекты, основываясь на алгоритмах и технологиях поисковых систем, то социальная сеть транслирует учебные объекты, базируясь на коллективном человеческом сетевом поведении. Ресурс социальной сети с точки зрения обучения состоит в том, что она предоставляет большой набор ролей, осваивая которые, обучающийся продвигается по ступеням саморазвития.

-Следующий за информационным потоком. Самый "мягкий" способ учиться в социальной сети - быть в курсе того, что происходит.

-Участник сетевого сообщества. Общаясь в социальной сети, обучающийся может найти тех людей, у которых ему есть чему учиться. Задавая вопросы, получая на них ответы людей, обладающих конкретным знанием по теме, обучающийся может многому научиться.

-Знающий человек, готовый делиться знанием с другими людьми.

Современные социальные сети предоставляют возможность не только "переписываться", но и общаться более эффективными способами, например, в режиме видеовстречи.

Примеры: Twitter, Facebook, Google+.

Взаимодействие

Важным компонентом PLE являются среды и инструменты организации совместной деятельности. Создание совместного документа, презентации, видеоролика может стать этапом к разработке совместного образовательного ресурса.

Примеры: документы Google, Zoho, RealtimeBoard.

Естественно, границы между этими блоками не являются жесткими. Современные PLE-средства многофункциональны; с их помощью мы можем и искать информацию, и организовывать ее, и взаимодействовать с другими людьми, и публиковать ее. Однако выделение этих функций позволяет лучше понимать, как устроена личная учебная среда и двигаться от нее в сторону построения коллективной информационно-образовательной среды.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом