Мобильные устройства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

К мобильным устройствам относятся наладонные или карманные компьютеры (КПК), сотовые телефоны, видеокамеры, цифровые фотоаппараты и другие системы, которые объединяют в себе все перечисленные функции. Палм (Palm) – это только один из производителей наладонных компьютеров. Для обозначения всего класса устройств в английском языке используется словосочетание Personal Digital Assistant, PDA, что на русский можно перевести как «цифровой секретарь». Обычно КПК и мобильные телефоны живут отдельно, но последнее время между ними все чаще образуются гибриды - смартфон - smartphone совмещающие функции мобильного телефона и КПК.

Во многом идеи мобильных устройств были представлены еще в середине 20 века. Буш в "Как бы мы могли мыслить" рисует образ исследователя будущего - со свободными руками и камерой, которая фиксирует окружающие события. Мобильные устройства и службы, основанные на местоположении поддерживают мобильное обучение, мобильные игры, гибридные игры.

Как мобильные устройства могут быть включены в сеть?
При помощи разных технологий – WAP, GPRS, UMTS, Bluetooth, WiFi
  1. GSM Global system for mobile communications. Наиболее популярный и повсеместно используемый стандрт для мобильных телефонов, которым пользуется более полутора биллионов людей во всем мире. Только скорость передачи данных в этом стандарте очень низкая и пакетной передачи, необходимой для поддержки Интернет протоколов в GSM нет. GSM поддержимает возможность обмена короткими сообщениями SMS (до 160 знаков латиницей) между пользователями мобильных телефонов. Следующее поколение сообщений – мультимедийные сообщения – MMS – включают не только текст, но и голос и картинку.
  2. GPRS (General Packet Radio Service) надстройка над технологией мобильной связи GSM, позволяющая осуществлять пакетную передачу данных. GPRS поддерживает протоколы IP и PPP и позволяет пользователю мобильного телефона работать в Интернете и пересылать сообщения электронной почты .Для того, чтобы установить соединение пользователю необходимо указать имя точки доступа, свое сетевое имя и пароль.
  3. Универсальные Мобильные Телекоммуникационные Системы - пример технологии третьего поколения мобильных систем. Иногда UMTS позиционируют как 3GSM - ступень в развитии GSM технологии. использует пару радиоканалов. Один на вход, а другой на выход. Тут скорость обмена информацией значительно выше – до 2х мегабит в секунду.
  4. (WAP) Wireless Application Protocol – открытый стандарт для приложений, которые используют беспроводные коммуникации для доступа к Всемирной Паутине. Сам стандарт создавался для того, чтобы поддерживать навигацию по WWW с мобильных телефонов и наладонных компьютеров.
  5. Голубой зуб Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как карманные и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры и цифровые фотоаппараты на надёжной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи. Если эти устройства находятся друг от друга на достаточно близком расстоянии, даже в разных комнатах, то они могут находить друг друга и обмениваться информацией. В каждом голубозубом устройстве присутствует микрочип, который обеспечивает прием и передачу данных. Такими данными могут быть музыкальные mp3 файлы, фотографии, видеофайлы.
  6. Вай-фай - Wi-Fi Wireless Fidelity (IEEE 802.11) — протокол для организации локальных беспроводных сетей WirelessLAN. Пользователи могут перемещаться по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения.

Мобильные устройства (КПК и ноутбуки), оснащённые клиентскими Wi-Fi приёмно-передающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа. По данным наиболее крупной базы данных http://wigle.net/ этих точек доступа к сети в январе 2006 года насчитывалось 4,855,580 – в университетах, WiFi клубах, Интернет-кафе и т.п.




Ссылки:

Программное обеспечение

  • AvantGo - обеспечит нам доступ к сетевым ресурсам через беспроводную связь. Мы указываем в настройкой системы сайты, с которых мы хотим получать последние новости и программный агент настраивает для нас новостные каналы. В тот момент, когда мы проводим синхронизацию нашего мобильного устройства, новостные сообщения поступают на наш наладонный компьютер.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la