Метод проектов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Что такое метод проектов?

Метод проектов это модель обучения, которая вовлекает ученика в процесс решения сложных проблем. Этот процесс завершается в реальном материале - продукте проекта. Проекты для поддержки учебных возможностей могут строиться на различном учебном материале и могут быть разработаны для учеников самого разного возраста. Однако всем проектам свойственны общие черты. Проекты базируются на таких вопросах, ответы на которые не могут быть получены зубрежкой. Проекты ставят ученика в активную позицию - человека, который исследует, решает проблемы, принимает решения, изучает, документирует свою деятельность. Проекты служат отдельным значимым целям обучения, они не просто добавки и дополнения к "настоящему" учебному курсу.


Как метод проектов связан с исследовательской деятельностью?

Исследование показывает нам разнообразие форм деятельности, которые могут удовлетворить наше любопытство об окружающем мире. В контексте образования термин исследование имеет более специфическое значение. Учителя, использующие исследовательские стратегии в обучении, обычно воодушевляют учеников на постановку вопроса, планирование и постановку экспериментов, проведение наблюдений и обдумывание полученных результатов. Однако для исследования нет законченного определения. Даже внутри одного класса исследовательская деятельность может значительно различаться - от более структурированной и управляемой учителем, до более открытой и ведомой интересами учеников. (Jarrett, 1997). Может оказаться полезным размышлять о методе проектов как о подразделе исследовательского обучения. Обзор исследований обучения по методу проектов показывает, что такие проекты нацелены на решение таких проблем, которые побуждают учеников принять участие в изучении базовых концепций и принципов научной дисциплины. Более того, главная деятельность в проекте включает исследование и создание учениками нового знания. Обычно при разработке проектов у учеников есть выбор и это позволяет им отстаивать свои интересы и удовлетворять свое любопытство. В поиске ответов на свои вопросы ученики могут исследовать темы не указанные учителем как цели обучения.


Для многих учеников привлекательность учебного стиля связана с реальным опытом. Ученики выполняют действия специалистов, работающих в области конкретной дисциплины. Когда они снимают документальный видеофильм о природоохранной деятельности, создают публикацию, в которой подчеркивают историческую значимость своего местного сообщества, разрабатывают мультимедийную презентацию о плюсах и минусах строительства супермаркета, студенты участвуют в реальной деятельности, выходящей за рамки школы. Для учителей дополнительные преимущества с ростом профессионализма и дополнительными возможностями сотрудничества с коллегами, а так же с возможностями построения новых отношений с учениками. (Thomas, 2000). Кроме того, многие учителя рады найти модель обучения, в которой учтены различные стили обучения и привнесены новые обучающие возможности. Учителя обнаруживают, что часто ученики, не способные эффективно учиться в рамках традиционной модели обучения, в рамках проектной формы получают дополнительные преимущества. (SRI, 2000).


Метод проектов - это ориентированная на интересы ученика модель обучения, в центре внимания которой стоят интересы ученика. Освоение знаний и навыков осуществляется через выполнение задач, поощряющих исследовательскую деятельность, а обучение выражается в конкретных результатах. Метод проектов определяется направляющими обучение вопросами, которые связывают образовательные стандарты, навыки высокого мышления с реальным содержанием окружающего мира.

Метод проектов включает несколько стратегий, которые обеспечивают включение в учебный процесс каждого ученика, независимо от его индивидуального учебного стиля. Часто ученики взаимодействуют с экспертами и лидерами местного самоуправления, которые помогают им найти ответы на вопросы и получить более глубокое представление об изучаемых вопросах. Технологии поддерживают обучение на протяжении всего проекта, поскольку в проект встроены несколько типов оценивания, что обеспечивает выполнение работы на очень высоком уровне.


Определение метода проектов

Ориентированная на интересы ученика модель обучения. Освоение знаний и навыков осуществляется через выполнение задач, поощряющих исследовательскую деятельность, а научение выражается в конкретных результатах. Метод проектов определяется направляющими обучение вопросами, которые связывают образовательные стандарты, навыки высокого мышления с реальным содержанием окружающего мира.


Метод проектов включает несколько стратегий, которые обеспечивают включение в учебный процесс каждого учеников, независимо от его индивидуального учебного стиля. Часто ученики взаимодействуют с экспертами и лидерами местного самоуправления, которые помогают им найти ответы на вопросы и получить более глубокое представление об изучаемых вопросах. Технологи поддерживают обучение на протяжении всего проекта, поскольку в проект встроены несколько типов оценивания, что обеспечивает выполнение работы на очень высоком уровне.


Проекты основываются на вопросах, направляющих процесс обучения

Вопросы помогают проекту удерживаться на обучающих целях. Введение учеников в проект происходит через постановку вопросов, предлагающих ученикам крупные и основательные идеи, в которых пересекаются множество научных дисциплин. Ученики подвигают на углубленный поиск при помощи специальных вопросов, связанных с предметной сферой и образовательными стандартами и целями. Существует три типа направляющих проект вопросов: основополагающие, проблемные и учебные. Основополагающие вопросы это - широкие вопросы с многочисленными вариантами ответов, отсылают учеников к большим идеям и основополагающим концепциям, к пониманию которых люди стремились всегда. В таких вопросах обычно пересекаются несколько научных дисциплин и они помогают ученикам увидеть как связаны предметы между собой . Проблемные вопросы непосредственно связаны с темой проекта и поддерживают исследование основополагающего вопроса. Проблемные вопросы помогают понять, насколько ученики понимают базовые концепции учебного проекта. Учебные вопросы связаны с конкретными знаниями, учебными целями и стандартами.


Проекты включают различные типы оценивания

В самом начале проекта оговаривается, что ожидается от учеников. В дальнейшем эти ожидания проверяются и трансформируются на основании многочисленных проверок различными методами оценивания. Ученики с самого начала проекта знают, что от них ожидается, и могут опираться на средства и руководства для качественной работы. В проект встроены возможности для рефлексии, обратной связи и корректировки


Проект связан с реальностью окружающего мира

Проекты связаны с реальной жизнью учеников и могут быть связаны с местным сообществом или внешними экспертами. Ученики могут представлять результаты своей работы подходящей аудитории, связывая его с ресурсами местного сообщества, привлекая внешних экспертов и общаясь с ними при помощи информационных каналов.

Ученики демонстрируют понимание вопроса, представляя результаты своей работы в продуктах и выступлениях

Проекты обычно завершаются демонстрацией ученических работ, во время которых ученики показываю свои презентации, печатные документы, сконструированные модели, предложения и даже театрализованные постановки. Конечный продукт позволяет ученикам самовыразиться и чувствовать ответственность за свое обучение.


Технология поддерживает и обогащает учебный процесс

Ученики используют различные технологии, которые поддерживают развитие навыков мышления, знание предмета и создание конечных продуктов. Технология помогает ученикам контролировать результаты работы и создавать более персонифицированные конечные продукты. Ученики могут расширять стены своих классов и школ и работать вместе с другими в виртуальных классах, обмениваясь письмами по электронной почте, создавая общие веб-сайты или представляя свои мультимедийные произведения .


Развитие навыков мышления является неотъемлемой частью работы над проектом

Работа над проектом поддерживает развитие и познавательных и метапознавательных умений, таких как совместная деятельность, саморегуляция, анализ данных, проверка информации. В ходе проекта направляющие вопросы задуматься и связать предмет изучения с концепциями реального мира.


Стратегии обучения варьируются и поддерживают различные стили обучения

Стратегии обучения задают богатую учебную среду и запускают развитие навыков высокого мышления. Различные стратегии обучения обеспечивают доступность материала для всех учеников и позволяют каждому ученику добиться успеха. Обучение включает различные групповые формы работы, графические секретари, обратную связь от учителей и сверстников и т.д.


Внедрение метода проектов в образование не является новой или революционной идеей. В последние несколько десятилетий проектная практика стала более формально определенной стратегией обучения. Метод проектов получил в школах мощную поддержку, после того как ученые подтвердили то, что учителя знали уже давно: ученики активнее участвуют в обучении, если у них появляется возможность углубиться в решение сложных, трудных для выполнения, а иногда и запутанных проблем, которые тесно связаны с реальной жизнью.


Метод проектов идет дальше того, чтобы вызывать интерес у учащихся. Хорошо организованный проект подвигает учеников к активным исследованиям и мышлению высокого уровня. (Thomas, 1998) исследования головного мозга подчеркивают ценность такого обучения. Способность учеников усваивать новое знание возрастает, когда область познания "связана с деятельностью по решению содержательной задачи, когда ученикам помогают понять, почему, когда и как эти факты и навыки могут быть значимы. (Bransford, Brown, & Conking, 2000, p. 23).

Примеры стратегий совместного обучения:

  • Стратегия пилы
  • Стратегия подумай и обсуди в паре.
  • Структуры мозгового штурма



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом