Сетевой проект Живой символ Арктики/Как живется белому медведю в неволе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема Проталинки.png
Как живется белому медведю в неволе

Команда "Проталинки" Детского дома 3 города Хабаровска


Состав команды: Егорова Виктория, Коновалов Павел, Максимцова Светлана
Руководитель Веселова Елена Романовна

Белые медведи в неволе. Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе? Что должен сделать человек для того, чтобы эти полярные исполины не страдали в условиях, созданных для них человеком?

Белый медведь - самый большой хищник среди наземных млекопитающих. Он достигает длины до 3-х метров, весит 700-800 кг. Белые медведи живут главным образом на дрейфующих льдах.

Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают. С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные торосы почти 2-х метровой высоты.

Белых медведей можно встретить на российском побережье Северного Ледовитого океана, на севере Норвегии, в Гренландии, в Канаде, в США на Аляске.

Поголовье белых медведей, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Как же попадают белые медведи в неволю? Известно, что их специально не отлавливают для содержания в неволе: демонстрации в зоопарках и зверинцах, выступления в цирках, как это бывает с другими видами животных. Чаще всего виновниками попадания медвежат к людям становятся браконьеры. И хорошо, если беспомощных белых малышей найдут в снегах добрые люди, иначе они просто погибнут без мамы.

В настоящее время в Арктике работает программа "Медвежий патруль". В состав патрулей входят местные жители, которые борются с браконьерами, охраняют лежбища моржей, места обитания белых медведей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи занесены в Красную Книгу, они – под особой охраной. Зверинцы и зоопарки «делятся» друг с другом появляющимися на свет малышами. В отечественных и зарубежных зоопарках образовалась уже целая очередь за медвежатами, рождающимися в неволе, и эта очередь расписана на много лет вперед, каждый медвежонок на учете.

Где же живут белые медведи в неволе? Где они растут, не зная маминого тепла и любви?

В неволе медведи могут жить только в зоопарках, зоосадах и цирках.

Но где бы не жил белый медведь в неволе, для него обязательно должны быть созданы условия идентичные тем, в которых он находится в естественной среде обитания.

Для медведей нужен просторный вольер с глубоким водоемом, вода в котором должна быть прохладной, чистой, вовремя меняться. Температуру в вольере в жаркие дни желательно снижать с помощью холодовых пушек. Искусственные скалы должны быть выкрашены в белый цвет, если нет естественного снега в данное время года. От зрителей место содержания животного обязательно защищается толстым стеклом, рвом, металлическим ограждением. Такие условия созданы для мишек в московском, ленинградском, токийском, шанхайском, пекинском, берлинском, калининградском, сан-франциском зоопарках. В океанариуме отеля Mandalay Bay (Лас Вегас, США) для белого медведя выделен не очень большой вольер, но водоем достаточно глубокий и чистый, огромный мишка активно плавает в нем, отталкиваясь лапами от стеклянной стены (во всех перечисленных в абзаце местах руководитель команды была и видела условия содержания белых медведей).

Забавы Белого медведя. Токийский зоопарк, октябрь 2012 года

Белые медведи в Шанхае.

Медведям необходимы игрушки: большие мячи, закрытые пустые пластмассовые емкости из-под воды, другие предметы без острых углов. Мишки с удовольствием занимаются с ними как в воде, так и на суше.

Очень важно Белые медведи в неволе. Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе?|полноценное питание медведей. В естественных условиях они питаются мясом тюленей, молодых моржей, свежей рыбой. В летнее время года мишки с удовольствием едят ягоды, зелень, коренья.

В неволе на питание одного медведя уходит около 100 тысяч рублей в месяц. Зоопарк, зоосад, цирк должны оценить свои возможности, прежде чем заводить редкое и сложное для содержания животное. Рацион питания белых медведей в неволе - мясо морских животных, говядина, рыба должны всегда быть очень свежими. Мишки охотно едят в неволе обыкновенную белокочанную и пекинскую капусту, различные другие овощи, бруснику, одуванчики, пьют рыбий жир.

За медведями в неволе обязательно должен наблюдать ветеринар, оказывая им необходимую медицинскую помощь.

Об условиях содержания белых медведей в неволе можно также почитать в проекте участника.

Но трагедии все же случаются.

В марте 2011 года в берлинском зоопарке от болезни умер молодой медведь по кличке Кнут. После смерти Кнута тысчи людей приносили к его вольеру цветы и игрушки. В феврале 2013 года в музее Берлина выставили скульптуру знаменитого белого медведя Кнута, покрытую его собственной шерстью.

27 декабря 2012 в зоопарке аргентинской столицы - Буэнос-Айресе - из-за жары и шума пиротехники во время празднования католического Рождества умер белый медведь по кличке Виннер - символ этого зоопарка.

А в зоосаде "Приамурский" Хабаровского края случилась трагедия другого рода - белый медведь по кличке Гоша откусил палец посетительнице, пытавшейся накормить хищника с руки.

Поэтому еще одним условием содержания белых медведей в неволе является обеспечение безопасности персонала и посетителей.

В цирках дрессированных белых медведей показывают редко - эти животные трудно поддаются дрессировке, обычные методы к ним не применимы.

Но в московском цирке на проспекте Вернадского успешно проходит аттракцион на льду с группой дрессированных белых медведей заслуженной артистки России Юлии Денисенко.

С 25 января 2013 года в Национальном цирке Украины действует Феерическое шоу белых медведей на коньках. На манеже одновременно выступают восемь трехметровых великанов.

Белые медведи могут выступать только в стационарных цирках, где для них создаются необходимые условия содержания и полноценное питание.

Для того, чтобы белым медведям лучше жилось в неволе - ведь вернуть их в естественную среду обитания невозможно - необходимо больше и чаще рассказывать людям, а особенно детям, об уникальности полярных исполинов, образе их жизни,повадках и привычках. Примером таких действий является ленинградский зоопарк. В нем 24 февраля 2013 года красочно и креативно отметили Международный день белого медведя. Подробнее.

В настоящее время во многих зоопарках мира установлены веб-камеры в вольерах с белыми медведями - дополнительная статья команды "Проталинки"


В хороших условиях и жить весело! Рисунок Светланы Максимцовой, команда "Проталинки" (графический редактор Paint).

Белый мишка с мячом.JPG

В замечательных условиях содержится белый медведь Гоша в зоосаде "Приамурский" имени Всеволода Петровича Сысоева Хабаровского края. Он живет там с осени 2002 года. За плечами у него было четырехлетнее цирковое прошлое. Сейчас белый медведь является любимцем публики. Команда "Проталинки" решила не переносить в статью фотографии с сайта зоосада. Представляем фотогалерею проказника Гоши.

Учащиеся МБОУ СОШ № 26 г. Хабаровска побывали в зоосаде "Приамурский" 26 марта. Они поделились с нами фотографиями Гоши!


К сожалению, погодные условия не позволили команде съездить в зоосад (он находится за городом) и сфотографировать Гошу для статьи. Но в апреле запланирована поездка туда для всех воспитанников нашего детского дома. Надеемся снять хорошее видео и сделать интересные фотографии.


Источники информации и интересные факты:


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта