Сетевой проект Живой символ Арктики/Условия содержания белых медведей в неволе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Белый медведь - единственное крупное наземное млекопитающее, которое не боится человека. Он продолжает преследовать охотников и после сильного ранения, пораженный в жизненно важные органы. Белые медведи часто не обращают на людей внимания – но это только в том случае, если они не голодны и не надеются поживиться добычей

На самом деле белые медведи, живущие в зоопарках, редко попадают сюда непосредственно «из дикой природы». Косолапых не отлавливают специально, чтобы посадить в клетку и демонстрировать публике. Белые медведи вообще занесены в Красную Книгу, их не хватает в местах их обитания, поэтому они – под особой охраной. А те, кто живут в зоопарках зачастую – «потомственные» косолапые. Российские и мировые зверинцы «делятся» друг с другом появляющимися на свет малышами. В отечественных и зарубежных зоопарках образовалась уже целая очередь за медвежатами, рождающимися в неволе, и эта очередь расписана на много лет вперед. Белые медведи в неволе, обычно, живут до 30 лет. От "бытовых" условий, зависит, сколько проживёт медведь. В неволе, как правило, белые медведи живут дольше, чем в природных условиях. Известен случай, когда полярный медведь дожил до 45 лет.

Медведь в зоопарке.jpg

Ульяна Бурилина (обсуждение) 10:02, 25 марта 2013 (MSK)

Белые медведи неприхотливы к условиям содержания в неволе. В зоопарках они нуждаются в больших выгулах и обширных бассейнах с водой. Белому медведю нужна земля с травкой, а не только бетон и вода.

Для белых медведей в вольерах стараются создавать комфортные условия: заполняют им бассейн прохладной водой, подбрасывают снег. Мировой опыт показывает, что белые медведи вполне приемлемо чувствуют себя в зоопарках, по крайней мере, в умеренных широтах, хотя летом им, конечно, жарко.--Маша Жукова (обсуждение) 10:56, 18 марта 2013(MSK)

Несмотря на более чем солидный опыт содержания медведей в неволе и даже стабильное их размножение в разных зоопарках мира, можно с уверенностью констатировать, что такое активное и крупное животное ни из гуманных, ни из эстетических соображений не должно жить в клетках, обитых жестью, а, напротив, нуждается в вольерах большой площади с естественной почвой и пересечённой местностью. Для содержания медведей разных видов в настоящее время считается оптимальным содержание их в открытых вольерах, ограждением которых служит вода или отвесные стены. В этом случае бассейны для купания находятся в центре вольер. Задняя часть вольера, обычно бетонная или кирпичная, декорируемая под скалы или сруб, является местом для укрытия-берлоги животных, а через дверь в задней стене осуществляется уборка и обслуживание животных. Большая площадь вольеров позволяет использовать живые деревья и естественное покрытие. В этом случае надо предусмотреть периоды «отдыха» (санации и дезинфекции) естественного вольера, сроки которых должны быть не менее одного месяца и не реже одного раза в год. Такие вольеры ограждают чаще прочной металлической сеткой с электропастухом по верхнему краю ограждения.

Такое активное и крупное животное ни из гуманных, ни из эстетических соображений не должно жить в клетках, обитых жестью, а, напротив, нуждается в вольерах большой площади с естественной почвой и пересечённой местностью. Для содержания медведей в настоящее время считается оптимальным содержание их в открытых вольерах, ограждением которых служит вода или отвесные стены. Так, примером такого ограждения служат вольеры белых медведей в Ленинградском зоопарке, отгороженные от посетителей бассейном с отвесной стеной около десяти метров (постройка 1930-х годов) и построенный в 2011 году комплекс для бурых и белых медведей в Ростовском-на-Дону зоопарке, где животных удерживает сухой глубокий и широкий ров, даже спустившись в который, они не могут по высоким отвесным стенам выйти к посетителям.

Развлекают белых медведей – буи и металлические толстостенные бочки, играющие роль поплавков. Кормят в неволе полярных медведей, исходя из их биологии и набора естественных кормов в природе. Это одно из немногих животных, имеющих сезонность в поедании корма и в избирательности по сезонам года. Так-как наиболее плотоядный медведь – белый, однако весной и летом медведи, выходя на побережье, поедают рыбу и выброшенные морем водоросли, но основой рациона белого медведя в природе является жирное мясо ластоногих. В условиях неволи состав кормов белого медведя - жирная говядина, крупная морская рыба, обязательно – рыбий жир хорошего качества (до двух литров самке и до трёх литров взрослому самцу ежедневно), из кормов растительного происхождения предлагают животным траву (зимой – гидропонную зелень, листовой салат), яблоки, груши, варёную свёклу. --Ульяна Бурилина (обсуждение) 10:02, 25 марта 2013 (MSK)

Белый медведь развлекается.jpg --Ульяна Бурилина (обсуждение) 10:02, 25 марта 2013 (MSK)

Одни из самых опасных животных, взрослые медведи при любых хирургических вмешательствах, транспортировке требуют полного и надёжного обездвиживания. В качестве средства доставки шприца-инъектора в зоопарках используют пневматическое ружьё, препараты для иммобилизации белому медведю – эторфин 0,015 мг/кг, сернилан – 0,8-1,2 мг/кг.

Болеют медведи всех видов незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями. Надо отметить, что регистрируют болезни медведей в зоопарках нечасто, животные эти – долгожители Отсутствие разнообразных по химическому и биологическому составу кормов, несоблюдение режима кормления в неволе может привести к воспалению желудка – гастриту. Основная причина развития хронического гастрита у полярных медведей в зоопарках – перекорм конфетами (до 10 кг в сутки!), отсутствие разнообразия корма, недостаток витамина А в рационе животных, что приводит к сбою регенерации слизистой оболочки. Животное вялое, нерегулярно наблюдают рвоту, отмечают отказ от корма, жажда сохраняется.

Белые медведи в природе поражаются трихинеллами. Содержание медведей разных видах на искусственных (бетон, дерево, камень) полах или на естественном покрытии с регулярной чисткой всех и обязательной санацией последних, кормление их рыбой и другими кормами животного происхождения, свободными от личинок и половозрелых гельминтов, надёжно предотвратит инвазию любых паразитов у медведей разных видов. Интересные, активные, медведи при хорошем кормлении и содержании являются долгожителями в зоопарках и настоящими любимцами посетителей.--Ульяна Бурилина (обсуждение) 11:14, 22 марта 2013 (MSK)

Ссылки

Белый хозяин полярных снегов Принципы содержания и кормления медведей в неволе--Ульяна Бурилина (обсуждение) 10:53, 25 марта 2013 (MSK)

Дополнительный материал по теме статьи можно посмотреть в работах других участников:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта