Белые медведи в неволе. Какие условия нужны белым медведям для их содержания в неволе?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Жизнь белого медведя в неволе

Наша команда: Ивануник Яна, Абалаков Слава, Ведерникова Алена

Наш руководитель: Ивануник Лариса Витальевна


А вы когда нибудь видели белого медведя? Многие ответят, что только в зоопарке. И это действительно так. Встреча человека с белым красавцем в природе была бы очень опасна, да и обитает медведь в местах не пригодных для жизни человека. Однако еще с древних времен человека привлекало это животное своей красотой, силой и мощью.

Белый медведь в природе


Белый медведь- самый крупный наземный хищник. Длина его тела достигает трех метров, высота в холке - почти полутора метров, а вес у самцов - от 800 килограммов до тонны. От всех остальных представителей медвежьих, белого медведя отличает более вытянутая шея с длинной головой. Сильный хищник в природе живет в очень суровых условиях. Ареал белого медведя охватывает дрейфующие льды Северного Ледовитого океана , граничащие с Арктикой. В этих районах температура достигает минус 50-80 градусов по Цельсию, а так же свирепые полярные ветра усиливают и без того жесткие условия обитания. Спасает животное толстый подкожный слой жира, который может достигать 10 см и густой, теплый мех, которым полностью укутаны медведи. Даже на ступнях лап у них шерсть, это и защищает их от холода и позволяет удерживать равновесие на мокрых и скользких льдинах. Меню медведей в природе не очень разнообразно, так как ограничено суровыми условиями обитания. В первую очередь это шкура и сало кольчатой нерпы, моржей и других морских обитателей. Мясо съедают редко, только в случае сильного голода.

Какие условия необходимы медведям в неволе?

В неволе белые медведи являются любимцами посетителей. Многим нравится смотреть на смешные движения этого сильного хищника. Но для того что бы вырастить здоровое активное животное в неволе, необходимо соблюдать ряд важных требований и правил. Главное - условия содержания должны быть максимально приближенны к естественным. Достигается это имитацией северного климата и созданием снежных убежищ. Самым оптимальным считается содержание в открытых вольерах, а не в клетках, а так же наличие обширных бассейнов с чистой холодной водой. На большой территории должно быть естественное покрытие, живые деревья, места для укрытия и отдыха животных. Медведям очень нравятся игрушки-поплавки, например, бочки или мячи, с которыми они играют в бассейне.

Что ест белый медведь в зоопарке?

Белый медведь, в отличие от бурого, является плотоядным и очень избирательно относится к предлагаемой пище. В условиях неволи это жирная говядина и крупная морская рыба. Обязательно, рыбий жир, до двух-трех литров в день. В пищу добавляют витамины и минеральные соли.Не отказывается хищник и от кормов растительного происхождения: яблоки, груши, вареная свекла, арбузы, морковь. Молодым медвежатам дают молоко и хлеб. В природе медведи могут голодать до 6-8 месяцев, поэтому в зоопарках устраивают голодные или полуголодные дни с исключением из рациона мяса. Медведи очень любопытны и большие лакомки, поэтому часто страдают от неправильного кормления посетителями. Так при переедании конфетами у мишки развивается гастрит, поэтому в зоопарках кормить медведей «с рук» нельзя.

Примерный список продуктов для белого медведя в зоопарке Сан-Диего

  • Корм для всеядных животных, сухой (2,08 ккал МЕ/г)
  • Корм для хищников (1,19 ккал МЕ/г)
  • Заменитель рыбы (1,15 ккал МЕ/г)
  • Кролик целиком (1,35 ккал МЕ/г)
  • Лосось целиком (1,09 ккал МЕ/г)
  • Сельдь целиком (1,78 ккал МЕ/г)
  • Скумбрия целиком (1,0 ккал МЕ/г)

Нужна ли медведям вода в зоопарке?

В условиях неволи белым медведям, прежде всего, необходима вода - иначе в умеренном и теплом климате неизбежен перегрев. Вода в бассейнах должна быть чистой, прохладной. Медведям даже подбрасывают снег, но летом в неволе им все-таки жарко. В зоопарках с животными происходят интересные случаи. Так иногда можно заметить изменение окраса меха на зеленый цвет. Это происходит из-за того, что в теплых условиях мех медведя – идеальная среда для произрастания микроскопических водорослей. Поэтому в зоопарках, находящихся в теплых странах, мех белых медведей периодически чистят.

Как часто болеют медведи?


Белые медведи-долгожители, поэтому болеют не часто. В природе чаще всего поражаются круглыми червями-паразитами трихинелла . Животные подхватывают их, питаясь зараженной рыбой и тюленями. В неволе кормление животной пищей, обработанной от личинок и половозрелых гельминтов, защищает медведей от заражения. Так же у животных возможны заболевания пищеварительного тракта, такие как энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и копростаз (застой содержимого в прямой кишке), возникающие из-за неправильного кормления хищников. Поэтому, правильно подобранный, сбалансированный пищевой рацион - залог здоровья и долголетия белых медведей.

Как часто появляются медвежата у белых медведей в неволе?

Самки в неволе часто приносят медвежат, однако их нелегко вырастить, выживает примерно 40% детенышей. Для нормального размножения важными являются следующие факторы: отдельное от других животных и недоступное для посетителей здание, большие бассейны, своевременная отсадка беременных медведиц и обеспечение покоя, а также правильное кормление.

Белые медведи в Красноярском и Новосибирском зоопарках

Ivaanynik556.jpg

В 2011 году в Красноярском зоопарке появились две самки белых медведей Аврора и Виктория. Найдены они были в мае 2010 года возле озера Таймыр, поселок Хатанга. Медвежатам было по четыре месяца и в дикой природе животные просто бы не выжили. Так они очутились в зоопарке. Сейчас медведицы выросли, с удовольствием катаются со снежных горок и очень любят купаться в бассейне. Недавно Аврору отправили в Ижевский зоопарк, а Виктория осталась в Красноярском зоопарке вместе с двумя самцами по кличке Командор Седов и Феликс. В Новосибирском зоопарке живут два белых медведя, понаблюдать за животными можно в онлайн режиме, с помощью установленных веб-камер. Ребята и учителя нашей школы побывали в Красноярском и Новосибирском зоопарках и предоставили свои собственные фотографии, которые мы размещаем в фотогалерее.

Нужно ли содержать белых медведей в зоопарках?

В настоящее время это удивительное умное животное в природе находится на грани вымирания. Из-за изменения климата и уменьшения ледового покрова популяция белых медведей сокращается. Поэтому, правильное содержание животных в неволе, представляет своего рода "резервный фонд" и в какой-то мере предотвращает угрозу полного исчезновения вида на Земле. Открывая посетителям возможность знакомства с животными, пробуждая чувства симпатии к белым медведям, зоопарки играют немаловажную роль в их охране.

Источники информации

МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта