Сергеевка (Хабаровский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сергеевка - село в Хабаровском районе, Хабаровский край.


Родину нельзя любить безвестной,
Родина крылатая, как весть.
Родину нельзя любить безместной,
В Родине моя сторонка есть!
А.Прокофьев


Содержание

Образование села. Первые переселенцы

Приамурье — составная часть советского Дальнего Востока, и понятно, что события каждого его района, области так или иначе взаимосвязаны, являясь, к тому же, лишь звеньями, частностями в общей борьбе Советской России с внутренней и внешней контрреволюцией. Но каждому хочется о своей местности — об отчей земле, «родимой сторонке» — узнать больше и лучше. Ведь именно она пробуждает «сыновей золотые мечты»!

Красуются на пригорках, на реках, просто на высоких берегах старинные русские села. Ловят просторными окнами и восход солнца, и его полуденные блики, отраженные в подвижном зеркале реки, к закатный,- словно отсвет пожарища, багрянец неба. Тянутся в приамурских селениях с седых времен ниточки родства от первопроходцев до наших земляков- современников. С давних времен как сказал поэт: "Ты и здесь прижилась, Россия. С давних времен наша, российская эта земля" - так сказал Николай Наволочкин о наших амурских селах

Каждое из поселений, пусть даже самое маленькое и затерянное в таежных дебрях, имеет свою историю. Есть такая история и у села Сергеевки Хабаровского района.

Первые переселенцы

Летом 1864 года крестьяне из Томской, Самарской, Астраханской губерний наконец-то, добрались до желанных мест. Долог был их путь: через всю страну на лошадях, пешком, сплавлялись на плотах. Место для поселения выбирали так, чтобы и река была рядом и поля было бы где распахать. Вот и расположились они недалеко от реки Сита притока р. "Амур", на. юге Хабаровского края. Да и не так далеко от тогдашней Хабаровки, примерно в 24 верстах

Обрадованные окончанию трудного пути ребятишки запрыгали от радости, бабы засуетились, развязывая многочисленные узлы и котомки, а мужики обошли местность. Вернувшись, они рассказывали: "Лес и крупный есть, и кустарник, а равнина – сплошь. Тыщи десятин можно распахать, было б кому...".

Вечером на. сходке порешили поселяне строить перво-наперво землянки. Хоть и хотелось поскорее распахать клин земли, жилье было важнее. Каждая семья выбирала для себя место.

Семья Савенко Е.И. Переселенцы из Украины 1930г

На первое время съестные припасы привезли с собой, а даль как быть. Нужно было очищать земельные площади под посевы, работа закипела; корчевали деревья, вырубали кустарник, выжига; многолетние завалы. Деревья рубили на дрова, и возили на лошадях в город, а там продавали. Это приносило небольшой доход, позволивший переселенцам пережить голодную зиму. Помогала охота. Среди первых переселенцев старожилы называют семьи

Грошко, Хомченко, Степаненко, Лукъянцевых, Афанасенко. Тяжело им было в первую зиму. Кое-как, на собственных скудных запасах и таежных промыслах, протянули до весны. Наконец, сошел снег, задымилась на солнце, согретая земля, мужики ходили по пашне, разбрасывая из привязанного к поясу лукошка зерно. После дождей дружно потянулись к солнцу, всходы в огородах бабы не успевали прорывать сорняки, все росло как на дрожжах, тянулось.

Уже летом 1865 года появились в Сергеевке первые бревенчатые избы. Вырубая лес, мужики лучшие бревна готовили для строительства домов. И вот выросла одна улица, затем другая, третья, появились и лавка, и монополька, где продавали царскую водку. Все это было сделано руками, полито обильным потом переселенцев

По данным Государственного архива Хабаровского края:в период с 1864 по 1869 гг в деревне Сергеевка насчитывалось 7 дворов. В 1902год - год образования поселения - 55 дворов. Село занесено на карту края, как населенный пункт.


Много воды утекло с этих пор, и никто точно не помнит, почему село назвали Сергеевкой.

Первый трактор в колхозе им. Ворошилова

Старые люди говорят, что названо оно в честь первого переселенца из Забайкалья – Сергеева. Другие старожилы утверждают, что названо оно по имени первого новорожденного ребенка, как символ начинания новой счастливой жизни. ЕСТЬ и такие, что соотносят название села с именем одного из святых - Сергия Радонежского, икона которого, защищала дома верующих от злых людей и, давая селу такое название, жители надеялись на защиту святого.

Село в годы гражданской войны

По Приамурью катился огненный вал гражданской войны. В тайге и во многих деревнях действовала огромная партизанская армия. Горели железнодорожные мосты, летели под откос поезда с японскими войсками, техникой. Многие жители деревни ушли тогда в партизаны на Константинову и за Малую Ситу. В числе ушедших был Григорий Тарасов, Данил Емелъянович Громыко, Денис Филлипович Степаненко, Антон Емельянович Грошко, Василий Воронцов и. другие. Но не всем было суждено вернуться в родную деревню, многие из них погибли, защищая идеалы революции.

Край наш не раз был ратным полем, где решались судьбы Дальнего Востока и всей страны - в пору гражданской войны и интервенции. При этом особые страницы принадлежат партизанскому народному движению.

На территории нашего района находился партизанский отряд (район с. Князе - Волконское –с. Анастасьевка, с. Константиновка.), в котором воевали жители села с. Сергеевка: Т Тарасов, А Е Громыко, Д.Е.Громыко, В Воронцов

В 1916 году служил артиллеристом в крепости "Чныррах", что в лимане Амура. Когда свершилась революция, вернулся домой в Сергеевку. Потом при белой власти был мобилизован как артиллерист. В Хабаровске участвовал в восстании казачьего полка в январе 1919 года и вместе с другими оказался в американском лагере для военнопленных на Красной Речке. Из лагеря он бежал к партизанам и из Жулихи, где стоял летом 1919 года штаб Бойко-Павлова. Антон носил письма, которые передавал штаб в села, занимался доставкой оружия и обмундирования в партизанские отряды.Многое из этой его жизни осталось неузнанным, ведь работа его была конспиративной.

В августе 1919 года Антон должен был поехать в Благовещенск. На вокзале был опознан, схвачен, привезен в Хабаровск и после истязаний в «вагоне смерти» расстрелян. Где захоронили его палачи — неизвестно.

У старожилов села есть еще одна версия гибели героя. Антона Емельяновича в «вагоне смерти» зарубили шашками и сбросили тело в реку Амур. За подвиг, проявленный в борьбе с врагами, А.Е.Громыко, в нашем селе поставлен памятник.

Село в годы Великой Отечествой войны

Гараньков Владимир Сидорович - наш земляк, участник Великой Отечественной войны Родился 18 апреля 1924года в с.Сергеевка. Отец –Гараньков Сидор Михайлович. Мать – Александра Федоровна. Приехали на Дальний Восток примерно в 1914 году из Гомеля, деревня Шейка. В школе села Черная речка закончил 4класса. После школы пошел работать в колхоз им. Ворошилова, который был образован в селе Сергеевка. Работал на разных работах – возил из леса дрова, вместе с матерью выращивал рассаду на парниках колхоза для высадки на поля. В 1942 году Владимиру Сидоровичу исполнилось 18 лет. Его призвали в армию в п. Черниговка Приморского края. До 1945 года охранял дальневосточные границы. Когда СССР в 1945 году объявил войну Японии, Владимир Сидорович был отправлен на сборный пункт в Манзовку (Сибирцево) . Там формировался отряд десантников. Вскоре десант был отправлен на пароходе в Советскую Гавань, где влился в состав 113-й отдельной Сахалинской Стрелковой бригады, которая была сформирована в 1941 году и направлена в город Маока в Южном Сахалине. Начался бой. Из Владивостока пришли корабли с морской пехотой.

Места было мало. От выстрелов пушек сорокопяток глохли уши. С двух сторон советские войска стали теснить японцев. В бою ранили друга Владимира Сидоровича, но он остался в бою, перевязав прострелянную руку. Японцев загнали в воду, они поднимали руки и сдавались. После победы над Японией Южный Сахалин был возвращен Советскому Союзу. За участие в войне с милитаристской Японией Владимир Сидорович был награжден медалью и памятным знаком участника войны.


Адамчук И.И.

Адамчук Иван Иванович – наш земляк, 1902 года рождения. Семья переселилась на

Дальний Восток с Украины. До войны Иван Иванович жил в селе Сергеевка, трудился в колхозе им. Ворошилова. Призван на фронт в 1942 году 12 августа. Участник войны с милитаристской Японией. Награжден значком «Отличный разведчик». По служебной характеристики мы выяснили, что Адамчук Иван Иванович за проявленное мужество и героизм командованием части представлен к правительственной награде Царевский М,Д.на фото в центре.


(Получил ли герой награду родственники не знают т.к. часть документов потеряны. Мы направили по этому поводу в Хабаровский краевой архив запрос.)

Документы предоставила внучка Адамчук И.И. Харченко Г.А.

Царевский Максим Дмитриевич

Царевский Максим Дмитриевич. Родился в Амурской области в 1922 году. Рано потерял родителей. воспитывался в детском доме в г.Свободный. Закончил ФЗУ, работал токорем на вагоно-ремонтном заводе в г.Свободный. В 1942 году призвали в армию. Служил в 202 - й воздушно-десантной бригаде, которая дилацировалась в городе Хабаровске и входила в составвоздушных войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.Воевал Н 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. За проявлнное мужество в боях с немецкими захватчиками был награжден орденом "Красная звезда" и медалью "За взятие Вены"1945 год встретил в Австрии в госпитале, куда был доставлен раненым в руку при форсировании реки Дунай, когда командование поручило доставить в штаб "языка" Максим Дмитриевич и еще 5 солдат захватили в плен немецкого связиста, но попали под обстрел. Пленный был доставлен в штаб.

Село сегодня, перспективы развития

  1. Название хозяйства – ФГУПХ – Федеральное Государственное Унитарное предприятие «Хабаровский», отделение Сергеевское. Головное предприятие находится в г.Хабаровске, п. им.Горького. Государственный племенной птицезавод.
  2. Директор - Шереметьев Н. Н.
  3. Специализация хозяйства: растениеводство, животноводство,производство молочной продукции - в 2006 году в селе открыт молочный завод.
  4. Основные специальности: агроном, оператор машинного доения, ветеринарный врач, зоотехник, бухгалтер, механик, механизатор, шофер.
  5. Общая численность рабочих: 232 человека.
  6. Перспективы развития:Закончить реконструкцию молокозавода, введение новых технологий, увеличение выпуска молочной продукции, увеличение поголовья молодняка, увеличение пашен и пастбищ.

В настоящее время численность населения села Сергеевка составляет 1310 человек, 448 хозяйств

  1. Основное занятие населения - работа на полях, животноводческом комплексе, в мастерских, на молочном заводе. Дети посещают школу, детский сад. Работает Дом Культуры, который старается организовать односельчанам отдых.
    улица села
  2. Национальный состав населения: русские, нанайцы, корейцы, украинцы, азербайджанцы.

В селе есть крупные предприятия: животноводческий комплекс, молочный цех, продукция которого идет на продажу в село и город Работает машино-тракторный парк. Немалое место в жизни села занимает Сергеевская средняя школа. В селе работает почта, библиотека, мед.пункт, магазины, киоски, рынок, 4 магазина, работает детский сад.

Запланировано: строительство десяти двухквартирных домов, строительство летнего павильона – кафе, детские площадки на центральной площади.


Туристические достопримечательности

с. Сергеевка

Вниманию предоставляются маршруты:

  • Рекреационная зона реки Черная.

Наша река не многоводная. Но несколько лет назад она была достаточно большой. Тем не менее на ее берегах можно хорошо провести время. Для этого по берегам есть специально оборудованные места для пикника.

  • Дом культуры.

Дом культуры села - это место отдыха и развлечений жителей села.

выступление коллектива "Горенка"

Здесь работают два творческих коллектива - вокальная группа "Россиянка"(репертуар группы - русские народные песни,танцевальный коллектив "Горенка" (исполнители народных танцев)

выступление "Россиянки"

Еженедельно проходят молодежные дискотеки, можно просто прийти и поиграть в теннис. На базе СДК работает совет ветеранов, проводятся детские оздоровительные площадки.

  • Молокозавод.

В 2000 году в Сергеевке открылся завод по переработке молока и изготовлению кисломолочных продуктов.Продукция нашего завода широко известна жителям не только нашего района и г. Хабаровска, но и за их пределами - в г. Комсомольск-на-Амуре.Завод выпускает - кефир. ряженку, сметану, творог, планируется выпуск йогуртов.

  • Школьный краеведческий музей.

Школьный краеведческий музей был открыт в 2005 году.

Разделы музея

-переселенческое движение на Д.В в 19 в.

-События гражданской войны (1919 - 1922гг)

-На территории нашего района.

-Ветераны Второй мировой войны

-Уголок переселенца

-Сергеевка сегодня,перспективы развития

Приглашаем всех желающих посетить наше село.

Координаты- село находится в 23-х км.от г.Хабаровска, трасса -Хабаровск - Комсомольск, проезд автобусом от г. Хабаровска -№101, 106, 117,212.

Участники

Учитель истории МОУ СОШ с. Сергеевка Гончарова И.Я. Ученики: Еремин К.,Широкова Н., Казановская А., Силантьева К.,Гончарова Люба.

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта