Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки/Знаете ли Вы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.


А знаете ли вы что

  • в 39 километрах к югу от города Уржум находится уникальное Озеро Шайтан. Озеро уникально тем, что из него не периодически, а совершенно внезапно с глухим шумом и рокотом выбрасывается столб воды высотой от 2 до 20 метров. Иногда от берега, под влиянием подводных течений, отрываются куски сплавины и плавают по озеру.
  • на правом берегу реки Вятки от железнодорожного моста в Котельниче до села Вишкиль. Самое крупное в мире местонахождение ископаемых остатков наиболее древних ящеров (парейазавров) и других наземных позвоночных животных (амфибий и рептилий, к примеру, суминий, горгонопсов, тероцефалов), живших 200-250 млн. лет назад.
  • на правом берегу реки Вятки у бывшего села Атары есть поющие пески. Это пляж с участками белого кварцевого песка, который при ходьбе по нему издаёт различные звуки. Это явление очень редкое для наших северных широт.
    • --slwlal 15:53, 24 сентября 2009 (UTC) Кстати, насчёт поющих песков. Подобные пески на Вятке встречаются и несколько южнее Атарской луки. Например, на песчаной косе возле бывшей деревни Воробьи Уржумского района. От этого места ежегодно сплавляются на плотах наши гимназисты из турклуба "Глобусёнок" и всегда наблюдают это явление.

Поющие пески зарастают--Инна Вылегжанина 11:31, 1 октября 2009 (UTC)

Факты из Вятской шкатулки от Галины Анатольевны Клестовой

  • вятский поэт Ермил Костров в 1778 году поступает в Московскую славяно-греко-латинскую академию, потом заканчивает филосовский факультет Московского университета, получает степень бакалавра, становится университетским одописцем. Он был первым, кто перевел поэму Гомера "Илиада" на русский язык. Его перевод высоко оценила императрица Екатерина вторая, назвав его российским Гомером. Он был приглашен во Дворец,но не принял приглашение. На званом обеде Ермил Костров быфл и у Г.Потемкина, которого он вызвал на дуэль. Ермил Костров был другом А.В.Суворова.
  • вятская семинария при Свято-Успенском Трифоном монастыре в ХУШ веке была одной из лучших в России.Ее закончил русский ученый, врач К.Щепин, поэт Е.Костров. Сам префект семинарии А.Попов издает книгу стихов в столице. Причем стихи на русском и латинском языках обязан был писать каждый семинарист.
  • вятскую семинарию при Свято-Успенском Трифоном монастыре закончил первый вятский историк А.И.Вештомов.Он был одним из лучших вятских учителей. Кроме того, он является создателем ценнейшего труда "Вятская флора". А.И.Вештомова называют вятским Карамзиным.
  • Вятка в Х!Х веке была глубокой провинцией.Но здесь жили очень богатые купцы.Например, Я.Прозоров. Он активно вел хлебную торговлю, накопил достаточно много средств и,уезжая из города, подарил практически все свои здания. Было поставлено одно условие: в зданиях должны были размещены только учреждения образования. Надо отметить, что это условие было выполнено и дореволюционным правительством,и советским правительством. На улице Московской есть здание "у двух львов", здесь располагается великолепный музей образования Кировской области. А когда-то здесь была восьмилетняя школа.
  • пароходчик Е.Булычев был тоже знаменитым купцом.Он не толлько зарабатывал деньги, но и осуществлял социальные программы.Летом по реке Вятке курсировал пароход, который перевозил местных жителей. Каюты были не только для богатых жителей, но и эконом- класса. Они не приносили дохода, но пароходчик говорил, что он может заработать на других перевозках.Здание на улице Ленина было передано им для ветеранов 1 мировой войны. Передавая это здание, он тоже поставил условие: открыть мемореальную доску. К сожалению этого не было сделано.


  • В 2010 году наша страна будет отмечать 65 лет со дня победы советского народа над фашистской Германией. Несмотря на то, что наша область находилась далеко в тылу, наши жители сделали все для победы. В 1941- 1942 годах на средства, собранные трудящимися области были построены две танковые колонны. Они уже 28 ноября 1942 года получили боевое крещение.
  • В 355-й стрелковой дивизии сражался Я.Н.Падерин,наш земляк. Эта стрелковая дивизия была сформирована на территории Кирорвской области. 27 декабря 1941 года пришел приказ взять деревню Рябиниха в районе города Торжка.Несколько раз наступление захлебывалось, так как деревня находилась на горе, а дивизия стояла в ложбине. Я.Н. Падерин предложил уничтожить дзот гранатами. Он подошел на нужное расстояние, но брошенные гранаты не взорвались. До наступления наших войск остались считанные минуты. Он принимает решение. С криком "Ура!" он бросается на амбразуру вражеского дзота.
  • Знаменитый наш земляк, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, обладатель множества других наград, Иван Степанович Конев, всегда с большим уважением относился к своим землякам, которые служили в его части. В его армии на Калининском фронте служил и Я,Н. Падерин. Именно тогда, при наступлении под Москвой, он совершил подвиг. Иван Степанович говорил, что своих земляков он узнает по особому отношению к делу.
  • В районе школы № 53 города Кирова есть улица Широнинцев. Группа воинов под руководством П.Н.Широнина пять суток удерживала железнодорожный переезд в Тарановке, что под Харьковы в Украине. Широнинцы подбили 30 вражеских танков ,20 человек из 25 погибли. Поставленную задачу выполнили.

Слободской

Слободской, город (Кировская область)/Любопытные факты

Полезные материалы

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Персональные инструменты
Инструменты