Слободской, город (Кировская область)/Любопытные факты

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, отредактируйте её, используя вики-разметку.


Урбанонимы Слободского, созданные меткой народной речью

Веб-альбомы Picasa - esenia4161 - Добавленные.png

[[1]]

  • Слободской – древний купеческий город, который имеет славную историю.Впервые он упоминается в грамоте Ивана Третьего от 1505 года, мая месяца. Эта дата и считается основанием города. Слободской стоял на древнем торговом пути, по которому проходила «Государева дорога» из Москвы в загадочную и еще не обжитую Сибирь. Благодаря этой дороге Слободской становится крупным торговым центром на севере Вятского края. Сметливые и предприимчивые купцы нашли выход к морю , и в сентябре 1806 года парусная шхуна «Иоанн Креститель», снаряженная на средства слободского купца Ксенофонта Анфилатова, отплыла из Архангельска в Америку. Так было положено начало торговли между Россией и Америкой. Итак, Слободской находился на пересечении торговых путей, ведущих в Китай и в Америку. Наверное, вместе с товарами проникали и языковые заимствования, которые укоренялись в речи? Анализируя названия современных городских объектов, мы выделили группу урбанонимов, которые получили в народе названия известных сооружений.
Ванча вятский, парень хватский,
Что ни слово – то алмаз:
Кажется, «балякнет» по-дурацки,
А окажется, не в бровь, а в глаз!
  • Вятский говор меткий и образный, он вбирает в себя всю глубину и силу русского национального характера. Одна из особенностей вятского менталитета – вера в чудесное: в волшебную страну с молочными реками и кисельными берегами, стремление вырваться из бедности и скудности, найти иное царство и иное место жизни для себя. Но это удается не каждому, а только мудрому дураку Ивану или Емеле, который оказывается умнее всех, словно он угадывает своим вещим инстинктом то, что недоступно другим. Таков и наш домосед Ванча Слободской, который, живя в провинции, создает иллюзию путешествия по миру, наделяя реалии быта, похожие на заморские, их заграничными наименованиями, внося в повседневную обыденность экзотику и сказку. Прав был Н.В.Гоголь, утверждая:
  • "И всякий народ, полный творящих способностей души, отличался своим собственным словом, которым отражает часть собственного своего характера".
Наши Ванчи – домоседы,
За границу не хотят,
Вот поэтому к соседу
В слободской Шанхай спешат.
  • Как и когда появился в Слободском собственный Шанхай? В 60-е годы прошлого века на Демьянке появились первые малосемейки, два четырехэтажных дома по проспекту Гагарина. После застройки района более комфортабельными зданиями эти дома стали местом для временного проживания молодых семей, переселенцев и беженцев.Здесь, в крохотных комнатках с общим коридором и кухней, проживает сегодня ….человек. Большая скученность (на 1 семью приходится 12,4 квадратных метра) и статус временного жилья дали повод местным острословам для наименования домов – Шанхай Большой и Шанхай Малый.Как мы знаем, Шанхай – крупнейший город Китая(13 млн. жителей) – вырос из рыбацкого поселка на реке Хуанпу. С 16 века был торговым и ремесленным центром. После Октябрьской революции в России он стал перевалочным пунктом для русской эмиграции. Итак, налицо сходство данных объектов и доказательство меткости и образности нашего языка.
Задымил фанерный смоком,
Мы культурный мир спасем:
Дом мы возведем, поставим боком
И Стеной Китайской назовем!
  • В 1948 году начал производить продукцию фанерный комбинат «Красный якорь», и микрорайон Демьянки начал расширяться. Появились панельные многоэтажки, начали открываться магазины, библиотеки, школы, детские сады. В 90-е годы прошлого века были построены 2 дома, соединенные между собой и расположенные перпендикулярно к другим объектам в восточной части микрорайона. И слобожане, меткие в определениях, нарекли это сооружение Китайской Стеной. Великая Китайская стена проходит по неприступным вершинам гор на севере Китая, образуя причудливые петли, и светлой полосой уходит в туманную даль. Высота стены – 8-9 метров, ширина наверху – 5 метров, через каждые 100-150 метров установлены массивные башни(их всего 60), длина стены – 4 тыс. километров. Два дома по улице Кирова имеют длину 150 метров, высоту – 12,5 метров, а самое главное сходство – защищает микрорайон от северо-восточных ветров и дыма из трубы фанерного комбината.
Отдаленный наш район,
За железною дорогой,
Где бараки рядом с ДОКом,
БАМом, Ванчи, назовем!
  • В 70-е годы прошлого века была объявлена всесоюзная комсомольская стройка для сооружения БАМа. Строительство Байкало-Амурской магистрали проходило в труднодоступной местности в сложных природно-климатических условиях: преодолено 11 рек, 7 горных хребтов, множество болот и рельефов с осыпями, участки вечной мерзлоты. Сооружение магистрали осложнялось слабым экономическим развитием районов, их удаленностью от промышленных центров, недостаточным развитием социально-бытовой инфраструктуры.Отметим черты сходства, которые послужили причиной наименования микрорайона БАМом:
  • Расположение – юго-восток, окраина города, вдоль железнодорожной узкоколейки;
  • Социально-бытовая инфраструктура: деревянные бараки, отсутствие дорог, непролазная грязь осенью и весной, высокие цены за коммунальные услуги.
Первый русский купец,
Слободской удалец,
Корабли отправлял до Нью-Йорка,
Белый дом увидал –
И на родине храм
Он построил у речки на горке.
Храм разрушен, а в городе славном возник
Дом для новых чиновников русских,
Дали имя ему неспроста Серый дом,
Чтобы с храмом не спутать российским.
  • Здание Дома Советов появилось в Слободском в 1983 году на том месте, где в 18 веке, в 1795 году, в одном из двух деревянных домов родился отец будущего композитора П.И. Чайковского – Илья Петрович Чайковский. Дома снесли, разбили сквер, а потом на месте срубленных деревьев построили здание Дома Советов, именуемое в народе Серый дом по аналогии с американским Белым домом.Белый дом, резиденция президентов США, расположен в Вашингтоне на Капитолийском холме. Здание построено в 1792-1829 годах. Белое покрытие нанесено в 1814году после пожара в ходе англо-американской войны. Итак, проведем параллели и найдем черты сходства:
  • Расположение: на возвышенности, в центре города;
  • Административное здание для руководства города и страны;
  • Облицованы белым мрамором - и серой плиткой.
На юге, в некотором царстве, в некотором государстве, раскинулась Лимония- страна. Так называют в народе поселок Первомайский. Откуда пришло это название? Из песни группы «Дюна» о сказочной стране Лимонии, где
  • «лимоны растут на высоких горах»;
  • «на крутых берегах для «крутых»;
  • «в страну Лимонию ведет подземный ход»;
  • «чтоб не сбиться с пути, у меня есть план…»

[[2]]

Прочитав легенду о Подчуршинском городище, мы поняли, почему поселок Первомайский называют Лимонией:

  • Посередине поселка возвышается курган, поросший кедром и увенчанный крестом. Легенда повествует, что этот холм насыпали 12 богатырей во главе со старшим братом Онохой. Землю для городища таскали своими колпаками. Погиб Оноха от рук богатыря Никулицы, кости его закопаны на вершине кургана, а тайна клада и подземных ходов до сих пор будоражит души.
  • Подземный ход, по преданию, должен привести к железным дверям, за которыми и спрятаны драгоценные самоцветы братьев – богатырей. Они до сих пор не найдены и скрыты от людских глаз.
  • Многие пытались добраться до этого клада. Это и староста Преображенской церкви Павел Васильевич Рылов, и Флор Петрович Лесников, выкупивший в собственность землю городища. В начале 19 века из Санкт-Петербурга приехал известный археолог А.А.Спицын, сделавший подробное описание этого загадочного места и уточнивший, сколько раз раскапывали курган. Но никто не мог добраться до загадочного клада: железная дверь не пускала.Сейчас поселок Первомайский обрел благодаря «крутым» меценатам знаменитый кедровник, который тоже делает поселок похожим на экзотическую страну Лимонию.
На Демьянке все школу родную у нас
Называют шутливо «четырка»,
Пусть клевещут завистники, им не понять,
Как прославила землю Бутырка!
Это место взросления юных сердец,
«Одиночки» Бутырки – путь к Богу,
И выходит с порога «четырки» юнец
Мудрым отроком в жизни дорогу!
  • Бутырская тюрьма. Ее название происходит от симбирского слова «бутырки» - жилище на отшибе. Основана тюрьма на месте бывшей деревни Бутыркино под Москвой Петром І в 1667 году. Бутырский замок создан в 1771 году по проекту архитектора М.Ф.Казакова.

Бутырка – синоним тюрьмы. Здесь томились в заточении Емельян Пугачев, революционеры Николай Бауман, Елена Стасова, Феликс Дзержинский. Сбежать из Бутырки было практически невозможно из-за тщательного контроля надзирателей и автоматической системы передачи ключей. Удалось это лишь известному магу, чародею Гарри Гудини в 1906 году. Подследственные, кроме «элиты», содержатся в 130 камерах, в каждой из которых вместо нормы (30 человек) находится по 40-50 осужденных.Однако, говоря о Бутырке, нельзя не вспомнить, что в этих стенах пребывали такие талантливые люди, как Солженицын, Королев, юный Маяковский, которые проходили здесь свои «университеты» и занимались научными изысканиями и литературным творчеством. Именно здесь Л.Н.Толстой писал свое «Воскресение», а Маяковский первые свои стихи. И в нашей школе немало талантливых учеников и педагогов.

Выводы по исследуемой проблеме.

Проанализировав объекты города с точки зрения их наименования, мы пришли к выводу, что причина появления названий-двойников кроется в следующем:
  1. В ассоциативных связях на основе:
  2. Внешнего сходства (Китайская Стена);
  3. Внешнего и внутреннего сходства (Шанхай, БАМ, Лимония);
  4. Звуковых перекличек («Четырка»);
  5. Сходства и контраста (Серый Дом).
  6. В психологии жителей провинциального города, которые хотят привнести в свой быт часть мировой культуры.
  7. В гибкости языка и точности народного мышления.
  • "Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово",- писал Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души».

Литература:

  • Энциклопедия для детей Аванта. Страны. Народы. Цивилизации.
  • Серкин С. Старая Вятка. История Подчуршинского Городища. Слободской уезд, №15 от 18 апреля 2008 года.
  • Фокин А.Г. Вятка:золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды.- Киров 2007.
  • Сайт группы «Бутырка»
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта