Проект Особо опасен

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Logo intel school.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол-2011
Gribs osobo opasen.jpg
Участник проекта
Особо опасен!
Проект Особо опасен!
Line gribs.jpg

Современный человек редко ходит в лес, а именно там его подстерегают много опасностей со стороны растений и грибов. Что вы знаете о грибах? Знаете ли вы как распознать опасность со стороны грибов и средства защиты? Как помочь людям узнать об опасных грибах?

Необходимо разыскать особо опасные грибы, произрастающие в вашей местности. А насколько они опасны для человека, нужны ли они природе пусть решит суд…

Уважаемые участники, вот и подошел к концу наш проект. Но не закончено знакомство с особо опасными из загадочного царства грибов. Те знания, которые вы получили в ходе проекта, обязательно пригодятся в будущем, их нужно приумножать, ведь грибы - наши вечные соседи.

Так как участники получали баллы за выполнение заданий, то рейтинг выделил 2 команды Команда Бигль и Команда Альтаир, набравшие наибольшее количество очков, которые получают дипломы первой степени, команда Команда Time получает диплом второй степени. Все они получат памятные призы, соответствующие теме грибы. Остальные участники получают сертификаты участников. Огромное всем СПАСИБО!

Камашева Наталия Ивановна, учитель биологии

Linegribis1.jpg

Содержание

Условия участия

1. Участниками проекта могут быть все желающие учащиеся и педагоги, зарегистрированные на страницах Летописи.ру, создавшие свою команду (не менее 5 человек + 1, 2 руководителя)

2. Необходимо зарегистрироваться индивидуально каждому участнику команды в Летописи.ру, заполнить свою личную страницу участника (повторная регистрация не требуется!).

3. Затем создать (НЕ регистрация!) страницу команды (если такой пока нет) с названием, например:

Команда Мухомор школы № 1 города/села Лесного Ивановской области

На странице отразите: список членов команды в виде ссылок на регистрационные страницы всех участников, краткую информацию о школе, о команде, скопируйте и добавьте "карточку участника проекта" {{:Шаблон участника проекта Особо опасен!}}

4. Ещё команде необходимо создать страницу участия в проекте по образцу:

Команда Мухомор школы № 1 села Лесного Ивановской области/Проект Особо опасен

и отметиться на Карте регистрации

На странице должна быть размещена следующая информация:

  • список участников команды, оформленный в виде ссылок на регистрационные страницы участников (обязательно);
  • краткая информация о команде;
  • можно разместить "карточку участника проекта" {{:Шаблон участника проекта Особо опасен!}};
  • ссылки на материалы всех этапов проекта;
  • ссылка на страницу проекта.

5. Любому участнику команды нужно создать аккаунт в google.com, mindomo.com, где будет проводиться работа в течение всего проекта. Создать аккаунт в mindomo.com можно, перейдя по ссылке.

Даты проведения:

начало 16 апреля

Социальные сервисы. В течение проекта участники научатся: редактировать и создавать схемы в среде Mindomo.com, комментировать в блоге и FriendFeed, работать с интерактивной доской Dinkypage.com и с сервисом Wordle.netдля создания облака слов.

Карта регистрации

Таблица результатов

Графвиз проекта

Блог проекта

Виртуальный стенд Особо Опасен!

Карта произрастания особо опасных грибов

Таблица самооценивания и итогового оценивания

Новости: Ура, нас уже 6! Приветствуем участников проекта: Бигль, Альтаир, КомП, Time, Бедлам и немного потерялась команда "Сить".

Активизация

Начинаем работать и изучать mindomo.com!

1) Используя инструкцию к работе и собственную смекалку и сообразительность свяжите несколько понятий: царство грибов, дрожжи, симбионты, шляпочные грибы, руброфития, паразиты, съедобные, эпидермофития, парша, сапрофиты, мукор, ядовитые, стригущий лишай, пеницилл, на растениях, на животных и человеке, трутовик, руброфития, спорынья. Постарайтесь выделить каким-либо образом только опасные грибы.

2)Разместите схему в формате png на странице команды.

3)В блоге проекта постарайтесь объяснить, почему вы выбрали именно это грибы.

4)Самооценивание в таблице. СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ 29 АПРЕЛЯ

Из словаря: ОПА́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна.

Способный вызвать, причинить какой-н. вред, несчастье.

Способный вызывать дурные последствия; вредный.Угрожающий жизни, здоровью больного.

Синонимы:ненадёжный, неблагонадёжный, непрочный, рискованный, роковой, грозный, угрожающий, подозрительный, серьёзный, скользкий; злоумышляющий, коварный; чреватый (опасностью), гиблый, небезопасный, агрессивный, тревожный, небезвредный, связанный с риском, сомнительный, вредный, гибельный.

Новости: Работа началась. Вот мы уже определились, кто такие опасные, какие грибы опасны. При этом приходится командам преодолевать трудности в виде "нежелания" виртуального стенда быть коллективным, блога - оставлять комментарии, а карты остаться пустой. Но ведь это возможность преодолеть опасность бросить все на полпути и доделать поставленную задачу!

Команды, пора определяться кто вы: обвинитель, защитник или вам проще делать выводы.

Разыскиваются

Под именами «гетеротрофы» (грибы) скрываются особо опасные грибы. Объявляется федеральный розыск!

Давайте все вместе создадим виртуальный стенд под названием "Разыскивается!", на котором разместим наиболее опасные ядовитые грибы, грибы-паразиты и хищники вашей местности, которые будут ответчиками на суде. Для работы нужно:

  • Получить коллективный доступ к карте под названием "Разыскивается!". Для этого на адрес school9mu@gmail.ru отправьте электронный адрес, с которым вы создавали аккаунт в mindomo.com
  • Подобрать 2-3 наиболее опасных гриба (опасных для человека, растений), кроме мухомора и поганки и разместить фотографию гриба и ориентировку на него, используя инструкцию.
  • Ориентировка на гриб должна содержать информацию: название, фото.
  • В блоге проекта постарайтесь объяснить, почему вы выбрали именно это грибы.
  • Работаем над коллективной картой google.com, где размещаем произрастание тех особо опасных грибов, которые вы разместили на виртуальном стенде. Для каждого гриба используйте свою метку. Следите, чтобы для одинаковых грибов использовались одинаковые маркеры по всем регионам. Если гриб, отмеченный другой командой растет и у вас, тоже отметьте его соответствующим маркером. В описании разместите: название гриба, местность, фотографию гриба, название команды.

СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ 29 АПРЕЛЯ

ОНИ ОПАСНЫ! (виртуальный стенд, созданный участниками)

Rozisk proekt osoboopasen.png

Опасны: Парша, Мухомор, Бледная поганка, Говорушка ворончатая, Трутовик, Сатанинский гриб, Спорынья, Ложный опенок, Гильвелла курчавая, Стригущий лишай, Дождевик.

Одновременно работаем (постепенно заполняя до конца проекта) над разработкой СПРАВОЧНИКА опасных грибов (3-4 гриба шляпочных и 2 не шляпочных):

1) название (народное название), фото, морфологические признаки (внешний вид) и среда произрастания, систематическая характеристика (название рода, семейство, отряд, подотряд, название вида); для шляпочных грибов: наличие сходства со съедобным грибом (каким) и отличие (помогает определить ядовитый гриб), первая помощь при грибных отравлений, рекомендации при сборе; применение в народной и научной медицине; мифы и сказания.

2)анализ полезности для природы, анализ экологической обстановки, влияющей на грибы.

Обязательны ссылки на источники, приветствуется совместное редактирование с указанием автора правки. Для создания справочника будем использовать новый сервис - интерактивная доска Dinkypage.com

Инструкция по работе Способ размещения материала по желанию.

Готовимся к суду (планирование работы в блоге проекта)

Белая шляпа: только факты. Красная шляпа: чувства и интуиция. Черная шляпа: критика. Желтая шляпа: поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон. Зеленая шляпа: креативность.Синяя шляпа: управление процессом.

Выберите себе роль:

"Черные шляпы" - обвинители  :Time

"Желтые шляпы" - защитники : Альтаир

"Белые шляпы" - суд присяжных :Бигль

"Красные и зеленые шляпы" - КомП Отдельные участники и учителя могут примерять зеленые и красные шляпы.

Уважаемые участники! Пора определиться со своей ролью на суде. В блоге выскажитесь о своем выборе. У нас простаивает карта, на которой нужно разместить метки ваших грибов. Эта карта расскажет нам о распространении особо опасных грибов и так же в блоге расскажите, чем руководствовались вы при выборе особо опасных грибов в вашем регионе.

«Суд над особо опасными»

. Насколько опасны найденные грибы, опасно ли их соседство человеку и окружающему миру. Может они - ошибка природы? В блоге проекта «Особо опасен!» организуется дискуссия-суд над ядовитыми растениями и грибами.
  • Делимся на 3 группы: «Черные шляпы» - команды обвиняют грибы, объясняют, какой они вред приносят. «Желтые шляпы» - команды защищают грибы, объясняют, какую пользу приносят. «Белые шляпы» - присяжные- команды, которые изучают факты, представленные обеими сторонами. Выносят вердикт «Виноваты» или «Не виноваты» опасные грибы. Данная группа отвечает на 2 вопроса, касающиеся опасных грибов: действительно ли они опасны? Нужны ли такие грибы природе? Руководители команд так же приглашаются для работы в группах (руководитель команды не участвует в группе, в которой работают его ученики)
  • Изучаем грибы на виртуальной стенгазете.
  • Работаем в сервисе FriendFeed (нужна регистрация). «Обвинение - Защита», «Суд присяжных». Рассматриваем факты, приглашаем свидетелей. Используем в высказываниях терминологию по теме «Грибы».
  • По результатам суда на странице команды разместите облако слов, ключевых для процесса. Для этого используйте ресурс Wordle.net и инструкцию к работе с ресурсом.
РЕШЕНИЕ СУДА (выводы, сделанные участниками 3-х сторон, облако слов процесса)

Итак, суд присяжных постановил: Считать виновными: стригущий лишай и Гриб Паутинник красивейший, остальные опасные грибы оправдать!

Дата начала работы суда 11 мая в FriendFeed

11 мая - черные шляпы выступили с обвинением.

13 мая - белые шляпы выступили с защитой.

Ждем решение суда присяжных.

«Свои среди чужих, чужие среди своих».

В заключении давайте поразмышляем, а что, если бы не было опасных грибов на планете?

1) Свои размышления, наблюдения и результаты суда отразите в итоговой презентации.

2) Ответьте на вопросы Викторины.

3) Проанализируйте результат этапа Активизация, где вы создавали схему и выделяли опасные грибы. Ответьте на вопрос: изменилось ли ваше представление об опасных грибах? Отметьте в схеме грибы, нужные природе, добавьте в схему 3-4 гриба (шляпочных и не шляпочных) опасных и в тоже время нужных природе. Результат в формате png разместите на странице команды с пояснением (ответом на вопрос).

4)Работаем с таблицей оценивания.

5) И добро пожаловать в блог для обсуждения результатов проекта.

Наш коллективный Справочник опасных грибов

Наши презентации

Сроки выполнения работы:

До 23 мая - работа с таблицей оценивания, работа в блоге по предыдущим этап.

До 26 мая - выкладываем ссылку на презентацию, заканчиваем работу в справочнике, таблице оценивания и в блоге.

Итоги 27 мая



Проект Особо опасен!
Line gribs.jpg

Полезные ссылки:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом