Можга, город (Республика Удмуртия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Город Можга

Mozhga map1.png

Республика Удмуртия Mozhga map2.jpg

Город Можга расположен на реке Сюгинка, притоке реки Валы, в 93 км к юго-западу от г.Ижевска.


Содержание

Страницы истории города

В самом слове Можга слышится ветер древних времен, свист стрелы, взмах меча. Можга - один из удмуртских воршудов, столь обширный, что и ныне обозначен на географической карте Удмуртской Республики не единожды - город Можга и село Можга, Большая Можга и Пуро-Можга...

Можга - город относительно молодой, бывший поселок Сюгинский при стекольном заводе, а с постройкой в 1914 году железной дороги - станция Сюгинская, городской статус приобретает лишь в октябре 1926 года. Собственно центром уезда первоначально было древнее село Можга, что в десяти верстах от железной дороги. Но село сильно выгорело во время пожара 1924 года, сказывалось и то, что железная дорога прошла стороной, вот и переносится центр Можгинского уезда в поселок при стекольном заводе.

К тому времени он уже по моде тех лет был переименован в Красный. Город Красный просуществовал недолго, вскоре его переименовали в город Можгу. Теперь неподалеку друг от друга уживаются город Можга и село Можга. Село упоминается еще в Ландратской переписи 1710 года. А вообще люди на территории современного Можгинского района жили издавна. К примеру, Юринское городище, что возле деревни Верхние Юрии, относится к VI-VIII векам, Можгинское селище - к XII-XIV векам, а поселение Чумойтло, что неподалеку от одноименной станции - аж к концу III тысячелетия до н. э. Возле Чумойтло было обнаружено и жертвенное место, которое археологи датируют XI-XII в.в. С родом Можга легенды связывают подвиги легендарного Мардана-батыра, который погиб в борьбе с марийцами. Известный ученый, дьякон Михаил Атаманов пишет: "В честь его каждый три года на горе возле д. Нижнее Мельниково совершали общественное моление, куда собирались жители 24 деревень, принадлежащие к роду Можга".

В1835 году купец 1-й гильдии Ф. Г. Чернов основал между реками Сюгинка и Вала стекольный завод . Выпускали здесь оконные стекла и стеклянную посуду. Затем заводом владел крупный помещик Лебедев, а в 1892 году его приобретает А. П. Сырнев. Сначала управляющим, а затем и совладельцем стекольного завода стал С. А. Шишков. В 1902 году к Сергею Александровичу приехал в гости студент Петербургского технологического института Алексей Толстой - Шишков приходился ему родственником. Сохранились два письма будущего писателя из Сюгинского. Толстой не только гостил вместе с женой у своего родственника, здесь он проходил и практику на заводе. "Работать уже начал, интересно очень, особенно производство стеклянное".

Но не только производство бутылок освоили местные стеклодувы. Уже в XIX веке здесь отливали из стекла фигурки различных животных, различные сосуды, пользовавшиеся большим спросом. Известный московский скульптор И. С. Ефимов сравнил эти изделия с венецианским стеклом.

В советское время город Можга становится своеобразным центром юго-запада Удмуртии.



Gerb goroda mozhga.gif

Достопримечательности

Г. Можга Памятики.JPG

Образование и культура

Школы, гимназии, лицеи


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом