Программа Школа нового поколения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Предназначение Программы

Программа реализуется благотворительным фондом «Вольное Дело» с 2004 года. Она направлена на разработку и распространение методики создания новой культуры Школы как обучающейся организации (learning organization), объединяющей учащихся и педагогов, готовых учиться всю жизнь, умеющих решать нестандартные задачи междисциплинарного характера, убеждать и вести за собой, обладающих опытом проектно-исследовательской деятельности и имеющих устойчивую систему ценностей, совместимых с ценностями национальной и мировой культуры.

Программа реализуется силами трех основных исполнителей:

Управление Программой осуществляется через созданную специально для этого автономную некоммерческую организацию – Научно-методический центр «Школа нового поколения»

Актуальность

Современные тенденции социально-экономического развития ставят перед образованием принципиально новую задачу – в дополнение к воспроизводству элиты необходима массовая подготовка инициативных, самостоятельных и ответственных работников глобальной экономики и граждан постиндустриального общества, воспитанных в культуре свободы и творчества, достоинства и уважения прав личности, способных к самообучению и самосовершенствованию, обладающих базовыми компетентностями для успешной работы в избранной сфере деятельности, умеющих работать в команде и индивидуально.

Школа – наиболее консервативный институт любого государства, и любая попытка ее реформирования наталкивается на мощное сопротивление педагогов, которые стремятся сохранить привычный уклад жизни. Положение осложняется тем, что за последние годы увеличился и продолжает увеличиваться средний возраст учителей, а немногочисленные молодые специалисты вынужденно усваивают культуру, которую поддерживают в школе их старшие коллеги. Поэтому любая инновация проходит и преломляется через призму культуры данной школы, с которой чаще всего никто (включая директора) практически ничего не может поделать. В практике российского общего среднего образования пока отсутствуют разработки воспроизводимых и самоподдерживающихся управленческих технологий, включающих действия по выращиванию и изменению организационной культуры массовой школы. Более того, по мнению некоторых экспертов, эти изменения требуют от их инициаторов несоразмерно больших усилий, и, несмотря на эти усилия, их эффект через некоторое время «сходит на нет».

Школа как обучающаяся организация

Несмотря на то, что школа на протяжении столетий самоопределялась как обучающая организация, а школьные учителя, по общему мнению, представляют наиболее тяжелый для обучения контингент, требованием дня стало становление школы как обучающейся организации, а пожизненное обучение как ценность должно разделяться не только учащимися, но и педагогами.

Опыт базовой школы Программы подтверждает реалистичность выбранного направления развития: на протяжении последних трех лет в базовой школе планомерно совершены существенные изменения ее культуры, которые стали практически необратимыми:

  • выстроена система управления школой через организационную культуру;
  • созданы и совершенствуются инструменты системного развития этой культуры;
  • создана команда педагогов-исследователей, являющаяся источником и движущей силой изменений культуры;
  • проектируются и создаются новые традиции и ритуалы;
  • отрабатывается технология проектирования и осуществления значащих событий;
  • в культуре школы выращиваются элементы культуры исследовательской организации, формируются институты самоорганизации и самоуправления.

Обобщение этого опыта позволит предложить российским школам технологию проведения преднамеренных изменений организационной культуры, позволяющих перевести школу в режим самообучающейся организации, которая объединяет и координирует совместную деятельность педагогов, учащихся и их семей как равноправных партнеров в образовательном процессе.

Задачи

Задачи, реализуемые в рамках Программы, направлены на исследование, экспериментальное опробование и последующее распространение результатов в четырех основных областях педагогической деятельности:

  • разработка средств формирования организационной культуры школы как самообучающейся организации
  • разработка и внедрение передовой методологии образовательного процесса, способствующего формированию личности и ее социализации за счет создания широкого поля возможностей для самоопределения учащихся;
  • исследование и разработка изменений в содержании и формах педагогического профессионального образования (новые учебные курсы и тренинги);
  • создание инфраструктуры Программы - территориальных ресурсных центров (ТРЦ) - через которые будет налажено взаимодействие с региональными школами, разделяющими ценности Школы нового поколения, сотрудничающих в разработке и практической реализации ее идей.

На 2007/08 уч.г. определена тактика внедрения в образовательные системы школ идеологии Программы «Школа нового поколения», разработанной в 2003-2006 гг. – в контексте важнейших направлений развития образовательной системы средней школы:

Самая горячая новость Программы ШНП

С 11 по 13 июля в Кенозерском национальном парке с успехом прошел Первый экологический семинар Программы ШНП, участники которого испытали на себе принципиально новый подход к организации коллективного творчества и решения задач – очную форму Вики-технологии. Участникам удалось создать контекст, объединивший все три упомянутых направления (проектирование и исследования, экологическое образование и информатизацию), прожить в этом контексте двое с половиной суток, получить навык коллективного творчества и создать итоговый документ – Программу экологического образования в Школе нового поколения.

Инфраструктура

Управление программой организовано следующим образом:

  • Автономная некоммерческая организация «Институт Системной Педагогики» (сокращенно «ИСП») – разработка Программы ШНП, научные исследования в области философии и методологии образования, надзор за педагогическим экспериментом, разработка и проведение тренингов в рамках Программы
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта