Мурманское отделение Союза Художников России

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Баранов Василий Григорьевич

(1912-1978)

Заслуженный работник культуры РСФСР.

Старейший художник-живописец в Мурманской области, первый председатель правления Мурманской организации Союза художников

Во время войны служил на флоте. Морская тематика была одной из главных в его работе. В последние годы много работал над натюрмортом.

Бубенцов Виталий Николаевич

Член Союза Художников России

Родился в 1944 году в Мурманске. Закончил Ленинградское художественное училище им. В.В. Серова, Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина (факультет живописи). Вернувшись в родной город, работал главным художником г. Мурманска при управлении главного архитектора города, 9 лет был председателем Мурманской организации Союза художников РСФСР.

Виталий Николаевич - постоянный участник художественных выставок Мурманской организации Союза художников в Финляндии, Норвегии, Швеции, США, на Всероссийской выставке (г. Москва); персональные выставки в родном городе Мурманске (Областной художественный музей): "Уходящая Русь", "Голландские встречи", "Север моей души", в Финляндии Финляндии, г. Рованиеми, в Голландии (г. Иде)

Работы Виталия Бубенцова можно увидеть в Музее имени Андрея Рублева (г. Москва), в Обществе FNIK (Швеция, г. Лулео), Белорусском художественном музее (г. Минск), Художественном музее (г. Рига, Латвия), в частных коллекциях Финляндии, Норвегии, Швеции, королевы Нидерландов, США, Дании, и, безусловно, в Мурманском областном художественном музее. Творческая выставка Виталия Бубенцова.

Драницын Максим Сергеевич

(1974)

Ярко и талантливо заявил о себе молодой художник Максим Сергеевич Драницын. Многим зрителям запомнились острые по композиции, яркие по цвету психологические портреты его современниц, а также серии декоративных натюрмортов с цветами и городские старые уголки, как на картине «Городской пейзаж».

Духно Никита Ростиславович

Родился 26 марта 1955 г. в г. Ленинграде

График, живописец.

Учился в Ленинградском институте текстильной и лёгкой промышленности им. С.М.Кирова.

Учился в Московском полиграфическом институте.

Член Союза художников России с 1993 г.

Начало выставочной деятельности с 1980 г.


Н. Р. Духно - мастер пластичных и лаконичных по живописи работ, где главными героями являются образы животных и ностальгические пейзажи. Создавая пространственные сюжеты художник соединяет живопись 30-40 годов и Ленинградскую графику 60-х школы В.Лебедева.

Вторая сторона его творчества связана с печатной и компьютерной графикой: плакаты, рекламные буклеты и каталоги, фирменные знаки - его стихия.

Лаконизм, эмоциональность, живость и выразительность, поиски своего знака, "ключа" - отличительные качества живописи Н.Духно.

  • Мурманское отделение Союза Художников России

Ершов Виктор Петрович

Родился в 1937 году.График.

Некоторые работы:

  • Дождливый день. 1965;
  • Июньская полночь в Заполярье. 1968;
  • У подножия Хибин. 1971;
  • Цветы Севера. 1970-е;
  • Сокровищница Хибин. 1970-е.


  • Мурманское отделение Союза Художников России

Завертайло Николай Александрович

(1956)

Николай Александрович Завертайло заметен непривычной для города живописью. Он тяготеет к абстрактной форме. Это художник пластики и пространства, создающий красочную атмосферу. Сады, цветы, городские мотивы часто только угадываются в его холстах, акварелях и коллажах, один из которых - «Композиция» - вы можете рассмотреть на иллюстрации.


Некоторые работы:

  • Композиция.2002


  • Мурманское отделение Союза Художников России

Злобина, Елена Евгеньевна

Родилась 28 января 1970 г. в г. Томске

Художник декоративно-прикладного искусства.

Окончила Сыктывкарский технологический техникум в 1990 г.

Член Союза художников России с 1998 г.

Начало выставочной деятельности с 1991 г.


Художник создает серийные тематические композиции в технике свободной росписи по ткани (батик), конструирует современные модели женской одежды, театральные костюмы.

Ковалев Николай Николаевич

Родился в 1937 году в г. Ставрополе.

Заслуженный художник России.

Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.

Награждён серебряной медалью Российской академии художеств за иллюстрации к книге «В стране легенд» и серию «Кольский полуостров».

Живописец, график.

Работает в Мурманске после окончания Ленинградского художественного института. Это мастер с большим опытом работы в станковой и книжной графике, но в последние годы пишет живописные работы. Художник любит жизнь и старается это передать. Одно время возглавлял группу «Пространство», куда входили художники младшего поколения Никита Ростиславович Духно, Николай Александрович Завертайло.

Некоторые работы:

  • Луна над полуостровом. 1981;
  • Улица Полярные Зори. 1982;
  • Главная дорога. 1986.
  • Античная сцена.2003.
  • Мурманское отделение Союза Художников России

Кирин, Михаил Александрович

Родился 4 апреля 1932 г. в г. Вытегра, Вологодской обл.

График.

Окончил Ленинградское художественное училище в 1954 г.

Член Союза художников России с 1961 г.

Начало выставочной деятельности с 1957 г.


Темы Заполярья, истории края давно вошли в его творчество. Много экспериментирует с нетрадиционными печатными фактурами. Немногоцветная резцовая гравюра, условность, лаконизм - концепция художника.

Михаил Кирин работает в нескольких техниках:

  • линогравюра
  • офорт.

По эскизам Михаила Кирина выполнено много значков, посвященных Мурманску и заполярным праздникам. В творчество Кирина также вошла местная тема – как природа (сопки, озера), так и города, памятники, корабли. Создал серию линогравюр «Памятники Заполярья», сюда вошли наиболее известные памятники истории и архитектуры Кольского полуострова.

Некоторые работы:

  • Рыбак Мурманска. 1960-е;
  • Весенняя тундра. 1964; Тундра. Ловозеро. 1964;
  • Северный страж. 1965; Над тундрой. 1965;
  • Северные сияния. 1965; Земля Кольская. 1967;
  • В тундре. 1967; 6-я героическая. 1967;
  • Встреча в тундре. 1967; На Туломе. 1960-е;
  • Орудия труда саамов. 1960-е;
  • Интерьер рыбацкой избы. 1960-е; Портрет саама. 1960-е;
  • На Севере дальнем. 1960-е; На Кольском заливе. 1960-е;
  • Никольская церковь в селе Ковде. 1976;

Кумашов Владимир Алексеевич

(1950)


Кумашов Владимир Алексеевич воспевает Мурманск. У него собственный город, диковинный, но по-своему трогательный. Картина «Солнечный день» тоже передает это состояние. Рисует Кумашов и Арктику, и Скандинавские страны, и каналы Голландии.

Некоторая наивность, лубочность - изначальный прием художника. В XX веке профессиональное искусство часто подпитывалось и освежалось детским и народным творчеством.

Лапин Михаил Викторович

Родился в 1951 году в г. Калинине.

Живописец, график.

М. В. Лапин в своих творческих работах отличается аналитическим образом мышления. На его выставках можно увидеть и выверенные, четкие натюрморты, и поэтические северные пейзажи.


Некоторые работы:

  • Стерня. 1984;
  • Кусты под дождём. 1984.



Морозов Николай Михайлович

(1929-2002)

Родился 23 мая 1929 г. в г. Брянка, Ворошиловградской обл.

Живописец

Окончил Донецкое архитектурно-художественное училище в 1950 г.

Окончил студию художников Тихоокеанского флота в 1955 г.

Член Союза художников России с 1963 г.

Начало выставочной деятельности с 1952 г.

Заслуженный художник России.

Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.(1994 г.)


Образ Кольского края, живущие здесь люди, море, земля и небо - главное направление его творчества. Темперамент, импульсивность, эмоциональность, присущие художнику, определяют его свободную, динамичную, широкую манеру письма. Сложный, активный, насыщенный цвет, большие пятна, смелые колористические сопоставления без углубления в детализацию - органично и естественно "звучат" в натюрмортах, портретах, пейзажах Севера, свободных композициях.

Убежденный северянин, свою любовь к нашему краю, людям, живущим здесь, он выразил в своих картинах. Его образ края – это море, земля и небо, сопки, порожистые реки, озера, люди, живущие здесь. Морозов, как никто другой отразил кольскую специфику. На его картинах множество оленей, чумов, кораблей, ярких осенних сопок. Картина «На Кольском заливе» дает яркое представление о его творчестве.

Художник опроверг популярный стереотип о северной сдержанности, неяркости красок, он выработал тип акварельной картинки на саамскую тему: обычно это озеро среди сопок и группа саамов в национальных костюмах. Помимо пейзажей, художник много лет занимался портретом – это менее знакомая, но не менее интересная грань его творчества. Герои художника — моряки и рыбаки, врачи и геологи, оленеводы и шахтеры.

Сергиенко Анатолий Александрович

Родился в 1946 году в г.Запорожье.

Заслуженный работник культуры России.

Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства(1995 г.).

Окончил Днепропетровское художественное училище в 1966 г.

Член Союза художников России с 1975 г.

Начало выставочной деятельности с 1967 г.

Живописец, график.

Яркий мастер, чутко реагирующий на все новые направления в искусстве. Его эффектные холсты привлекают внимание зрителя, становятся красочным пятном в экспозициях выставок. А. Сергиенко использует в своих работах разнообразные техники, применяет коллажи, пишет разнообразные акварели, цветные пастели. Для творчества художника характерны выразительные декоративные композиции, наполненные движением, экспрессией, в которых линия и цвет в пространстве являются главенствующими. Картина «Свидание» выполнена в свойственной ему декоративной манере.

Поскольку живет в Североморске, не прошел мимо военной темы. Многие годы ведет студию военных художников в Североморске. Писал много портретов, сейчас увлекся авангардом. В основе многих произведений художника — библейские и античные, мифологические мотивы.

Некоторые работы:

  • Териберские скалы. 1970;
  • Песни северного побережья. 1975-1976;
  • Полярная ночь. 1995.
  • Свидание. 2000 г.

Чеботарь Сергей Юрьевич

(1956)

У Сергея Юрьевича Чеботаря свой стиль и живописное мастерство. Свойственная ему острая наблюдательность и добрая ирония помогают создать особый образ в живописных полотнах. Вызывает интерес зрителей его серия вечерних городских мотивов: «Ждущие», «Дорога». Особенно гармонично, стройно и с большим чувством написаны портреты жены и дочек.


Чернов Юрий Борисович

Родился 14 апреля 1946 г. в г. Криворожье, Ворошиловградской обл.

График, живописец

Окончил Московское художественное училище им. Памяти 1905 года в 1973 г.

Член Союза художников России с 1975 г.

Начало выставочной деятельности с 1973 г.

Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства (1995 г.)

Лауреат премии администрации г.Мурманска за лучшую праздничную эмблему города Мурманска, посвященную 80-летию города (1996 г.)

В своих работах художник обращается к теме города, изображая узнаваемые места Мурманска, образно перерабатывая материал, пропуская его через призму художественного восприятия. Художник блестяще владеет техникой акварели, работает в области плаката, прикладной графики и дизайна, занимается живописью.

Владимир Чернов – мастер прикладной графики и дизайна. В основном работает с акварелью. Именно акварель с ее богатыми техническими возможностями стала «визитной карточкой» художника.

У него целая серия работ о красоте природы Терского и Мурманского берегов, а еще порт, залив, город — будничный и праздничный. Владимир Борисович давно известен в Мурманске как ведущий плакатист. Его плакаты, посвященные Дню Города, празднику Севера, Дню Рыбака часто можно увидеть на улицах города.

Чудзин Валентин Иванович

(1917-2000)

Заслуженный художник России

Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства

Родился в г. Николаеве. Живописец, художник театра.

Долгие годы он проработал главным художником Областного драматического театра. Десятки постановок оформлены им со знанием дела и мастерством. Но живопись художник никогда не оставлял. Им освоены все ее жанры: портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина. Заслуженные люди города, капитаны, строители не раз были объектами его художественного внимания.

Хуттунен Арви Иванович

Заслуженный работник культуры, имеет звание «Почетный полярник».

Родился в д. Хуттузи Петроградской губернии. Живописец.

Давно связал свою работу с изображением северной природы и силуэтов тундры. В его пейзажах часто встречаются уходящие вдаль сопки и цветовые переходы угасающего неба - от желто-красного до темно-синего. Хуттунен - романтик, создающий торжественное, возвышенное настроение.

Феофилактов Александр Георгиевич

(1951)

Живописные работы этого художника произвели впечатление на многих и хорошо запомнились. В основном он пишет цветы, натюрморты, пейзажи и портреты. Последнее время появляются на выставках картины, которым автор старается придать философское звучание. Посмотрите на его портрет женщины-саами "Ираида Владимировна".

Некоторые работы:

  • Ираида Владимировна.2001




Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта