Морозов, Николай Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

(1929-2002)

Родился 23 мая 1929 г. в г. Брянка, Ворошиловградской обл.

Живописец

Окончил Донецкое архитектурно-художественное училище в 1950 г.

Окончил студию художников Тихоокеанского флота в 1955 г.

Член Союза художников России с 1963 г.

Начало выставочной деятельности с 1952 г.

Заслуженный художник России.

Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.(1994 г.)


Образ Кольского края, живущие здесь люди, море, земля и небо - главное направление его творчества. Темперамент, импульсивность, эмоциональность, присущие художнику, определяют его свободную, динамичную, широкую манеру письма. Сложный, активный, насыщенный цвет, большие пятна, смелые колористические сопоставления без углубления в детализацию - органично и естественно "звучат" в натюрмортах, портретах, пейзажах Севера, свободных композициях.

Убежденный северянин, свою любовь к нашему краю, людям, живущим здесь, он выразил в своих картинах. Его образ края – это море, земля и небо, сопки, порожистые реки, озера, люди, живущие здесь. Морозов, как никто другой отразил кольскую специфику. На его картинах множество оленей, чумов, кораблей, ярких осенних сопок. Картина «На Кольском заливе» дает яркое представление о его творчестве.

Художник опроверг популярный стереотип о северной сдержанности, неяркости красок, он выработал тип акварельной картинки на саамскую тему: обычно это озеро среди сопок и группа саамов в национальных костюмах. Помимо пейзажей, художник много лет занимался портретом – это менее знакомая, но не менее интересная грань его творчества. Герои художника — моряки и рыбаки, врачи и геологи, оленеводы и шахтеры.


Мурманское отделение Союза Художников России

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта