Северный олень

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Северные олени

Общая информация

Дикий северный олень - Rangifer tarandus Linnaeus, 1758;

(саамское название - коанньт;

карельское - петра, педра;

финское - peura).

Отряд: парнокопытные.

Семейство: оленьи.
Статус: II, III. Наиболее чистая, близкая к исходной, форма составляет западную популяцию. Длительное время популяция находилась в стадии глубокой депрессии. С 1983-1984 годов началось медленное восстановление стада.

Места обитания: ягельные сосняки и горные тундры. Оленем также используются прибрежные стации, лесотундровые и заболоченные пространства.


Численность и тенденция её изменения

наибольшая численность, отмеченная для западной популяции в 12 тысяч голов, зарегистрирована в конце 60-х годов XX века. Наименьшая численность стада - всего около 100 голов - отмечалась в 1980-1981 годах.

Причина: промысловое изъятие, естественное сокращение численности популяции вследствие оскудения пастбищ. Положение до сих пор остаётся неустойчивым.

Экология

Вид, целиком приспособившийся жить в суровых северных условиях.

Вес взрослых оленей - от 80 до 160 кг. Характерно для этого вида оленей - рога носят самцы и самки, они отличаются по форме, мощности, срокам роста и сбрасывания. У северного оленя хороший меховой покров, в течение года дважды происходит его обновление. Гон - в конце сентября - октябре, детёныши появляются в конце мая - начале июня. Обычно рождается 1 телёнок, питается молоком матери до 3-4 - месячного возраста. Уже после первого месяца начинает поедать растительные корма.

Для взрослых оленей основным зимним кормом остаётся ягель и различные виды лишайников, зимой также используется ветошь трав, подснежная зелень. Летом - различные травянистые и веточные корма. Половозрелость наступает довольно рано: самка может принести телёнка даже в 1,5-годовалом возрасте. Самцы принимают участие в гоне не ранее 3-х лет.

Для северного оленя характерно изменение величины стада по сезонам. Из хищников наиболее опасен для оленя волк и крупные стаи одичавших собак. Некоторый урон стаду могут принести медведь и росомаха.

Олень, как животное Севера, страдает, прежде всего, от большой уязвимости северных экосистем. Известно, что наиболее зависимы от загрязнения среды лишайник - основной корм оленей в зимний период.

Меры охраны

Расширение охраняемых территорий за счёт заказников в местах обитания диких оленей; охрана от браконьеров; уничтожение бродячих собак, слежение за численностью хищников, в основном - волка; возможно разделение области с преимуществом дикого оленя - на западе, домашнего - на востоке.

Северные олени в неволе

Например Зоосад Приамурский. Здесь живут северные олени. Самому старшему Тихону - 18 лет, средней Марусе - 7 лет, а самой младшей Мусе - 5 мес. В зоосаде им живётся хорошо, хотя на воле животным жилось бы гораздо лучше. Тихона и Марусю привезли из Благовещенского зоосада, так как там животные погибали из-за нехватки пищи, а Мусю привёз оленевод из тайги. Питаются олени птичьими яйцами, ягелем (мох), егелями (маленькие мышки). Год назад в Приамурском зоосаде поизошёл такой случай: там жила олениха по имени Зорька. Посетители дали ей печенье в целофановом пакете, (а как известно, оленей кормят только измельчоной пищей) и животное умирало мучительной смертью 3 дня. Вот до чего доводит безответственность посетителей.

Источники информации

  1. Семенов-Тян-Шанский, 1977.
  2. Макарова, Хохлов, 1985.
  3. Материалы Лапландского заповедника и Управления охотничьего хозяйства Мурманской области.
  4. Монтонен, 1986.
  5. Siivonen, 1975.
  6. Макарова О.А., Хохлов А.М. Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области, 1990.

Ccылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта