Мобильное обучение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

M-learning - естественное развитие концепции электронного обучения

В электронном обучении (e-learning) самые неожиданные события и открытия происходят в среде мобильного обучения - учебного процесса, который происходит в любое время в любом месте с использованием мобильных устройств - планшетных компьютеров, мобильных телефонов или их гибридов.

В концепции электронного обучения было место, в котором стоит персональный компьютер, который подключен к сети Интернет. И этот персональный компьютер, благодаря сети Интернет обеспечивал ученику получение основных материалов учебных курсов, дополнительные консультации от преподавателей, поиск дополнительных материалов в сети Всемирной Паутины, общение студентов между собой. А теперь все идет к тому, что все эти виды деятельности будут поддерживаться мобильными устройствами.

Мобильным учебным устройством может быть любой мобильный аппарат, способный принимать, хранить и передавать информацию - камера, смартфон, наладонный компьютер. Устройство должно обеспечить предоставление учебного содержания и двустороннее общение между учителями и учениками. Наладонное (карманное) беспроводное устройство, позволяющее перемещаться по веб-страницам.

Совсем недавно учебная внешкольная деятельность на природе и деятельность в компьютерных лабораториях существовали отдельно. Школьники отправлялись на экскурсии и собирали там данные. Затем эти данные приносились в класс и использовались для построения компьютерных моделей или создания презентаций. А завтра мы отправимся в зоологический музей, а когда вернемся вы напишите сочинение о том, что вы там видели.

Парки, площади и улицы городов теперь становятся такими же учебными аудиториями. Мы и раньше знали, что учеба происходит во всех этих местах, но теперь мы можем объединить, интегрировать их в общий учебный контекст. Сегодня мобильные устройства позволяют получить исходный цифровой материал непосредственно на улицах городов. Координаты точки, цифровая фотография, аудио и видео запись – все это может быть записано при помощи мобильных устройств непосредственно на улицах города.

Главное отличие мобильной учебы в том, что весь обмен информацией, все коммуникации между учениками и учителями происходят в беспроводной сети, которая может дополнить и обогатить коммуникацию и совместную деятельность за счет дополнительной информации, связанной с данным местом. Контекст места не просто имеет значение, он определяет содержание.

Прежде всего в этих сценариях можно использовать местоположение учеников. Это не просто "где угодно", а "и в этом месте тоже для вас возможно обучение" или, если хотите - "это место может быть расширено дополнительными учебными возможностями".

  • Например, Вы идете по лесу, встречаете растение и тут же получаете о нем дополнительные сведения.
  • Или Вы идете по городу, встречаете интересное здание и хотите получить об этом здании дополнительную информацию.
  • Третий случай – Вы попадаете в незнакомый город и хотите за ограниченное время узнать о нем самое интересное. Теперь достаточно сообщить электронным советникам свое местоположение и время и они в свою очередь предложат Вам варианты расписания.


Мобильное обучение - обучение в условиях, когда ученик имеет мобильный доступ к образовательным ресурсам, может взаимодействовать с преподавателем и другими учениками. Близкие понятия: повсеместное обучение, модель 1:1

Первые попытки организовать среду, в которой ученик не зависел бы от стационарного компьютера, а мог перемещаться с ним как внутри школы, так и за ее пределами, начались практически в то же время, когда стали доступны портативные компьютеры. Основные направления использования мобильных компьютеров в обучении были намечены еще Аланом Кеем. По его замыслу "дайнабуки" должны были стать основными инструментами учебного процесса. С их помощью дети смогли бы составлять собственные программы, читать электронные книги и общаться – как в школе, так и за ее пределами.

В 1972 году Алан Кей представил ультрапортативный компьютер, который дети смогут использовать не только в школе, но и за ее пределами и который будет пригоден для того, чтобы читать с его помощью книги, создавать компьютерные программы, играть, следить за новостями. В течение почти сорока лет идея Кея оставалась "концептом" – идеалом, направлением движения для многих педагогов и исследователей. Уже в то время Кей предупреждал, что детские мобильные компьютеры предназначены не для того, чтобы намертво прикрепить их к парте, а для того, чтобы предоставить учащемуся инструмент, который он сможет использовать и в школе, и дома, и во дворе, и в походе. Близкие идеи были представлены Пейпертом см. Платформа Катертона-Пейперта.

Современные исследования показывают, что внедрение мобильных устройств в образование ведут к 6 важным качественным изменениям образовательной практики. Так, Клопфер (Klopfer 2002) отмечает:

  • Мобильность. Границы класса "растягиваются" до пределов досягаемости беспроводной сети.
  • Социальное взаимодействие. К традиционному устному и письменному взаимодействию добавляется обмен данными, создание общих ресурсов, телекоммуникационных проектов и т.д.
  • Индивидуализация учебной траектории, темпа, интенсивности обучения.
  • Чувствительность к образовательному контексту.
  • Коннективность, создающая универсальную среду сетевого взаимодействия.
  • Создание интерфейсов между физическим и цифровым мирами с помощью сенсоров, датчиков, GIS и т.д.

Все эти факторы в совокупности позволяют создать среду, допускающую многообразие образовательных сценариев для обучения учащегося самостоятельно, вместе с другим учащимся, в малой группе или в большом сообществе. Агентами этого образовательного пространства могут являться учителя, наставники, родители, библиотекари и профессионалы. Местами, в котором разворачивается бесшовное образовательное пространство, может быть школа, пришкольный участок, дом, рабочее место, парк, улица, библиотека и т.д.

Литература

  1. Rensing C., Tittel S., Steinmetz R. Location-Based services for technology enhanced learning and teaching // Software Service and Application Engineering / под ред. M. Heisel. Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2012. С. 165–179.
    • В статье обсуждается мобильное приложение, которое позволяет участникам участвовать в создании учебных ресурсов, создавая создавая вики статьи и выбирая содержание из semantic MediaWiki с использованием в качестве одного из параметром поиска текущее местоположение.
  2. Clough G. Geolearners: Location-Based Informal Learning with Mobile and Social Technologies // IEEE Trans. Learn. Technol. 2010. Т. 3. № 1. С. 33–44.
Персональные инструменты
Инструменты