Кунгур, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Кунгур

КУНГУР, город в Пермском крае, центр Кунгурского р-на, в 101 км к юго-востоку от Перми. Расположен в Предуралье, при впадении рек Ирень и Шаква в р. Сылва (басейн Камы). Ж.-д. станция. Нас. 76,6 тыс. чел. (1996).

Основан на р. Кунгурка в 1648, в 17 км выше устья р. Ирень. В 1662 был сожжён башкирами, в 1663 перенесён на современное место (быв. с. Мысовское) и отстроен как крепость. В 1774 выдер­жал осаду войск Е. И. Пугачёва. В нач. 18 в. зародилось кожевенно-обувное произ-во (в 1724 построен кожевенный з-д). Кунгур сер. 18 в. был одним из крупней­ших населённых пунктов Урала, с 1759 здесь находилось Пермское управление горными з-дами. С 1781 уездный город Пермского наместничества (с 1796 — губернии). Кунгур кон. 18 в. значительный пункт транзитной торговли (в т. ч. хлебом) на Сибирском тракте, центр кожевенного произ-ва Пермской губ.: широко из­вестны были кунгурский канат и льня­ное масло. Кунгур кон. 19 в. значит, пром. (в т. ч. произ-во кожаной обуви, перчаток, рукавиц) и культурный центр.

Архитектурные памятники: Преображенская ц. (1781), Никольский собор, быв. Гостиный двор с торговыми рядами (1865—76, архитектор Р. О. Карвовский), Зыряновская богадельня (1881; ныне хирургия, отделение боль­ницы), склады купцов Копаковых (19 в.; ныне Дом культуры).

В городе Кунгуре , расположенном в 88 километрах от города Перми , за последнее время появилось несколько необычных памятников. Необычные памятники города Кунгура

На окраине Кунгура, на правом берегу Сылвы, — уникальный памятник природы — Кунгурская пещера.

В районе выращивают рожь, пшени­цу, овёс, ячмень, картофель, овощи. Мясо-молочное скотоводство, птице­водство. Месторождения нефти, газа, каменной соли, поделочных камней, гипса, огне­упорных и кирпичных глин, минер, вод и др. Ботанич. заказник Спасская гора (участок ковыльной степи).

Герб Кунгура

В 1737 году Кунгур стал центром Пермской провинции, и по статусу ему было положено иметь свой герб. Но, как и у многих городов того времени, собственного герба у Кунгура не было. Кунгурский "магистрат до открытия наместничества герб имеет орла соименованием титула Ея императорского величества(печать кунгурского магистрата)". Первый герб Кунгура был утверждён 17 июля 1783 года: " В первой части щита герб Пермский. Во второй части щита, в голубом поле, рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг оного города". В 1972 году был принят герб горда, отражающий символы советского времени: на красном щите изображена эмблема, состоящая из шестерни, колосьев, рога изобилия, силуэтов завода и ели, красной звезды. Внизу - синие волны. В 1994 году Кунгуру был возвращён исторический герб. В ноябре 2008 года Кунгурская городская думма утвердила его описание: " В лазоревом поле серебрянный рог изоблия, наклоненный вниз, из него сыплются золотые колосья разного хлеба".


Культурное наследие Кунгура и Кунгурского района (п. Комсомольский)

В самом Кунгуре есть несколько достойных внимания соборов и монастырей: город небольшой, поэтому вы их не пропустите. Здесь же и начинается свистопляска со вторым, невидимым, подземным миром - под колокольней здешнего Тихвинского монастыря обвалились своды старого подземного хода и она стоит, накренившись, опровергая все законы физики. Поблизости и Поварское озеро — именно то, которое то уйдет, то появится. Но самое интересное — многочисленные пещеры, озера в карстовых провалах, скалы, буйные леса и невероятные закаты. Верхушка Ледяной горы, под которой находится Кунгурская пещера, изрыта огромными провалами — здесь не раз обрушивались своды пещеры. Отсюда же открывается странный вид на рощи закрученных винтом корявых березок. В народе место имеет дурную славу, но это не мешает смельчакам осваивать склоны — они катаются на горных лыжах и сноубордах, летают на дельтапланах. Правда, в конце весны и начале лета здесь лучше не появляться без прививки от энцефалита (слишком много комаров, клещей и прочей гнуси). Только поздней осенью и в начале зимы к любопытному туристу здешняя природа более благосклонна.Здесь спелеология (изучение пещер) не входит в список безопасных увлечений, многие карстовые провалы изучены изучены еще недостаточно хорошо, поэтому самодеятельность в здешних окрестностях может обернуться трагедией. Так что если уж бродить по пещерам, то только с гидом-профессионалом.


Образовательные учреждения города Кунгура

Кун1.jpg

Кунгурская Ледяная пещера

Kungur 3.jpg

Кунгурская Ледяная пещера красива в любое время года - уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд, возраст пещеры составляет около 10—12 тысяч лет. Полная длина всех ходов пещеры - 5км 600м. Длина туристских ходов - 1км 500м. В пещере более 20 гротов, около 60 озёр.

Улицы старого города помнят пугачёвский бунт, звон кандалов декабристов, шум ярмарок. Стройные силуэты церквей, купеческие особняки, здания присутственных мест. Кажется, время остановило свой бег в этом старинном русском городе Кунгурская Пещера — уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд, возраст пещеры составляет около 10—12 тысяч лет. Полная длина всех ходов пещеры - 5км 600м. Длина туристских ходов - 1км 500м. В пещере более 20 гротов, около 60 озёр. Тысячелетия растворяла вода гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая лабиринт с величественными залами, украшая невидимым резцом своды и стены.

Экскурсоводы ведут посетителей по удивительным, не похожим один на другой гротам. Белое кружево крупных ледяных кристаллов сменяется причудливыми выступами ажурных гипсовых сводов; сверкающие каскады льда - нагромождениями упавших глыб. Кристаллы растут всю зиму и достигают необычайно крупных размеров, одевая пещеру в морозный ледяной наряд, равного которому нет ни в одной из знаменитых пещер мира, а живая елка в пещере стоит круглый год.

Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. По одной из них, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака.

028.jpg
Кунгурская пещера.jpg


Одна из крупнейших пещер России и единственная качественно оборудованная для проведения экскурсий. Кунгурская ледяная пещера - заповедник, объединяющий обширную систему подземных карстовых пустот и расположенный над ними участок с провальными воронками и реликтовой растительностью.

Кунгурская ледяная пещера находится в сложенной гипсами и ангидридами с прослойками известняков Ледяной горе, расположенной на левом берегу реки Сылвы. Первые письменные сведения об этой пещере относятся к началу XVIII века. В 1703 году С. У. Ремезов составил первый план пещеры. В 1770 году И. И. Лепехин подробно описал ход к Большому озеру, а в 1934- 1935 годах экспедиция Н. М. Переслегина составила первый точный план пещеры.

С начала XX столетия вход в пещеру был закрыт дверью, и экскурсантов сопровождали проводники. Первым хранителем пещеры, посвятившим ей жизнь, был А. Г. Хлебников, который с 1914 по 1951 год водил экскурсии, участвовал в работах по благоустройству и исследовал пещеру. Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный и других. В настоящее время общая длина известных разветвленных ходов пещеры составляет 5,6 км (шестое место в мире по протяженности среди пещер гипсового карста), из них 1,3 км электрифицировано и оборудовано для посещений экскурсантами.

Цветная подсветка подчеркивает красоту ледяного убранства пещеры и завораживающую величественность каменных сводов, нагромождений и натечных образований. Пробит новый вход в пещеру - 40-метровый бетонированный тоннель в грот Бриллиантовый и тоннельный выход из грота Вышка длиной 109 м. В привходовой "холодной" части пещеры круглый год сохраняются великолепные ледяные кристаллы, покрывающие ее своды и стены, гигантские сталагмиты, колонны и натечный лед. Оледенение пещеры было максимальным в XVIII веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима, создаваемого естественной вентиляцией. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы. Достопримечательность пещеры - многочисленные подземные озера, соединяющиеся с водами Сылвы, площадь одного из них (Большого озера) 1300 м2.Гроты Великан, Географов и другие достигают 40 м в ширину при высоте сводов до 10 м. Своды самого высокого грота Метеор поднимаются на 20 м. В кровле пещеры известно более 130 цилиндрических каналов - "органных труб" с поперечником 3-9 м и высотой до 20 м.

Суммарный объем пустот пещеры около 100 тыс.м3.Подземное царство сталагмитов и сталактитов, застывшая музыка льда и камня, грандиозность и космическая тишина - все это оставляет незабываемые впечатления. Максимальное количество туристов, посетивших пещеру, было в 1980 году (202 481 человек).


Камень Ермак в Кунгурском районе

Kamen Ermak v gorode Kungur v Permskom krae.jpg

В мире существуют сотни памятников, созданные человеком: Эльфивая башня, мосты в Санкт-Петербурге и другие. Мы видели их сотни раз, когда путешествовали, когда получали открытки от родных или когда просто рассматривали картинки из учебников и журналов.

Но не многие из этих памятников дают вам настоящее чувство счастья, когда ты сам, сам взбираешься на пик, который возносит тебя к самым небесам, и кажется, что весь мир в твоих руках. И одним из таких памятников является камень Ермак в Кунгурском районе – хранитель вековых тайн и загадок древности. Камень расположен на правом берегу реки Сылвы.

И памятник этот создала сама природа, поэтому, несмотря на то, что камень посещало огромное количество людей, он не перестает привлекать к себе новых туристов, в числе которых можете оказаться и вы.

И там вы можете не только ощутить чарующую красоту, которая будет окутывать вас каждую минуту, но и оказаться в роли настоящего скалолаза, так как Ермак-камень — это традиционное место проведения соревнований по альпинизму и скалолазанию. А если у вас есть специальное снаряжение и инструктор, который поможет вам применить его правильно, не надевая страховку задом наперед, то вы можете спуститься в пещеру, которая находится внутри скалы, в которой, согласно народным преданиям, зимовал Ермак Тимофеевич и спрятал там свои сокровища. Но наша экспедиция сокровищ там не нашла, так как из экипировки, с помощью которой мы могли туда спуститься, у нас был только фонарик.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь

Samhram.jpg

Белогорский Свято-Николаевский православно - миссионерский мужской монастырь расположен на живописных острогах Уральких гор в 120 км от г. Перми, в 70 км от г. Кунгура.

Landshaft.jpg

Белая гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты, где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы.

Место для закладки храма на белой горе было освещено в 1893. В годы Великой Отечественной Войны на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов.

Krest.jpg

Возрождение Белогорского монастыря началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В мае 1991 года в храме прошло первое богослужение. 15 апреля 1991 года игумен Варлаам (Александр Передернин), с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, вступил на пост наместника Белогорского Свято-Николаевского монастыря.

Vnutry.jpg

Существуют несколько версий, почему гору, на которой расположен Свято-Николаевский Монастырь, назвали Белой:  здесь долго не тает первый снег;  здесь выходят на поверхность белые известняки;  белый цвет — цвет чистоты и святости;  каждый, кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступают суета, невзгоды, горести, тревоги… Спокойно и мирно становится на душе. — Помолчать и помолиться, — так зачастую отвечают на вопрос, почему они здесь, многие паломники.

На территории монастыря бьет святой источник в честь святителя Николая Чудотворца.

Istochnik.jpg

Фестиваль воздушных шаров

104906 normal.jpg
104917 normal.jpg

На неделю небольшой городок превращается в столицу воздухоплавания. Более 30 воздушных шаров каждый день – утром и вечером – поднимаются в кунгурское небо. Фестиваль делится на спортивную часть и “Воздушные баталии”. В первой части воздухоплаватели борются за личное первенство. Вторая часть – это командные состязания.


Фестиваль “Небесная ярмарка Урала” – это не только спортивное мероприятие, но целое зрелищное шоу, на которое каждый год приезжают сотни туристов со всех уголков России. Всю неделю для жителей и гостей города проводится интересная культурная программа: конкурсы, дискотеки, выставки, концерты. Тематика развлечений – всё, что летает, всё, что “выше крыши, ниже неба”. В последний день фестиваля – показательные выступления под названием “Танец слонов”. В сумерках светящиеся шары начинают “танцевать”, поднимаясь и опускаясь под музыку, завораживая всех своей ритмикой. Поразительное по своей красоте зрелище не имеет аналогов во всем мире. Приезжайте летом в Кунгур, вы не пожалеете.

Кунгурский машиностроительный завод

N1photo.gif

«Прародителем» нынешнего ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» были учебно-производственные мастерские, созданные в 1877 году при местном техническом училище. Превращению их в настоящее предприятие способствовало открытие в 1930-х годах на Урале нефтепромысловых месторождений.

С тех пор, вот уже много десятилетий, КУНГУРСКИЙ МАШЗАВОД — крупнейший в нашей стране производитель самоходных буровых установок и агрегатов, предназначенных для структурно-поискового бурения на нефть, газ, воду и другие полезные ископаемые. В последние годы, ориентируясь на потребности нефтяного рынка, заводом разработано и освоено производство ремонтных агрегатов грузоподъемностью от 32 до 100 тонн.

Специалистами завода создан опытный образец мобильного бурового агрегата грузоподъемностью 125 тонн. Эта простая по конструкторскому решению, но многофункциональная и надежная установка позволяет бурить и эксплуатировать скважины с минимальными затратами. Кроме того, предприятие выпускает гидравлические и винтовые забойные двигатели и запасные части ко всем своим изделиям.

Модель МБУ-125, грузоподъемностью 125 тонн

В числе основных потребителей продукции ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» — ведущие нефтяные компании: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть» и другие. Большой спрос на продукцию и за рубежом: свыше 1500 агрегатов из далекого Кунгура трудятся в 39 странах Африки, Южной Америки, Восточной Европы, Ближнего Востока. Всегда новаторская, «умная» и конкурентоспособная техника КУНГУРСКОГО МАШЗАВОДА имеет большой успех на различных выставках. Благодаря ей предприятие неизменно одерживает победы в престижных и выгодных тендерах на поставку оборудования.

ШАДЕЙКА, КУНГУРСКИЙ РАЙОН

05072008(006).jpg

Краткая характеристика: поселок на р. Шадейка, р. Татарка и р. Плющиха, центр Шадейского сельского поселения. Население: 1 423 чел. (2002 г.).

Исторический очерк: поселение образовано 24 дек. 1984 г. при слиянии с. Шадейка и д. Малая Шадейка. Село Шадейка известно как деревня с 1679 г. (селом стало в 1920-х гг.). В 1913 г. здесь открылось сельскохозяйственное общество, 15 авг. 1921 г. создана трудовая артель. В д. Малая Шадейка с 25 дек. 1959 г. существовал откормочный совхоз «Кунгурский». Шадейка являлась центром Шадейского сельского совета (до янв. 2006 г.).

Экономика: агрофирма «Шадейка» ФГУП «Кунгурский агрокомплекс», кафе «Тройка», закусочная-кафе «Урал», отделение почтовой связи. Здравоохранение: сельская врачебная амбулатория. Образование: учреждения нар. образования представлены средней школой и детсадом. Культура: учреждения культуры – Дом культуры, библиотека (существует с 1965 г.). Архитектура, достопримечательности: памятник жертвам гражданской войны.


Стихи о Кунгуре

                                          РУС=История Кунгура.jpg
Там, где сходятся много дорог,

Там, где Сылва с Иренью сливается,

На Урале лежит городок,

Хорошо городок называется.

Кунгур, Кунгур!

Люблю свой городок,и каждый дом- высок он или низок. Ты от Москвы, быть может и далек,

Зато ты сердцу бесконечно близок!
                                                                                                    Ян Галич
                                          РУС=История Кунгура=РУС.jpg



Кунгур, Кунгур!

Как был ты раньше славен шелками и пушнинами купцов,

Своими золотыми куполами церквей умелых русских мастеров,

Глубокой Сылвой и рекой Иренью, их нежными изгибами вдали,

Как будто все былое было тенью, как будто стерлось все с лица земли.

Ах, сколько можно привести примеров из чудной летописи: осенью, зимой.

И сколько б эту книгу не листали, сейчас мой милый город не такой.

                                                        РУС=И К=.jpg
                                                              DARIARUS
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта