Кунгурская пещера

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера вход. Зима 2012 г.

Ледяная гора создает неповторимый ландшафт города Кунгура. Это одна из природных достопримечательностей, любимая горожанами за открывающийся с нее чудесный вид на город. Кунгурская Ледяная пещера известна человеку более 300 лет. Она находится на пятом месте в России по своей протяженности и на 17 месте в мире.

Кунгурская пещера представляет собой лабиринт, состоящий из гротов и соединяющих их более узких проходов. По разным данным, в пещере имеется около 50 гротов разных размеров, находящихся на расстоянии от 100 до 500 метров от реки Сылва. Вход в пещеру осуществляется через горизонтальный 40-метровый тоннель. Ширина тоннеля 1.5м, высота 2м. Стены тоннеля местами покрыты льдом. Так начинается "путешествие" по пещере. В одном из первых гротов вам расскажут о том, что, согласно преданию, здесь, в полной темноте, будто бы жили раскольники. Во время экскурсии всем туристам предлагают почувствовать, что такое полная пещерная темнота, где даже глаз кошки ничего не видит, и только одни летучие мыши могут легко ориентироваться.

Пора волнений для посетителей Ледяной пещеры наступает в гроте "Шахтеров", где пролегает "Тропа обреченных". Дело в том, что слева от нее над каменным хаосом возвышается стоящий на торце камень, похожий на гильотину, под названием "Камень грешника", или "Чертов коготь". Он, словно рентген, просвечивает всех проходящих туристов и если находит родственную душу, то слегка приподымается и притягивается к грешнику, подминая его под себя.

Но в Ледяной пещере рассказывают не только грустные и печальные легенды и байки, но и озорные и веселые. В гроте "Великан" посетителей круглый год встречает неувядающая новогодняя елка. В зимние каникулы здесь детей встречают Дед Мороз и Снегурочка. Елка здесь стоит вечнозеленой круглый год, словно в лесу.

Не меньшей ценностью являются незамерзающие озера пещеры, которые сверкают своей чистотой и изумрудным цветом. Всего их в пещере более 60, туристы видят только 7, наиболее красивых, овеянных легендами и преданиями. Вот одно из преданий, которое рассказывают возле озера "Девичьих слез".

История Кунгурской ледяной пещеры

Кунгурская ледяная пещера с древнейших времен используется человеком. Возле пещеры археологами были обнаружены: остатки костров, костяные и железные наконечники стрел, обломки посуды периода средневековья (IX-XI вв.) По преданиям, русские поселенцы использовали пещеру как укрытие.

Составленный в 1703 «Чертеж Кунгурских пещер» году известным географом и картографом С.У. Ремезовым считается старейшим спелеопланом в России. В это период начинаются научные исследования пещеры.

Кунгурская ледяная пещера считается старейшей экскурсионной пещерой в России. Экскурсионно-туристическая деятельность на базе Ледяной пещеры началась ещё в 1914 году. Пещера была арендована Кунгурским мещанином Александром Тимофеевичем Хлебниковым. Пещера превратилась в крупный туристический центр.

Легенда озера "Девичьих слез"

Жила в наших краях красивая, но гордая девушка. Мать все ее хотела с местным кузнецом свести, но не хотела девица замуж за простого мужика выходить. Сватались к ней молодые купцы, но она всех отвергала. "Вот если сможете меня всю усыпать бриллиантовыми камнями, выйду за вас замуж, а не можете, так и с глаз долой - из сердца вон". Почешут купцы пятерней свои затылки да идут к другим свататься, кто поскромней. Осталась она одна-оденешенька. И дала тогда при всех зарок: пока ходит по земле - замуж не выходить. Но приехал как-то к ней молодой купец и давай свататься. Она его спрашивает: "А ты разве не слышал, какую я клятву дала при всех?" - "Слышал. А мы с тобой не на земле, а под землей обвенчаемся. А в награду за это я осыплю тебя всю бриллиантовыми камнями". Дрогнуло девичье сердце от таких посулов, и она согласилась. Обвенчал их в Ледяной пещере какой-то поп-расстрига прямо под органной трубой, которая так и называется с тех пор - "Часовня влюбленных". Только закончился обряд, как молодой купчик превратился на ее глазах в дряхлого старикашку. Это был Пещерный Дух. А бриллианты, которые украшали девичью грудь, тут же растаяли - это были снежные кристаллы, которые гроздьями украшают первый грот пещеры, где всегда бывает прохладно, даже в жаркое лето. С тех пор заперлась гордячка в каменной келье над озером и плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые сокровища Пещерного Духа, а слезы ее капают в озеро "Девичьих слез". И это не все легенды пещеры.

Вернуться на Культурное наследие Кунгура и Кунгурского района (п. Комсомольский)

Гроты Кунгурской Ледяной пещеры

Ссылки

Файл:Kungurskaya pechera.jpeg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта