Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Пермь

Немного об истории Перми

На месте современной Перми в 17 в. находилась деревня Брюхановка, располагавшая на Ягошихе. Основание современного города связывают с деятельностью выдающегося горного инженера, историка и географа В. Н. Татищева, который разработал в 1723 проект и руководил строительством Егошихинского медеплавильного завода, основав заводской поселок возле Егошихи (или Ягошихи). Новый город получил название Пермь (от финно-угорского «пер ма» — «далекая земля») и стал губернским в соответствии с указом Екатерины II от 20 ноября 1780.

В начале 19 в. Пермь стала важным транспортным пунктом. Самым ходовым пермским товаром была соль, которую добывали в Пермской губернии, в Усолье и Соликамске. По реке Чусовой переправляли железо, медь, металлические изделия уральских заводов, которые отправлялись в города Центральной России. В Перми долгое время находилось Горное управление Уральских заводов. В 1846 было открыто регулярное судоходство по Каме, что значительно оживило экономическую жизнь города.

В 1858 в устье речки Данилихи английский подданный Гуллет построил механический завод, где изготовлялись речные буксиры. В 1878 была построена прошедшая через Пермь Уральская железная дорога. В 1863 в городе начала работать Мотовилихинский пушечный завод, ставший затем одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий Урала. В 1875 был изготовлен пермский царь-молот. Проекту гигантского 50-тонного молота, разработанному металлургом и механиком Н. В. Воронцовым (1833-1893), была присуждена высшая награда на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873.

В 19 в. город стал крупнейшим культурным центром Урала. В годы Великой Отечественной войны в Пермь были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия из европейской части СССР.

РЕКА КАМА большая и красивая. Кроме того, в Перми весьма странный рельеф местности — при подходе к реке приходится не спускаться, а подниматься в гору (перед самой рекой резкий обрыв). Кстати, пермяки уверены, что не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму, а уже Кама — в Каспийское море. Самое смешное, что формально они правы, поскольку в точке слияния Кама более полноводная чем Волга, и Кама имеет большую длину, чем Волга, но исторически сложившиеся названия никто менять не будет. Камское водохранилище, случается, именуют Камским морем.


Файл:Герб.jpg
Герб города Перми

Герб города Перми

Основание города Перми

история основания Перми

Пермь 100 лет назад

Знаменитые пермяки

С Пермью связаны имена многих писателей, ученых, художников. Писатель-сказочник П. П. Бажов был выпускником Пермской духовой семинарии. Здесь же учились писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк и изобретатель радио А.С. Попов. Поэт В. В. Каменский долгое время жил и работал в Перми и в селе Троице. Пропагандист русского искусства и меценат С. П. Дягилев был выпускником Пермской классической гимназии. Во время Великой Отечественной войны в Перми жили и работали следующие видные деятели культуры: писатель В. А. Каверин (работал здесь над романом роман «Два капитана»), художник Б. В. Иогансон, балерина Г. С. Уланова, композитор А. И. Хачатурян (в Перми написал партитуру балета «Гаяне»). В Перми родились актер Г. И. Бурков, кинорежиссер М. А. Швейцер. Пермь послужила прототипом города Юрятин в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго"

Образование

Средне-общеобразовательные учреждения

Учреждения дополнительного образования детей

Высшие учебные заведения

Общественные организации

Культура

Театры

Музеи

Филармония

Парки и скверы

Развлечения

Охота в Пермском крае

Прикамье - край, богатый лесами. И, к радости местных охотников, в этих лесах обитают даже крупные звери - медведи, лоси и кабаны. Немало и птиц, которых можно пострелять - в определенное время и в определенных местах, разумеется!

Больше информации вы можете узнать здесь - Охота в Пермском крае

Архитектурные, исторические и природные памятники

Достопримечательности и памятники архитектуры: Петропавловский собор (1757-64), кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря, расположенный на горе Слудка (1798-1832), церковь-ротонда на «новом» кладбище (1832-1837), Казанская церковь (1905-1907), мечеть (1902-1903), церковь Вознесения (1903-1910); здания бывших Присутственных мест (конец 18 в.), гауптвахты и губернаторского корпуса; здания, расположенные ниже по Каме, построенные в 1796-1804 гг. (каменный Гостиный двор, городская управа, казенная палата); дом Жмаева (начало 19 в., позже здание Городской думы), дом Яковлевых — Мешкова (1820-е гг.), училище детей канцелярских служителей (1825-1829), семинария (1829-1831), деревянный особняк Крылова, деревянная ротонда в бывшем Загородном саду (1824), Благородное собрание (1830); здания оперного театра, дома музыкального училища, старое здание вокзала Пермь II, здания Кирилло-Мефодиевского училища (1911).

Памятники города: монумент героя фронта и тыла в парке-эспланаде вдоль ул. Ленина и мемориальный комплекс в честь Уральского добровольческого танкового корпуса.

Католическая церковь(Пермь) Die katholische Kirche befindet sich im Zentrum der Stadt Perm

Недалеко от Перми на берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка», занимающий площадь 42 га. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки 17-19 вв. На правом берегу Камского водохранилища, на склоне Шустовой горы (ныне находящейся в черте города) расположен Турбинский могильник 16-14 вв. до н. э., относящийся к эпохе бронзы.

Районы Перми

Мотовилихинский район

Свердловский район

Микрорайон Липовая Гора

Микрорайон Зелёное Хозяйство

Кировский район(Закамск)

Микрорайон Садовый

Микрорайон Бумкомбинат

Микрорайон Левшино

Микрорайон комплекс ППИ

Микрорайон Нагорный

Микрорайон Висим

Орджоникидзевский район

Микрорайон Парковый

Микрорайон Разгуляй

Микрорайон Крохалева

Площади и улицы Перми

Промышленность

Промышленность в Перми1.jpg

Пермь — главный экономический центр Пермского края и один из крупнейших экономических центров России. Экономика города характеризуется, прежде всего, развитой тяжёлой промышленностью. Ведущие отрасли: электроэнергетика, нефтегазопереработка, машиностроение, химия и нефтехимия, деревообработка, полиграфия и пищевая промышленность. Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающей промышленности в 2008 году составил 289,3 млрд рублей. По объёму промышленного производства Пермь занимает первое место на Урале, опережая по этому показателю превосходящие его в численности населения Екатеринбург, Челябинск и Уфу. В Перми находится головной офис ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» (ТГК-9), в состав которого входят генерирующие мощности на территории Пермского края, Свердловской области и Республики Коми. Непосредственно на территории города располагаются Камская ГЭС и четыре ТЭЦ: № 6, № 9, № 13, № 14. Нефтегазоперерабатывающая промышленность (2007 отгруженных товаров-128,08 миллиард рублей)представлена следующими предприятиями ОАО «ЛУКойл»:

  • Нефтеперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
  • Газоперерабатывающий завод ООО «Пермнефтегазпереработка».
  • Кроме того, в Перми расположены головные офисы дочерних предприятий нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»), а также газосбытовой компании «Пермрегионгаз» и газораспределительной «Уралгазсервис».

В машиностроении значительную долю составляют предприятия военно-промышленного комплекса. Основная продукция: артиллерийские системы, авиационные двигатели и газоперекачивающие установки, нефтепромысловое и горно-шахтное оборудование, электрические и бензомоторные пилы, аппаратуру связи, дорожно-строительную технику, речные суда, электроинструменты и т. д. Крупнейшие предприятия отрасли:

Предприятия химической и нефтехимической промышленности производят лаки и краски, взрывчатые вещества, минеральные удобрения, синтетические моющие средства, активированный уголь и другую продукцию. Крупнейшие предприятия отрасли:

  • ОАО «Минеральные удобрения»;
  • ЗАО «СИБУР-Химпром» (принадлежит химической компании «Сибур»);
  • ОАО «Галоген»;
  • Федеральное казённое предприятие «Пермский пороховой завод» (бывший завод им. С. М. Кирова);
  • ОАО «Камтэкс-Химпром»;
  • ОАО «Хенкель-ПЕМОС» (принадлежит немецкой химической компании Henkel Group).
  • Пермский фанерный комбинат
  • ОАО Сорбент (г.Пермь)

Камская ГЭС является частью единой энергосистемы России и обеспечивает не только потребности в электроэнергии промышленных предприятий Прикамья, но и стабильность экономики всего Уральского региона.

Крупнейшие предприятия деревообрабатывающей промышленности: ОАО «Пиломатериалы „Красный Октябрь“», ОАО «Пермский домостроительный комбинат», ОАО «Закамская мебельная фабрика», ООО «Производственная компания „Драцена“», ООО «Пермский картон». Действует крупное полиграфическое производство — Пермская печатная фабрика объединения «Гознак».

В городе располагается несколько десятков предприятий пищевой промышленности (крупнейшие — Пермский мясокомбинат, молочный комбинат «Пермский», кондитерские фабрики «Камская», «Пермская» и Пермский филиал ОАО «САН Интербрю»).

Промышленность в Перми2.jpg

Рынок финансовых услуг

Офис «Камабанка» в исторической части города

Один из лидеров банковских услуг — Западно-Уральский банк Сбербанка России, работающий на территории Пермского края, Удмуртской Республики и Республики Коми.

Камабанк111.jpg

Самым крупным региональным банком является ОАО АКБ «Урал ФД», занимающий 134 место по размеру чистых активов на 1 октября 2008 года по версии Агентства РБК. «Камабанк» занимает 293 место в рейтинге по чистым активам на 1 октября 2008 года, составленным Агентством РБК.[46] Он обслуживал бюджет города.[47] Банк является основным эмитентом зарплатных пластиковых карт для бюджетных организаций; был первым в регионе, кто предложил жителям Перми ипотечные продукты.

Камабанк222.jpg

В Перми также действуют филиалы большинства крупнейших российских коммерческих банков («Альфа-банк», «Банк Москвы», «ВТБ», «Газпромбанк», «Петрокоммерц», «Райффайзенбанк», «Уралсиб», «ЮниКредит Банк», «Росбанк»), а также банков Свердловской области («УРСА Банк», «Драгоценности Урала» (после кризиса «Русь-Банк-Урал») и «Уральский Банк Реконструкции и Развития»).

Пригород

Ссылки


Культурная жизнь

Стрит-арт, г. Пермь также хорошо развит.

7 августа 2010 года на Пермском аэродроме "Большое Савино" прошел IV Международный фестиваль военно-патриотической авторской песни "Крылья России". Пермь впервые удостоилась чести проводить этот фестиваль.Ранее он проходил на таких площадках, как аэродром Тушино, подмосковный Жуковский, город-курорт Геленджик. Это событие было приурочено ко многим значимым датам в истории России - 65-летию победы в Великой Отечественной Войне, 100-летию зарождения авиации в России, а так же преддверию 50-летия первого полета человека в космос. В фестивале приняли участие авторы исполнители из Перми, Самары, Москвы и Минска. Среди них был известный автор-исполнитель Николай Анисимов. В пограмме фестиваля были также представлены модели военной и гражданской техники: самолеты Ту-134, Ан-2, Як-52, вертолеты Ми-8 и истребитель-перехватчик Миг-31. Мастерство воздушного пилотажа продемонстрировали пилоты Пермского авиаспортклуба ДОСААФ а военные летчики выполнят имитацию боевого вылета из состава дежурных сил по ПВО. Также небо фестиваля украсили выступления парашютистов.

В 2009 году в нашем городе стартовал фестиваль современного искусства «Живая Пермь». И вот уже третий год он радует зрителей своими новыми, с каждым годом все более оригинальными перфомансами. Программа фестиваля состоит из нескольких направлений: Литература, Музыка, Арт, Неформат и Театр.

В 2011 году состоялось одно из самых запоминающихся событий города Пермь - фестиваль "Белые Ночи". Фестиваль включал в себя различные программы, как социальные, так и образовательные.

«Камва» (от финно-угорского «кам »(человек, шаман), «ва» (вода)) — международный этнический фестиваль. Проводится это уникальное мероприятие ежегодно в городе Пермь под потранатом Пермской общественной организации по продвижению культурных и молодёжных проектов с июля 2006 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом