Команда VIbioKI /в Проекте Турнир шифровальщиков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


О проекте

С 15 августа по 1 ноября 2009 состоится Величайшее в мире сражение – Турнир шифровальщиков. Именно здесь собираются герои двоичного кодирования со славным именем Цезаря на устах! Лучшие криптографы встретились, чтобы в честном бою сразиться за звание сильнейшего. Все тайны будут открыты и на все вопросы найдены ответы.

Этот проект даёт возможность побывать в роли шифровальщика и дешифровальщика, познакомиться с различными способами шифрования, и видами кодов, увидеть использование их в повседневной жизни.

Вся жизнь человека связана с кодированием информации. Кодирование человеку необходимо по разным причинам. Существует много способов кодирования. Однако, в некоторых случаях возникает необходимость засекречивания информации, в таких случаях информация шифруется. Криптография (в переводе с древнегреческого – тайнопись) – это наиболее мощное средство защиты информации, возникшее за много веков до нашей эры. Основной смысл этой защиты заключается в преобразовании текста в случайный, хаотический набор знаков. Процесс преобразования открытой информации в зашифрованную, используя секретный алгоритм, называется шифрованием. Обратный процесс – дешифрование.

Наш девиз

Не для звание, а для знание!!!

Наша команда

Наши координаты

<googlemap lat="40.380028" lon="47.241211" zoom="6" width="300" height="260">

</googlemap>


«Готовность № 1»


1) На этой странице:

  • назначьте каждому ник-позывной, который формируется по какому-либо правилу (например, сложить 2 первые буквы фамилии и имени или наоборот. А может имя наоборот);
  • придумайте и разместите девиз команды;
  • дайте в географических координатах ваше месторасположение.

2) Ответьте на вопросы викторины и, если вы готовы к битве, вам придет приглашение. Торопитесь!

3) Дополните статью в Летописи.ру История криптографии, не забудьте подписать название команды под созданным вашей командой разделом. Обратите внимание, чтобы созданные вами рубрики располагались в хронологическом порядке. Дополнить статью можно на протяжении всего проекта.

«Испытание 1. Разминка»


Известно, что самой простой системой шифрования является принцип замены, при котором общепринятые буквы заменяются другими буквами, цифрами и условными обозначениями. Это не самый надежный способ, и при наличии смекалки можно легко дойти до истинного смысла зашифрованного текста.

Задания

«Испытание 2. Битва с Цезарем»


Это самое серьёзное испытание из всех, которые вам предстоящих выполнить. Противник-то у вас - Гай Юлий Цезарь!

Среди прочего известен Цезарь и своими высказываниями:

  • Люди легко верят в то, чего они хотят (Libenter homines id, quod volunt, credunt )
  • Каждый кузнец своей судьбы (Suae quisque fortunae faber)
  • Оружие и законы не уживаются друг с другом
  • Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
  • Пришел, увидел, победил (Veni, vidi, vici)
  • Жребий брошен! (Alea iacta est)

А также он известен потомкам благодаря своему шифру. Шифр можно сравнить с шифром простой замены, потому как используется замена (подстановка) символа другим, находящимся в алфавите на фиксированной позиции от заменяемого. Цезарь так часто пользовался тайнописью, что Марк Валерий Проб написал целый трактат о применяемых им шифрах, который, к сожалению, не дошел до наших дней. Однако благодаря сочинению Гая Транквилла Светония «Жизнь 12 Цезарей», написанному во втором веке н.э., у нас имеется подробное описание одного из видов шифра замены, применявшегося Юлием Цезарем. Он просто заменял каждую букву в послании буквой, стоящей в алфавите на три позиции дальше. Цезарь всю жизнь использовал один и тот же ключ. Этим шифром он пользовался, в частности, для обмена посланиями с Цицероном. Однако современный криптоанализ не расценивает шифр Цезаря как шифр приемлемой стойкости, и расшифровать его может даже пятиклассник.

Задание

«Испытание 3. Магия чисел»


Говорят, правильно подобранная цифра обладает магической силой. Например, в Европе опасаются числа 13, в Китае – цифры 4. Любые последовательности, содержащие и оканчивающиеся на четыре (звучит, как «смерть») считаются ужасно, ужасно несчастливыми. На панели лифта многоэтажного дома нет 4 и 14 и 24 этажей. Нам знакомы арабские цифры и их история, а вот значение китайских цифр:

1 一 — уверенность

2 二 — лёгкость

3 三 — жизнь, путь наверх

4 四 — несчастье, ибо является омонимом слова «смерть».

5 五 — ничего, не, никогда

6 六 — легко и просто, весь путь

7 七 — созвучно с кантонийским ругательством

8 八 — удача, богатство, достаток

9 九 — долгая жизнь, вечный

Числа для каждого из нас обладают определенными потребительскими свойствами. Используя числа, мы ежедневно, ежечасно, используем их для количественной оценки окружающих нас явлений и процессов. Из математики известно много таинственных и магических свойств чисел (магические квадраты, треугольники, и т.д.).

Задание

Znakmaney.gif

«Испытание 4. Алекс – Юстасу… (Пароли.)»


Пароль (от франц. parole—слово) - установленное секретное слово. Например, в Вооруженных Силах пароль устанавливается на каждый день при несении караульной службы. Пароль удостоверяет, что караул, прибывший для смены, действительно назначен для этой цели и что лицо, прибывшее с приказанием, уполномочено на то соответствующим начальником. Все лица, которым известен пароль, обязаны хранить его в тайне. В русской армии до выхода в свет Полевого устава 1912 года пароль применялся не только в караульной, но и в сторожевой службе. Паролем пользуются также для конспирации в различных организациях. Секретными словами являются также пропуск и отзыв. Пароль нужен для защиты вашей информации, например, в Интернете, от чужих глаз. А правильно ли вы составляете пароль? Стойкий ли он?

Задание

«Испытание 5. Молодой хозяйке и менеджеру по продажам…»


Последнее испытание турнира и, наверное, самое трудоемкое. Вам предстоит узнать многое из кодирования в нашей повседневной жизни.

Задание

Итоги проекта


  • Свободная трибуна: что понравилось? что было самым интересным? что вызывало затруднения? чему научились? "хочу ещё"?


Команда VIbioKI школы №204 города Баку Азербайджана/2009

Проект Турнир шифровальщиков

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта