Проект Турнир шифровальщиков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Logo300plus.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол Плюс
Знак i.gif
Проект завершён!
Спасибо всем!


О проекте

Эмблема

Вся жизнь человека связана с кодированием информации. Кодирование человеку необходимо по разным причинам. Существует много способов кодирования. Однако в некоторых случаях возникает необходимость засекречивания информации, в таких случаях информация шифруется. Криптография (в переводе с древнегреческого – тайнопись) – это наиболее мощное средство защиты информации, возникшее за много веков до нашей эры. Основной смысл этой защиты заключается в преобразовании текста в случайный, хаотический набор знаков. Процесс преобразования открытой информации в зашифрованную, используя секретный алгоритм, называется шифрованием. Обратный процесс – дешифрование.

Проект дает возможность побывать в роли шифровальщика и дешифровальщика, познакомиться с различными способами шифрования, и видами кодов, увидеть использование их в повседневной жизни.


Даты проведения:

с 15 августа по 15 октября (сроки изменились)

Выполнение заданий с 15 августа по 8 октября.

Подведение итогов жюри с 8 по 15 октября (отправлять задания можно вплоть до 14 октября (включительно))

Правильные ответы и работы участников будут опубликованы в течение следующей недели после подведения итогов.

Координаторы проекта:

Смарт - код турнира

Соавторы проекта:

Условия участия

  • Зарегистрироваться и вступить в борьбу можно в любое время. Главное выполнить задания к 1 октября.
  • Участниками проекта могут быть все желающие учащиеся, зарегистрированные на страницах Летописи.ру, независимо от возраста, создавшие свою команду (не менее 5 человек + руководитель) в проекте «300 ИнтелШкол Плюс».
  • Уважаемые участники, желающие попробовать свои силы в битве, вам необходимо:

1) зарегистрироваться каждому участника в Летописи.ру, а также заполнить свою личную страницу участника (повторная регистрация не требуется!).

2) создать страницу команды (если такой пока нет) с названием, например: Команда … школы № … город\село …

На странице отразить: список членов команды в виде ссылок на регистрационные страницы всех участников, краткую информацию о школе, о команде, скопировать и добавить "карточку участника проекта" -
C.jpg
Участник проекта
Турнир шифровальщиков

{{:Шаблон участника проекта Турнир шифровальщиков}}

3) Так же команде необходимо создать страницу участия в проекте по правилу:

Команда … /в проекте Турнир шифровальщиков 

и отметиться в Карте регистрации


На странице должна быть размещена следующая информация:

  • список участников команды, оформленный в виде ссылок на регистрационные страницы участников (обязательно);
  • краткая информация о команде;
  • можно разместить "карточку участника проекта" {{:Шаблон участника проекта Турнир шифровальщиков}};
  • ссылки на материалы всех этапов проекта;
  • ссылка на страницу проекта.

Ссылку на эту страницу разместите в последнем столбце таблицы Карты регистрации

4) Любой из участников команды создаёт аккаунт Google, который необходим для доступа к службе. Создать аккаунт можно, перейдя по ссылке. В данной службе будет осуществляться работа в документе совместного редактирования.


Карта регистрации

УРА ТУРНИР!!!

Внимание! Внимание! Внимание! Только здесь и только сейчас состоится Величайшее в мире сражение – Турнир шифровальщиков. Именно здесь собираются герои двоичного кодирования со славным именем Цезаря на устах! Лучшие криптографы встретились, чтобы в честном бою сразиться за звание сильнейшего. Все тайны будут открыты и на все вопросы найдены ответы. За битвой наблюдают болельщики и строгое, но справедливое жюри в лице: ga-a-ga, кoshkolyub.Вам предстоят серьезные задания-испытания:

  • Готовность №1
  • Разминка
  • Битва с Цезарем
  • Магия Чисел
  • Алекс – Юстасу…
  • Молодой хозяйке и менеджеру по продажам…

Но получить задания не всегда будет просто! Будьте внимательны!

Начать можно в любое время, главное - успеть к 1 октября. Дополнительной регистрации не требуется.

По всем интересующим Вас вопросам можно написать по электронному адресу [email protected]

Если затруднения при выполнении заданий, так же на этот адрес [email protected] с темой SOS_название команды.


Таблица результатов

Работы участников

Готовность № 1

Включаемся в битву!

1) Оформите свою страницу команды в проекте Команда …/В проекте Турнир шифровальщиков, где укажите состав и назначьте каждому ник-позывной, который формируется по какому-либо правилу (например, сложить 2 первые буквы фамилии и имени или наоборот. А может имя наоборот). Придумайте и разместите девиз команды. Дайте в географических координатах ваше месторасположение.

2) Ответьте на вопросы викторины (тест в гугле).

3) Дополните статью в Летописи.ру История криптографии. Для этого материал разместите на отдельной странице (статье), название которой формируйте по правилу:

  • для раздела История в лицах: [[Фамилия, Имя Отчество]] Категория:Персоналии по алфавиту

4)Криптографические машины

  • для раздела Криптографические машины: [[Проект Турнир шифровальщиков/История криптографии/Название]]

и обязательно разместите эту статью на страницах: Криптографические машины и История криптографии как шаблон {{:Название статьи}} с подписью названия команды.

Обратите внимание, чтобы созданные вами рубрики располагались в хронологическом порядке, для этого просмотрите материал, собранный участниками до вас. Дополнить статью можно на протяжении всего проекта.

Ваши действия

  • Страница участия команды в проекте
  • Викторина
  • Статья в Летописях

История криптографии

Криптографические машины

  • Ваши помощники [1] [2]

Результаты испытания

Итак, на данном этапе очень интересные статьи разместили команды: FOCUS, Логос, "КИТ ВГИПУ" VibioKi. Ждем не менее интересных статей и от других команд. Итог: И эти статьи появились, занимательное чтение - история криптографии! Необыкновенно интересные личности и устройства, события, факты, фотографии ждут вас на странице История криптографии и Криптографические машины. Викторина покорилась всем участникам, которые попылась на нее ответить!

Испытание первое.Разминка

Известно, что самой простой системой шифрования является принцип замены, при котором общепринятые буквы заменяются другими буквами, цифрами и условными обозначениями. Это не самый надежный способ, и при наличии смекалки можно легко дойти до истинного смысла зашифрованного текста.


Ваши действия

Результаты испытания

Разминка показалась не сложной командам FOCUS и Альтаир, многие команды выполнили задания частично. И тоже молодцы! Не забудьте зашифровать ваш девиз и придумать пословицу.

Итог: Команды показали умение зашифровать текст, использовались интересные символы, которые украшают визитки.

Испытание второе.Битва с Цезарем

Уважаемые участники - это самое серьезное испытание из всех, вам предстоящих. Противник-то у вас - сам Гай Юлий Цезарь! Кто это, вам рассказывать нет необходимости, но если кому-то он не известен - читайте, если разумеете грамоте Юлий Цезарь Среди прочего известен Цезарь и своими высказываниями:

  • Люди легко верят в то, чего они хотят (Libenter homines id, quod volunt, credunt )
  • Каждый кузнец своей судьбы (Suae quisque fortunae faber)
  • Оружие и законы не уживаются друг с другом
  • Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
  • Пришел, увидел, победил (Veni, vidi, vici)
  • Жребий брошен! (Alea iacta est)

А также он известен потомкам благодаря своему шифру. Шифр можно сравнить с шифром простой замены, потому как используется замена (подстановка) символа другим, находящимся в алфавите на фиксированной позиции от заменяемого. Цезарь так часто пользовался тайнописью, что Марк Валерий Проб написал целый трактат о применяемых им шифрах, который, к сожалению, не дошел до наших дней. Однако благодаря сочинению Гая Транквилла Светония «Жизнь 12 Цезарей», написанному во втором веке н.э., у нас имеется подробное описание одного из видов шифра замены, применявшегося Юлием Цезарем. Он просто заменял каждую букву в послании буквой, стоящей в алфавите на три позиции дальше. Цезарь всю жизнь использовал один и тот же ключ.(сдвиг). Этим шифром он пользовался, в частности, для обмена посланиями с Цицероном. Однако современный криптоанализ не расценивает шифр Цезаря как шифр приемлемой стойкости и расшифровать его может даже 5-классник.Ваше задание - разобраться с этими хитрыми шифрами.

Ваши действия


Результаты испытания

Битву с Цезарем выйграли:КИТ ВГИПУ, Эдельвейс, FOCUS! Ждем побед от остальных команд!

Итог: Поддались таки Эдгар По и Конан Дойл всем командам, попытавшихся расшифровать задание! Команды подобрали удачные слова для зашифровки.

Таблица результатов

Испытание третье. Магия чисел.

Уже от самого названия веет мистикой. Правильно подобранная цифра обладает магической силой. В Европе опасаются числа 13, в Китае – цифры 4. Любые последовательности, содержащие и оканчивающиеся на четыре (звучит, как «смерть») считаются ужасно, ужасно несчастливыми. На панели лифта многоэтажного дома нет 4 и 14 и 24 этажей. Нам знакомы арабские цифры и их история, а вот значение китайских цифр:

1 一 — уверенность

2 二 — лёгкость

3 三 — жизнь, путь наверх

4 四 — несчастье, ибо является омонимом слова «смерть».

5 五 — ничего, не, никогда

6 六 — легко и просто, весь путь

7 七 — созвучно с кантонийским ругательством

8 八 — удача, богатство, достаток

9 九 — долгая жизнь, вечный

Числа для каждого из нас обладают определенными потребительскими свойствами. Используя числа, мы ежедневно, ежечасно, используем их для количественной оценки окружающих нас явлений и процессов. Из математики известно много таинственных и магических свойств чисел (магические квадраты, треугольники, и т.д.). http://milogiya.narod.ru/triang2.htm


Ваши действия

Создавая документ в Google обязательно опубликуйте его (Share/Publish as web page) и именно эту ссылку вставьте в ответах.



Результаты испытания

Разгадали Магию чисел пока только участники из одной команды - КИТ ВГИПУ!

Итог: И это задание смогли качественно выполнить все команды!!!

Испытание четвертое. Алекс – Юстасу… (Пароли.)

Пароль (от франц. parole—слово), установленное секретное слово. В Советских Вооруженных Силах пароль устанавливается на каждый день при несении караульной службы для гарнизонных караулов комендантом гарнизона, для внутреннего караула — начальником штаба части. Пароль удостоверяет, что караул, прибывший для смены, действительно назначен для этой цели и что лицо, прибывшее с приказанием, уполномочено на то соответствующим начальником. Все лица, которым известен пароль, обязаны хранить его в тайне. В русской армии до выхода в свет Полевого устава 1912 пароль применялся не только в караульной, но и в сторожевой службе. Паролем пользуются также для конспирации в различных организациях. Секретными словами являются также пропуск и отзыв. Вы, уважаемые участники, наверняка придумывали пароли для разных целей. Пароль нужен для защиты вашей информации от чужих глаз. А правильно ли вы составляете пароль? Стойкий ли он?

А вот и ваши пароли

Ваши действия



Результаты испытания

Лидером по расшифровке паролей пока является команда FOCUS!

Итог: Долго добирались команды до этого задания, но и оно пало под ударным умом команд.

Так же команде Цифровая карусель удалось создать самый стойкий пароль и сама смогла отгадать все предложенные пароли. Молодцы! Таблица результатов

Испытание пятое. «Молодой хозяйке и менеджеру по продажам…»

Вот и последнее испытание турнира и, наверное, самое трудоемкое. Вам предстоит узнать многое о кодировании в нашей повседневной жизни. Расшифровка штрих кода вам в помощь. Вперёд!

Ваши действия

Разместите свои графические работы в фотоальбоме Кампуса Турнира. Необходима регистрация хотя бы 1 участника команды. Имя файла работы должно обязательно содержать название команды.

Создавая документ в Google опубликуйте его (Share/Publish as web page) и именно эту ссылку вставьте в ответах.


Результаты испытания

И этот орешек оказался по зубам пока только команде FOCUS! Кто поспорит?! Итог: Команды проявили свою фантазию и творчество, получились интересные ребусы и алгоритмы. А назначение значков, которые были собраны командами будет полезно знать и участникам и их родителям. Здесь Эдельвейс и Кит ВГИПУ постарались не на шутку!

Таблица результатов

Испытание "без номера"

Dancingmen.jpg

Профессор Пчелкин и саровский математик Вадим Башуров предлагают участникам турнира шифровальщиков поиграть на досуге в "Пляшущих человечков Александра Никшупа". Желаем успехов любителям криптографии и творчества "нашего всего". Зип-архив игры можно скачать здесь до 17-го сентября 2009 г.

Свободная трибуна

Приветствуется рефлексия не только педагогов, но и школьников: что понравилось? что было самым интересным? что вызывало затруднения? чему научились? "хочу ещё"?

Место для своих отзывов вы обязательно найдёте на странице Обсуждение


Полезные ссылки

Сервисы Веб 2.0 для размещения работ

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом