Азербайджан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Aze.gif
Gerb.az.jpg

Содержание

Общие сведения об Азербайджанской Республике

Дата образования - 30 августа 1991 года

Принятие Конституции - 12 ноября 1995 года

Политическое устройство - республика

Глава государства - президент

Дата вхождения в ООН - 2 марта 1992 года

Дата вхождения в СНГ - 19 сентября 1995 года

Дата вхождения в Совет Европы - 28 июня 2000 года (официально 25 января 2004 года)

Территория, тыс. кв. км. - 86,6

Численность населения, тыс. чел. - до 9 млн. человек (Информация за 2010 года)


Столица - Баку

Bakının gerbi

Герб Баку










Государственный язык - азербайджанский

Национальная валюта - манат

Происхождение названия-Азербайджан

Топоним «Азербайджан» происходит от названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена (также Малая Мидия). Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан‎, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии, Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан. Впоследствии, в результате народной этимологии, название стали толковать как «место, защищаемое богом огня» («Адор Бад Аган»), тем более что в Атропатенской Мидии было действительно много зороастрийских храмов с горящими в них негасимыми огнями. Страна была населена ираноязычными племенами мидийцев. Географически Мидия Атропатена была расположена на территории нынешнего Южного Азербайджана в Иране, и ограничивалась Араксом, но в начале II в. до н. э. власть её временно распространилась на Нахичевань, находящуюся на территории современной Азербайджанской Республики. С тех пор до 1918 года под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, к югу от реки Аракс.

С начала с XVI века н. э. термин «Азербайджан» на некоторое время распространялся и на север от Аракса. Согласно энциклопедии «Ираника», термин «Азербайджан» при Сефевидах (XVI—XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, административно подчинявшихся наместникам провинции Азербайджан, но после падения Сефевидов постепенно вышел из употребления в этом смысле; азербайджанские авторы XIX в. из России употребляют его только в отношении земель к югу от Аракса. Европейские источники начала ХХ века обозначают термином Азербайджан лишь территорию современной иранской провинции, к югу от Аракса. Территории к северу от Аракса (то есть территорию современной Азербайджанской Республики) в России как правило называли «Восточным Закавказьем»; исторические области, которые она включала, носили названия Арран и Ширван. Согласно Энциклопедическому Словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона исторически Азербайджана граничил «...на севере с русской Арменией (южное Закавказье), от которой она отделена Арасом». По мнению В. В. Бартольда «если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, скорее всего, можно было бы принять название Арран». И. М. Дьяконов отмечает, что до XX века термин «Азербайджан» употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана. Этот факт подтверждает еще один ведущий специалист по истории региона — В. Ф Минорский.

До Высокого средневековья, исторический Азербайджан/Атропатена и Арран/Кавказская Албания (на территории современной Азербайджанской Республики) являлись совершенно разными регионами не связанными ни этнически, ни культурно, ни социально[12].

Термин «азербайджанцы» для самоназвания тюркской народности, населявшей Иранский Азербайджан и Восточное Закавказье, был введён европейскими этнографами (в форме «азербайджанские тюрки», или, в России, также «азербайджанские татары»); среди самих азербайджанцев он был впервые введен в обиход в 1891 году либеральной бакинской газетой «Кашкюл» в борьбе за новую идентичность, которая могла бы успешно соперничать с простонародной «мусульманской» идентичностью)[13]. Официально используется с 1936 года[14].

Государственная символика Азербайджана

Azerbaijan.gif





БАКУ - cтолица Азербайджана

Количество административных образований

Автономная Республика - (Нахчыван) 1

Районы - 65

Города - 69

Поселки городского типа - 130

Количество населенных пунктов - 4243

Государственные границы: на западе - Грузия и Армения;

На востоке - Казахстан, Туркмения, Таджикистан;

На севере - Россия; на юге - Иран и Турция.


<googlemap lat="40.380028" lon="47.241211" zoom="6"> 40.505446, 47.60376, Азербайджан </googlemap>


Азербайджан - государство в Западной Азии, граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном, омывается водами Каспийского моря. Площадь - 86 600 км2, население 8 100 000 человек. Столица - Баку - 1 180 000 человек. Раньше на этой территории располагалось государство Кавказская Албания, название государства восходит к древнему царству Мидия Атропатена, центру зороастризма. Долгое время страна находилась под властью грузинской царицы Тамары, с 1813г. Азербайджан присоединяет к себе Российская Империя в 1918 -1920 гг. и с 1991 Азербайджан -независимое государство.

Климат в Азербайджане мягкий, сухой. В стране развито сельское хозяйство, а также нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность. Основное население составляют азербайджанцы - народ тюркской группы алтайской языковой семьи, в стране живут также русские, татары и армяне. Господствующая религия - суннитский ислам.

Азербайджан - президентская республика, президент - Ильхам Алиев. Парламент Азербайджана - однопалатный Меджлис, состоящий из 125 депутатов. Административно страна разделена на 61 район и одну автономную республику - Нахичеванскую.

Денежная система -1 манат =100 копеек.

Столица - город Баку - самый крупный в стране, основан в 1747 году как столица Бакинского ханства. Достопримечательности - дворец Ширваншахов, минарет Сынык - Кала, Девичья Башня, Азербайджанский музей ковра.

Современный Азербайджан - развивающееся азиатское государство, специализирующееся в международном распределении труда на нефтедобыче.

Входит в Содружество Независимых Государств.

Праздники Азербайджана

informer_50.png


Природа Азербайджана

Азербайджанская кухня

Населённые пункты

Образование

Учебные заведения Азербайджана - полный список

Колледжи, лицеи, гимназии, школы

Ссылки


Страница Азербайджан на азербайджанском языке

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом