Баку

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Baku.gif
Aze.gif

Содержание

Город Баку - столица Азербайджана

Столицей стала с 1191 года, после землетрясения в Шемахы.

Территория, тыс. кв. км. - 2200 кв. км.

Численность населения, тыс. чел.- 2 млн. (информация за 2007 года)

Количество административных районов - 11

Поселки городского типа - 50

Баку расположен между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Если Азербайджан на карте мира очертаниями напоминает летящего орла, то Баку - голову этой гордой птицы.

Герб Баку - на фоне морских волн горят факелы.Ведь Азербайджан и называют "страной огней", и Баку с его природными огнями - своего рода ее символ.

Название Баку иногда толкуют как "удар ветра" (город ветров) или "холм" (город холме).

Баку - восточные ворота Закавказья. Суда Каспийского пароходства через Волго - Донской, Волго - Балтийский каналы и канал Москва - Волга следуют в Черное, Средиземное, Адриатическое моря.

Богата културная жизнь города, в котором около 30 музеев: Центральный музей истории Азербайджана, искусств, азербайджанской литературы им. Низами, азербайджанского ковра, прикладного искусства и другие.

В настоящее время в Баку 25 театров. С шедеврами мировой музыки и драматургии, с произведениями современных авторов можно познакомиться на сценах театров города, в Государственной филармонии, во дворце имени Гейдара Алиева.

Страницы истории

История Баку уходит в глубь тысячилетий.

Название города встречается в древних памятниках,написанных до новой эры. Византийские, арабские, персидские, европейские путешественники и ученые описывают, как верблюжьи караваны бурдюками вывозили в другие страны бакинскую нефть.

Столица - город Баку - самый крупный в стране, основан в 1747 году как столица Бакинского ханства.

В 1859 году, когда Баку стал губернским центром, его население составляло около семи тысяч жителей. Город был окружен крепостными стенами. Тесные кривые улочки, дома в один или два этажа... Лишь три старинных постройки привлекали внимание: на холме - Дворец ширванских шахов, у Парных крепостных ворот - (" Гоша гала гапысы"), которые называли также "Шамахинскими воротами" ,- ханский дворец и на берегу Каспия - легендарная Девичья башня ("Гыз галасы").

Огни Баку сделали его одним из самых почитаемых святилищ огнепоклонников. Со всех концов земли добирались сюда поклониться вечному пламени, вырывающемуся из недр земли. В Баку находилось три культовых очага - Атешгях ("Храм огня"): один в поселке Сураханы, другой - в Пираллахы (остров Артема), а третий - на горе Шубаны (Шубанинский атешгях разрушили в конце XIX века). Улицы города, в основном немощеные, имели неприглядный вид: если дул северный "хазри" или южный "гилавар", все вокруг окутывало пеленой пыли, которая не оседала неделями. В дождь грязь доходило до колен. Порой было невозможно перейти улицы, и тогда носильшики - "хамбалы" перетаскивали пешеходов на своей спине. Летом нечем было дышать от жары. Очевидцы рассказывали, что лошади, запряженные в фаэтон, падали посреди улицы как подкошенные, а извозчик бегал к близлежащему колодцу за водой, черпал ведрами воду, окатывал лошадей - только после этого они медленно приходили в себя и поднимались на ноги...

Бакинская нефть оказала влияние на развитие экономики всего Кавказа. Облик края менялся на глазах. В короткий срок от Тифлиса до Баку проложили железную дорогу длиной 520 верст - уже в 1883 году по ней пошли грузовые составы. За восемнадцать месяцев (конец 1878 года) из города к сабунчинским и сураханским промыслам протянули узкоколейку длиной 26 километров. В 1886-1887 годах была построена телефонная станция. В 1892 году вступила в строй конка. Вагоны тащила пара лошадей, на подъемах впрягали третью лошадь. Конка работала в Белом и Черном городе, ходила даже до Баилова.

В Баку была конка двух видов - летняя и зимняя. В зимних вагонах окна были наглухо закрыты, летние ходили с открытыми окнами. Баку развивался стремительно. В 1906 году на смену керосиновым фонарям пришли электрические светильники.

В начале XX века заработала хлопчатобумажная фабрика Гаджи Зейналабдина Тагиева. Хозяин построил для рабочих мечеть, а для их детей - школу, из различных мест пригласил учителей, установил для них приличное жалованье, организовал для рабочих вечерние курсы самообразования, открыл аптеку и медпункт, построил мельницу.

Сейчас Баку - город большой науки.

Баку и нефть- неразрывные понятия. Именно в Баку в сентябре 1994 года был заключен с западными концернами нефтяной контракт, названный "контрактом века".

Подлинная история нефтяного Баку - как и самого города - началась сто лет назад.

Достопримечательности

Баку - один из самых древних и красивых городов мира. Не случайно его часто сравнивают с Неаполем, Сан-Франциско и с другими городами мира.

В нашем замечательном городе много исторических памятников. Они поражают своей оригинальностью, совершенством форм, неповторимой красотой и высоким архитектурным исполнением. Каждый из этих великолепных памятников - это кусок истории, свидетельствующий о высокой культуре нашего народа.

Каждый бакинец и прибывший в нашу столицу гость восхищается неотразимой красотой Девичьей башни, Дворца Ширваншахов, Ичери шехер, Дома Нагиева, бакинского бульвара и других архитектурных сооружений.

Девичья башня является одним из знаменитых памятников XII века. На стене башни сохранилась надпись: "Башня Масуда, сына Давуда". Этот зодчий древности навечно обессмертил свое имя.

С Девичьей башней связано множество романтических легенд и преданий, о ней написаны стихи, пьесы и даже создан прекрасный балет, автором которого является композитор Афрасияб Бадалбейли. Происхождение башни связано с ее названием: это башня - девственница, крепость, неприступная для врагов. И построена она была в оборонительных целях.

Ее высота - 28 метров, толщина стен в нижней в части - 5 метров. Во время вражеского нападения в ней укрывались сотни людей. В Девичьей башне имелся колодец с пресной водой. Это позволяло оборонявшимся долго выдерживать осаду.

По своей архитектуре Девичья башня не имеет себе равных во всем мире. Гости Баку спешат полюбоваться ею в первую очередь. Большой интерес представляет и архитектурный ансамбль Дворца Ширваншахов, который относится к XVI веку. Именно в этот период Ширваншахи перенесли столицу из Шамахи в Баку. Они построили себе величественный дворец. В то время Дворец Ширваншахов не имел себе равных в Азербайджане.

Ансабль Дворца состоит из ряда сооружений: наиболее крупного по своим размерам главного - жилого здания, "Диванхане", "Тюрбе", мечети с минаретом, мавзолея Сеида Яхья Бакуви (так называемый мавзолей дервиша), остатков старой мечети. К дворцовым постройкам также относятся одинако стояший Портал восточных ворот, "овдан" - водохранилище и остатки разрушенной бани.

Внимание гостей нашей столицы привлекает и аллея "Шехидляр хиябаны", которая расположена в самой верхней части города. Здесь похоронены герои, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Азербайджана. На могилах героев всегда лежат живые цветы.

Каждый житель и гость Баку обязательно посещает Аллея шехидов.

Недалеко от Баку, в Сураханы расположен Храм огнепоклонников - Атешгях (XVII век).

Своим великолепием очаровывает посетителей необыкновенный музей под открытым небом - Гобустан. Он находится на берегу Каспия, немного южнее Баку. Гобустан - волшебный и таинственный край, особый археологический микрорайон (Гобустан - музей под открытым небом). Исторической ценностью его являются древнейшие наскальные изображения, которых в настоящее время насчитывается более 6 тысяч. Баку-город ветров и огней.Баку входит в десятку самых красивых городов Европы.Действительно в Баку уютно,солнечно и люди здесь очень гостеприимны.Гуляя по улицам Баку,невольно окунаешься в его историю.Ночной Баку необычайно красив.

Районы

Образование

Баку - крупный университетский город.

Из 27 высших учебных заведений республики в Баку находятся около 20.

В его вузах обучаются не только местные, но и зарубежные студенты.

ВУЗы города

  • АГУ имени М. Расулзаде
  • АГМУ
  • АГПУ
  • ...

Колледжи, лицеи, гимназии, школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом