Команда Пилигримы школы №8 посёлка Шолоховского Белокалитвинского района Ростовской области/Экскурсия Злата Прага

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Приветствуем всех, кто любит путешествовать!

В архиве нашей команды собраны фотографии и видеофрагменты нескольких стран Европы. Это авторские материалы старшей группы нашей команды. Ребята вместе с нашим руководителем Шишовой Ольгой Анатольевной посетили Чехию, Германию, Эстонию, Польшу, Швецию, Финляндию, побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Домбае и других местах нашей страны и за ее пределами. Наш архив собирается уже 6 лет, многие ребята уже закончили школу, на их место пришли мы и с нетерпением ждем экскурсионных поездок, чтобы пополнить архив команды новыми материалами.

В Европе существуют города, визитной карточкой которых являются удивительные виды, потрясающие архитектурные памятники, невероятный уют, сочетаемый с масштабностью построек, и витающих в воздухе духов прошлого, который только усиливает эмоциональное впечатление от пребывания в городе. В перечень таких городов, безусловно, по праву входит Прага. Раскинувшись на берегах Влтавы, блистательная чешская столица никогда не переживала значительных разрушений, сохранив черты европейского Средневековья. И сегодня перед своими гостями Прага открывает удивительно цельную картину архитектурных ансамблей всевозможных эпох и стилей. Практически все достопримечательности Праги готовы поведать свою историю, легенды и тайны, открывая гостям дух романтики и волшебства.

Маршрут по старой Праге мы выбрали не случайно. Изучая объекты Всемирного наследия, мы обратили внимание, что материала об исторической части Праги очень мало. А это один из красивейших городов Европы! Рассказы ребят, побывавших в Праге, фотографии достопримечательностей этого красивого города произвели на нас неизгладимое впечатление.

Итак, команда "Пилигримы" приглашает всех участников проекта на экскурсию "Злата Прага"! Первое письменное упоминание о Праге[1] нашли в 965 году в записях арабского купца Ибрагима. В 1230 году король Вацлав I основал на правом береге Влтавы Пражский город, в 1257 году левый берег Влтавы был занят под Пражский Меньший город. А 1320 год стал годом основания города Градчаны. В 1348 году уже Карлом IV было заложено Нове Место. Именно в этот промежуток времени было построено множество церковных строений и позолочено большинство куполов костелов. Отсюда пошло название «Злата Прага».

Пороховая башня

Пороховая башня

Нашу экскурсию мы начинаем с Пороховой башни - достопримечательности Старого Города, расположенной на месте старинных городских ворот. Строительство сооружения в позднеготическом стиле велось в 1475–1500 годах. Несмотря на богатую отделку, башня осталась недостроенной, и в ней устроили склад пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. В результате перестройки в конце XIX столетия башня получила купол и приобрела псевдоготический, дошедший до наших дней, вид. Высота башни 65 метров. В башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестнице со 186 ступеньками. Со смотровой площадки открывается захватывающая панорама города. Внутри работает фотовыставка. Башня расположена при входе на Карлов мост.

Карлов мост

Восточная башня моста
Прогулку по каменному Карловому мосту, который со времен Средневековья соединяет берега реки Влтавы, совершает каждый гость Праги. Мост был построен в середине XIV в. по приказу императора Карла IV. Его длина составляет 520 метров, ширина – 9,5 метров. Мост покоится на 16 арочных опорах, облицованных тесаным песчаником. На месте Карлова моста некогда находился деревянный мост, сооруженный в X веке, а после него — мост каменный, построенный в 1160 году. Оба они были снесены наводнениями. Сооружение нынешнего моста было начато по приказу Карла IV 9 июля 1357 года. Мост носил название Пражского, и лишь в 1870 году был переименован в Карлов — в честь основателя. Мост был построен по проекту и под руководством архитектора Петера Парлержа, вызванного королем из немецкого города Гмюнда для участия в строительстве Собора святого Вита. В 1890 году Карлов мост пострадал от наводнения и был восстановлен. В течение пяти столетий со дня своей постройки Карлов Мост являлся единственным мостом через Влтаву, вплоть до 30-х годов XIX века, когда Прага обзавелась другими мостами.

С двух концов Карлов Мост сторожат башни, которые неоднократно помогали остановить врага, идущего на город. В XVII столетии мост начали украшать скульптурами, число которых достигло 30, и мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Наиболее известные: Мадонна со Святым Бернардом; Мадонна со Святым Домиником и Святым Фомой Аквинским (XVIII в.); установленное в 1630 году Распятие; статуя Святого Яна Непомуцкого, мученика, утопленного во Влтаве по приказу короля Вацлава IV. Согласно легенде, в том месте, где тело святого Яна Непомуцкого погрузилось в реку, над водой Влатвы образовалось свечение в виде пяти звезд. С тех пор один из самых почитаемых в Праге святых изображается с пятью звездами над головой. Говорят, что статуя Яна Непомуцкого в течение года исполняет любое нематериальное желание. В настоящее время почти все исторические скульптуры заменены копиями, оригиналы которых хранятся в Национальном музее.

Карлов мост является своеобразной пешеходной переправой между двумя историческими районами Праги - Малой страной и Старым Местом, это - излюбленное место музыкантов, художников, торговцев сувенирами, которые развлекают прохожих и зарабатывают себе на хлеб.

Староместская площадь

Староместская площадь
Староместская ратуша
Памятник герою Чехии Яну Гусу
Эта площадь[2] — одна из самых красивых в Европе. Она является центром Старого Города (Старе Место) — самого популярного туристическое места чешской столицы. На Староместской площади находятся памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, Староместская ратуша и Тынский храм.

Староместская ратуша — это комплекс, состоящий из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади, самой старой из пражских площадей. Она известна далеко за пределами Чехии благодаря размещенным на ней уникальным астрономическим часам. Впрочем, и само здание представляет собой немалую историческую и архитектурную ценность.

История Староместской ратуши неразрывно связана с историей Чехии — здесь проходили коронации монархов, а на площади совершались казни. Но самые тяжелые испытания произошли в последние дни нацистской оккупации, когда 7 мая 1945 года ратуша была обстреляна и подожжена, северное крыло (практически половина здания) было уничтожено полностью. Восточная сторона, башня с часами и капеллой сильно пострадали. К 30-летию освобождения пострадавшая часть здания была восстановлена.

Ратуша по-прежнему остается важным центром общественной и культурной жизни чешской столицы. Одним из главных элементов является зал заседаний рады, сохранивший свой вид XV века. Ценным произведением искусства поздней готики является скульптурный образ распятого Христа 1410 года, сохранился расписной балочный потолок XVI века, кафельный камин, городские знаки над дверьми портала, по стенам развешено 46 цеховых и 12 городских гербов.

Однако еще важнее то, что в настоящее время каждый желающий может подняться на башню ратуши, возвышающуюся над городом почти на 70 метров. Достаточно легко представить себе, насколько фантастический открывается с нее вид на бескрайнее море красных черепичных крыш Праги.

Астрономические пражские часы
Астрономические Пражские часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем. Глядя на Астрономические часы, можно определить три часовых измерения и узнать интересующее среднеевропейское, старочешское или звездное время. Помимо этих данных, с помощью часов можно увидеть зодиакальное расположение Луны и Солнца. Все необходимые данные узнаются из верхнего - астрономического и нижнего - календарного циферблатов.

В Средние века считалось, что каждое здание поддается негативному воздействию, а потому было принято декорировать здания различными элементами, отображающими зло. Так, два мифических Василиска, которые одним лишь взглядом способны превратить в камень все живое на земле охраняют здание, расположившись на конусообразной крыше. Под куполом крыши можно увидеть следующего защитника здания - петуха. Именно эта птица, встречающая рассвет символизирует смелость и бдительность. По поверьям, когда петух начинает петь, прочь убегает вся нечисть, именно поэтому практически на всех средневековых значимых постройках можно увидеть фигуру петуха, которая обязательно будет установлена наверху. Чуть ниже петуха расположилась статуя ангела, которая одной из первых появилась на часах. По обе стороны от статуи расположены два окошка, в которых можно увидеть 12 апостолов. Каждый час с 8 утра и до 8 вечера на Староместской площади происходит действо в духе средневековья, когда в верхних окошках один за другим появляются апостолы а завершающим участником является Иисус. В это же время чуть ниже, в боковых сторонах, фигуры также приходят в движение. Движущиеся объекты символизируют человеческие пороки. Таким образом, скелет, который символизирует смерть переворачивает часы и кивает Турку, а Турок отрицательно мотает головой. В другой же стороне, Скряга встряхивает кошелек, а Ангел с мячом, карает его, являясь воплощением наказания для грешников. Окончание представления знаменуется криком петуха.


Тынский храм
Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном является доминантой Староместской площади в Праге.

Строительство этого весьма внушительного по размерам католического храма началось в 14 веке, однако завершено в 1511 году, после чего он стал центром сбора всех верующих гуситов. Однако уже в 1621 году храм перешел к иезуитам. Если посмотреть на костел, то можно увидеть у его основания романские и ранеготические фундаменты, потому как в 11 веке на этой месте был построен небольших размеров неороманский костел, а уже в 13 веке на этом месте возвышалась готическая постройка. И лишь в 14 веке было решено строить храм, который по расположению своему обозначал центр Старого города Праги. Авторами проекта храма Девы Марии перед Тыном являются Матьё Аррасский и Петр Парлерж, который, как видно по стилю разработал кружевные окна главного нефа и западное окно. Изначально выбранный готический столь отлично сочетается с отделкой, которая изменялась в течение всего времени существования храма, меняя стиль. Интересно, что внутри храма практически весь интерьер оформлен в стиле барокко. Так, к примеру, алтарь был выполнен в этом стиле художником Карелом Шкретой в 1649 году.

Тынский двор
В храме покоится тело великого астронома Тихо Браге.

Тынский двор или как его называют Унгельт расположен между Церковью святого Джеймса и церковью Девы Марии перед Тыном. Основанный в 11 веке являлся укрепленным внутренним двором, где собирались торговцы, приезжающие из других стран. Это место являлось центром международной торговли, а тк же местом растаможивания товаров.

Раньше, чтобы попасть в Тынский двор, торговцы должны были заплатить дань правителю, после чего им открывался проход через канаву или стену, отделявшую Унгельт от Праги. Данная плата давала гарант личной безопасности и безопасности товара. Позже дань правителю заменилась на таможенную пошлину со всех привезенных товаров при въезде или выезде из Праги.Именно название Тынского двора — Унгельт — в переводе со старонемецкого языка означает - таможенная пошлина.

Собор Святого Вита

Интерьер Собора
Собор Святого Вита
Внутреннее убранство собора, чешская мозаика.
Вид собора с восточной стороны
Действительное сердце чешского государства и самое святое место для всех чехов лежит посредине главного третьего двора Пражского града там, где когда-то стояла ротонда святого Вита, основанная святым Вацлавом, там сегодня находится кафедральный собор св. Вита. Храм является прекрасным образцом готической архитектуры, самой большой и главной церковью страны. В соборе святого Вита погребены многие чешские короли. В часовне святого Вацлава (святого благоверного князя Вячеслава Чешского) находятся мощи этого известного святого, который вместе со своей бабушкой святой мученицей Людмилой является покровителем чешских земель. Над часовней в коронной палате хранятся коронаци¬онные драгоценности. Самая ценная среди них корона св. Вацлава происходит со времен Карла IV. Легенда говорит, что тот, кто наденет ее не по праву, не проживет и года. Говорят, что на это решился только гитлеровский протектор Р. Гайдрих, и меньше чем через год погиб при покушении в 1942 году.

Часовня св. Вацлава, построенная во времена Карла IV Петером Парлером (закончена к 1367 г.), говорит о значении этого места. Стены часовни покрыты отполированными полудрагоценными камнями и фресками. Вход в часовню возможен только с экскурсией.

Порталы собора Святого Вита[3] украшены бронзовыми и каменными рельефами, многочисленными скульптурами. Внутри возвышаются 22 колонны, в готическом стиле выполнены своды крыши, алтарь, витражи и балкон в главной части хора, на котором находятся бюсты королей-основателей собора Святого Вита, а также архиепископов и архитекторов. Над порталом южного фасада храма можно видеть самую древнюю чешскую мозаику, выполненную в XIV веке и изображающую картины Страшного суда. Водостоки украшены каменными скульптурами химер.

Вальдштейнский сад

Вальдштейнский сад – один из прекраснейших дворцовых садов стиля барокко, расположенных в Праге. Появился парк у Дворца Вальдштейна в начале XVII века, сейчас в этом тихом и уютном месте в центре Праги находиться Сенат республики. Это настоящий рукотворный сад, который создан по специально разработанному проекту под неусыпным контролем герцога Альбрехта Вальдштейна, который был хорошим другом известного императора Фердинанда.

Сад представляет собой два геометрически разделенных участка разной величины. На меньшем участке сада расположилась оранжерея и бассейн, а на большем – огромная презентабельного вида лоджия с партером и чистым водоемом. В южной части сада, выйдя из дворца нельзя не заметить необычную стену, издали напоминающую груду черепов, а на самом деле являющейся оригинальным сталактитовым шедевром. Эта стена существует с XVII века. Придворным скульптором Рудольфом II, талантливым мастером Адрианом де Вриса было создано немало бронзовых скульптур. Данная галерея, расположенная в парке – это только копии работ, оригиналы были выкрадены после тридцатилетней войны шведскими войсками.

Безропотная красота бронзовой статуи Венеры в фонтане не только украшает сад, но и является одним из любимых мест туристов, где каждый обязательно сделает памятный снимок. Не менее привлекателен и пруд с золотыми рыбками в северной части Вальдштейнского сада, которые поражают всех гостей не только своим количеством, но и размерами. Может потому, что все туристы подкармливают золотых обитателей, но они совершенно безбоязненно подплывают к каждому, кто пришел к ним в гости, особенно с угощением. Знаменит Вальдштейнский сад и своими красавцами павлинами, которые разгуливают по аллеям и зонам парка. Ежегодно в апреле месяце Вальдштейнский сад открывается для гостей. В апреле и мае здесь организовываются концерты, театральные представления, а в остальное время до самой осени парк бесплатно принимает посетителей.

Вальдштейнский сад в Праге команда Пилигримы школы №8 Ростовской области.JPG Вальдштейнский Парк в Праге команда Пилигримы школы №8 Ростовской области.jpg Павлины в Вальшедском саду команда Пилигримы школы №8 Ростовской области.JPG Сталоктитовая стена в Вальдштейнском саду команда Пилигримы школы№8 Ростовской области.JPG

Поющие фонтаны

Кржижиковы, или поющие фонтаны в Праге — это целое световое шоу на воде. Фонтаны созданы по проекту изобретателя Франтишка Кржижика в конце 19 века. Находятся они в выставочном центре Выставште в районе Голешовицы. Поющие фонтаны не относятся к объектам Всемирного наследия, но сила их эстетического воздействия на зрителей очень велика.

Поющие фонтаны имеют широкий музыкальный репертуар — они играют под звуки как классической, так и современной музыки. Самым хорошим временем для представления является вечер после захода солнца.


Заключение

Старый город
Панорама города
Королевский дворец
Национальная галлерея
Мост любви
Архитектура Праги
Особый шарм архитектуры башен, старинной кладки мостовых и многих других достопримечательностей Праги просто нельзя не сохранить в своем сердце. Выложенные брусчаткой средневековые улочки и площади, крепостные сооружения, готические замки и многочисленные старинные здания, чтобы осмотреть все достопримечательности Праги понадобится не один день. Побывав раз в Праге, её невозможно забыть. Непередаваемые эмоции, связанные с пребыванием в столице Чехии, останутся на всю жизнь.

Издревле Прага славилась искусством,

Я почерк Праги сразу узнаю.

С каким большим и благодарным чувством

Я древних мастеров благодарю.

Благодарю искусных ювелиров.

Благодарю отличных мастеров.

Их творчество со мной заговорило

Через ограды парков и веков.

Злата Прага,Карлов мост.

Высоко сиянье звезд.

Небо, как глубокий чан,

Гордо плещет флаг Градчан,

Нарушить эту жизнь никто не вправе.

Мир! Вот что нужно влтавским берегам.

Я мирный тихий вечер милой Праги

Ни за какие кроны не отдам!

Источники текстовой информации

Туристер [4]

Прага [5]

Путеводитель по Праге и Чехии [6]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта