Команда Отечество школы № 148 г.Нижнего Новгорода/По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Логотип к сетевому проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg
Команда "Отечество", школы № 148, г. Н. Новгород , Нижегородская область

в проекте

3bccca2ccc4f.jpg

Наша команда

Отечество


Пусть знает всё человечество: нам дорого наше Отечество!


Эмблема команды Отечество в Проекте По следам Нижегородского ополчения.jpg
Руководитель:Токмакова Е.В.

lenruo148@mail.ru

Участники:

20111023110858485.jpg 20111023111242014.jpg Наша школа

Наши работы

Задание 2. Потомки тех великих лет

Уже 4 года подряд команда нашей школы участвует в различных конкурсах по краеведению. А в конкурсах обязательно встречаются вопросы или задания по Нижегородскому ополчению. Поэтому каждый год, особенно в первой четверти, во всех классах проводятся мероприятия связанные с этим знаменательным событием. Викторины, беседы у книжной полки, экскурсии, творческие мастерские. У каждого мероприятия своё название, своя задача, но все они объединены темой Нижегородского ополчения и единой целью - воспитание гордости за своё Отечество.

И ещё мы с классом ездили на экскурсию на родину Кузьмы Минина в город Балахна. Нам очень понравилось. А ещё мы с классом были в кремле на экскурсии "Башни нижегородского кремля". Затем смотрели экспозицию в Ивановской башне "Нижегородское ополчение". Там было оружие, обмундирование, уменьшенная копия Нижегородского кремля, там же была карта на которой был изображен путь Нижегородского ополчения из Нижнего Новгорода в Москву и многое другое.

Наша команда 2 раза участвовала в конкурсе по Нижегородскому ополчению.

http://www.youtube.com/watch?v=sJKVolg7oeY


Задание 3. "Тяжкий путь от бремени до славы!"

Виртуальная экскурсия "По дорогам Нижегородского ополчения".

Цель: познакомить с историческими местами, связанными с Нижегородским ополчением.

Краткое описание.

Нижегородское ополчение около 3 тысяч человек, вышло из Ивановской башни Нижегородского кремля. Шли на Ярославль правым высоким берегом Волги.В Балахне была первая остановка.Затем в Юрьевец, а оттуда через Решму и Кинешму в Кострому. Но костромской воевода Иван Шереметьев, служивший полякам, не пускал ополчение к городу и намеревался вступить с ним в бой. Костромичи оказали сопротивление воеводе-изменнику, хотели убить его. Но обстоятельства сложились так, что ополчение вошло в Кострому. Из Костромы Пожарский повел ополчение в Ярославль. Там ополченческое войско находилось 3,5 месяца. Пожарский вместе с Мининым готовил ратников к решительному бою. Было создано правительство, которому подчинялись все земли не присягнувшие полякам. За усердную службу давались поместья, создавались города-крепости. Можно сказать, что Пожарский вёл деятельность верховного правителя России. Ополчение ушло из Ярославля в Переславль-Залесский. 27 июля, Пожарский с ратниками был в Троицко Сергиевской лавре. Там Пожарский и его войско получило благословение от настоятеля этой обители Дионисия. Вскоре Нижегородское ополчение двинулось на Москву. Все защитники верили, что с ними Бог, и смело подступили к стенам столицы. Всем миром, который сумел объединить Минин в Нижнем Новгороде и по пути к столице изгнало поляков из Москвы. Началось освобождение от вражеских захватчиков всей территории государства Российского.

Нижегородское ополчение в проекте По следам Нижегородского ополчения команда Отечество.png


Гиперссылки на Летописях

Гиперссылка на Википедию



Задание 4. "Жизнь свою положить, но землю родную вызволить..."

У К. Ушинского есть небольшой, но очень ёмкий по смыслу рассказ о любви к Отечеству.

Наше Отечество, наша Родина - матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов.

Много есть на свете, и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и Родина.

Конечно, патриотом нужно быть всегда! Не может человек сегодня любить свою Родину, а завтра - нет. Такого не бывает. Правда, иногда люди путают понятие Отечество и Родина с понятием государство! Государство может само угнетать своих граждан. Это зависит от типа режима власти и структуры правления.

Команда "Отечество" шк. № 148 Нижнего Новгорода



Задание 5. В борьбе едины мы…

Д - Период истории Отечества конца 16 - начала 17 веков. принято называть Смутным временем, Смутой.

День совместной работы всех команд!!!


Задание 6. Послесловие

Обсуждение:Команда Аккорд лицей №8 город Нижний Новгород /По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Клио школы №185 города Нижнего Новгорода /По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Краеведы школы № 160 города Нижний Новгород Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Этна школы № 100 города Нижний Новгород Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Юные краеведы школы № 101 города Нижнего Новгорода/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Историки школы № 2 г. Кстово/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Истоки школы № 58 Нижнего Новгорода/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Балахонцы школы № 14 г. Балахна Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Маркеры школы № 17 Балахнинского района Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Обсуждение:Команда Растяпинцы школы № 13 города Дзержинск Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Самооценка

Участие в проекте - это здорово. Мне понравилось работать в команде, искать ответы на вопросы викторины, подбирать фотографии. Сначала было сложно выполнять любую работу в сети , даже делать ссылки. А сейчас уже что-то понял, но всё равно многого не умею. Например строить графвизы.

Работа в проекте была трудной. Мы всё делали вместе с Еленой Владимировной. Но я сам смог сделать карту Гугл. Правда сначала написал не там, где надо и наша школа не показывалась. Потом догадались и сделали всё правильно. Работать было интересно, но много времени занимает. Зато сейчас уже кое-чему научились. Если будет такой же конкурс, то я буду в нём участвовать.

Работать в сетевом проекте сложно. Мы такую работу делали первый раз. У нас не всё получилось, как мы хотели. Зато было интересно. Каждый раз появлялись новые задания и нужно было не опоздать на них отвечать. Смотрели как делают работу другие команды. Учились у них.

Мне очень понравились участвовать в проекте. Для нас всех такая работа была в первый раз. Мы ещё ни разу не делали технического оформления к конкурсам. Только презентации к урокам истории в Word. Интересно было всё. Максим, молодец, сам догадался как сделать карту в Гугле. Если предложат я ещё приму участие в таком же проекте.

Оказывается не только нам было сложно выполнять техническую работу, но и ребятам из других школ. Мы узнали об этом когда выходили на их странички обсуждения. Но я постараюсь научиться работать в сети. А больше всего мне понравилось оформлять визитную карточку. Нам подсказала как надо делать наша руководитель.

У нас получилась сплочённая дружная команда, которая с завидным прилежанием училась работать в сетевых сервисах. Конечно, не всё сразу получалось. Смотрели как делают другие команды, пробовали сами, старались действовать по рекомендациям и инструкциям на главной странице проекта.

Мальчики, я рада за вас, что мы, совместными усилиями доработали проект до конца и не сошли с дистанции. На будущее желаю вам побольше инициативы и самостоятельности.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта