История успеха Круподеровой Елены Петровны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Круподерова Е.П., организатор обучения по программе Intel "Обучение для будущего" в Нижегородском институте развития образования


Программа Intel "Обучение для будущего" вошла в мою жизнь в декабре 2003 года, когда я готовила заявку на участие в программе Мурманского областного института повышения квалификации работников образования. В феврале 2004 года я обучилась на курсах по программе, стала организатором обучения в МОИПКРО. А в марте уже подготовила первую группу тьюторов.

И жизнь очень сильно изменилась. Курсы, семинары, конкурсы, тренинги… И так много новых друзей во всех уголках России. В 2005 году я руководила группой тьюторов МОИПКРО, участвовавших во Всероссийском конкурсе дистанционной поддержки программы Intel "Обучение для будущего" и ставших победителями конкурса. За это меня наградили участием в конференции «RELARN 2005», которая проходила на борту теплохода, плывшего по Волге из Нижнего Новгорода в Казань и обратно. И это был мой настоящий успех.

Но самым большим своим успехом я считаю то, что проектная методика активно начала использоваться в школах Мурманской области. Можно привести огромное число удачно проведенных проектов учителями области. Об этом их истории успеха. Надеюсь, что в их историях есть и моя небольшая заслуга. Каждый год в школе 289 г. Заозерска проводится проект «На пути к информационному обществу». Ученики выясняют, каковы положительные и отрицательные последствия информатизации. Этот проект разрабатывали мы с Короповской В.П., а воплотила его в жизнь учитель информатики школы 289 Щечилина Т.В. Это успех учеников 289 школы, это и наш совместный успех.

Год назад я уехала с Севера. Но к счастью я не рассталась с программой «Обучение для будущего». Являюсь организатором обучения в Нижегородском институте развития образования. С нашей работой можно познакомиться на странице площадки. В феврале-марте 2007 года я провела дистанционный курс по программе. А сегодня подготовленные мною тьюторы сами рассказывают, как проходит обучение в их школах. И это наш общий успех.

Являюсь координатором проекта «Мы помним». В проекте приняло участие более 200 учеников, студентов, учителей. И это наш огромный общий успех. Проект продолжается. Я уверена, что в нем появится еще много интересных статей о наших дорогих ветеранах.

C сентября 2007 года я работаю в Волжском государственном инженерно-педагогическом университете. Я познакомила с программой «Обучение для будущего» свою молодую коллегу, аспирантку ВГИПУ Дюнину В.Н. Со студентами второго курса факультета среднего специального образования мы провели проект по объектно-ориентированному программированию. Его творческое название «Проектируем, программируем, представляем». Основополагающий вопрос «Как научиться принимать решения?». Студенты искали ответы на следующие проблемные вопросы:

  • Какую алгоритмическую конструкцию выбрать?
  • Применение какой структуры данных оптимально?
  • Как правильно организовать хранение и поиск информации в базе данных?
  • Как решать задачи высшей математики с помощью вычислительной техники?
  • Как осуществить визуализацию данных?

Дидактические цели, поставленные в проекте:

  • Подготовка к будущей профессиональной деятельности
  • Формирование умений решать прикладные задачи, представлять полученные результаты в различных формах
  • Формирование умений работать в группе
  • Повышение мотивации к изучению программирования, численных методов и других специальных дисциплин

В течение двух месяцев студенты в группах выпоняли мини-проекты: обосновывали математическую модель задачи, выбор того или иного метода решения, создавали на Delphi программы. Для представления результатов работы подготовили презентации и буклеты. Проектная форма работы очень понравилась студентам. Интересно с белым и черным оппонированием прошла защита работ. И это был наш успех!

В июне 2007 года я провела обучение по программе Intel "Обучение для будущего" педагогов Волжского инженерно-педагогического университета. Значит будут новые проекты и новые успехи учеников и педагогов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта