Википаттерны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице представлены паттерны, которые могут быть использованы независимо от выбора вики движка. Википаттерн = паттерн совместной сетевой деятельности.


Паттерн Антипаттерн

Содержание

Снизу вверх

Не надо давить на людей сверху. Каждый сам находит свой стиль использования вики

Не торопитесь заменять все на вики

Пусть привычные средства тоже останутся. Вики чудесна, но людям к ней нужно привыкнуть

Не важно, где вы находитесь

Может быть самые полезные партнеры, с которыми вики будет продвигаться, находятся далеко

Слушайте и изучайте

Профайлы, ссылки на другие источники, блоги и френдфиды участников послужат для укрепления вики

Вики для деятельности. Вики и сама продукт деятельности

Вики - средство, но вики и продукт. Просто показывать пустую вики безыдейно.

90-9-1

Смысл
90% только читают, 9% добавляют время от времени и только 1% постоянно работает. Чтобы изменить это соотношение необходимо понижать трудности барьера вхождения в сообщество вики
Использование
Необходимо помнить про существование этого паттерна, но стремиться его изменить в сторону большего совместного участия. Снижать барьеры для начала совместной деятельности, пояснять, показывать.
Примеры
Практически в каждом вики-проекте наблюдается сходная структура участия, когда большая часть содержания создается 1 - 2 процентами авторов.

Благодарите участников

Найдите способ отблагодарить участников, сказать им спасибо, оценить их вклад в общее дело.

Смысл
Использование
Примеры

РаботаДня

Смысл
Создавайте события или этапы деятельности, когда участники собираются и продвигают совместный документ или вики в каком-то одном общем направлении.
Использование
День или неделя одного из разделов документа. Начальная стадия работы над документом.
Примеры
Сегодня мы правим статьи в разделе Новеллы. Пожалуйста, обратите внимание на этот раздел. Здесь будут сосредоточены все силы, сюда будет направлено все внимание фасилитаторов, здесь можно получить консультацию

 ???

Смысл
Использование
Примеры

 ???

Смысл
Использование
Примеры

 ???

Смысл
Использование
Примеры

Сохраняйте компактность

Особенно для пилотных вики необходимо сохранить компактную и понятную структуру вики, чтобы участники не запутались и не испугались

Смысл
Использование
Примеры

Отбирайте участников

Смысл
Использование
Обратите внимание на привлечение людей с разными взглядами и умениями, чтобы ваша вики была разнообразна и устойчива. Если вы наберете себе только технических специалистов, то поначалу будет легче, но потом вики прекратит свое развитие и останется невостребованной для большинства коллектива.
Примеры

Вики гном

Вики гном - Тот, кто выращивает вики-сад, следит за порядком, правит статьи, удаляет ненужное, добавляет категории

Договоренность о названиях статей

Смысл
Использование
Чрезмерная вольность в названиях статей приведет к замусориванию вики и появлению множества страниц-сирот. Боритесь за порядок в названиях статей.
Примеры

Повторное использование

Повторное использование или Это кирпич не только в твоей стене Подумайте про страницу, что она будет повторно использоваться другими людьми и может войти в составные страницы. Например, данная страница входит состав страницы Википаттерны, она уже встраивается в чужую стену. Можно, конечно, говорить - я делаю абсолютно уникальные кирпичи и кроме моей стены они ни в какие стены не встраиваются - будешь тем самым неуловимым Джо с уникальными кирпичами.

Всегда только вики
Попытка использовать вики в любом случае
Вики тролль
Тот, кто разрушает общее произведение, отвлекает участников от работы, портит статьи, мусорит в категориях. Делает это их благих побуждений.
Вики вандал
Приходит в вики с намерением все порушить, добавить рекламные ссылки на внешние сайты, добавить порно фотографий
Викифоб
Человек, который органически не переносит вики и всячески отрицает возможность ее использования в организации. А почему не по почте? А почему не хранилище файлов?
Как с ними бороться? Не говорите им что это вики и не включайте их в редактора. Скажите викифобу, что это обычный сайт. Он и не заметит.
Пустая страница
Люди не начинают самостоятельно править страницы, если они пусты. Пустые и короткие страницы должны либо пополняться, либо удаляться.
Излишняя структурированность
Новички натыкаются на структуру и шаблоны, которые трудно понять.
НашаШкола

Авторы пишут от первого лица в статьях, которые могут быть доступны для правки и дальнейшего использования другим. Возникают статьи под названиями Наша Школа, Мои ученики, Интересы наших учеников и т.п. Как с этим бороться? Рассказывать про паттерн Повторное использование

Паттерн:НашаРомашка
Авторы уделяют особое внимание местным, региональным особенностям проекта. Это почти что Паттерн:НашаШкола, только на региональном уровне. На первый план выходят свои, местные особенности объекта. Например, Аурелия_в_Приморье


Википаттерны - так называлась книга Steward Mader, в которой он собирал паттерны, позволяющие успешно внедрять вики в организации http://www.wikipatterns.com/display/wikipatterns/Wikipatterns - Многие паттерны в таблице отвечают на вопрос - как внедрить вики в организации.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association