Аурелия в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Характерные особенности аурелии

Ушастая медуза, или аурелия (Aurelia aurita) – совершенно безвредное животное, свой яд она использует только во время охоты. В Японии и Китае «хрустальное мясо» аурелий пользуется большим спросом.

Диаметр: медуза до 40 см, эфир около 0,5 см.

Окраска: розоватая или слегка фиолетовая, просвечиваются 4 пурпурных половых органа в форме подковы.

Размножение

Оплодотворение: наружное.

Количество яичек: многие тысячи.

Цикл развития: взрослые ушастые ме¬дузы раздельнополы. У них есть половые железы в виде 4 незамкнутых колец, расположенные в карманах желудках. Когда яйца и сперма созревают, стенка половой железы разрывается и половые продукты через рот выводятся наружу. Аурелии присуща своеобразная забота о потомстве. Ее ротовые лопасти снабжены глубоким продольным желобом, по обе стороны от которого имеется множество отверстии, ведущих в специальные карманчики. Ротовые лопасти плавающей медузы опущены, так, что выходящие из ротового отверстия яйца попадают в желоб и задерживаются в карманчиках. Здесь происходит их оплодотворение и развитие. Из оплодотворенного яйца наружу выходит вполне сформировавшаяся планула. Планулы выплывают наружу через ротовое отверстие. Затем они оседают на дно и прикреп¬ляются к твердым предметам. Через 2-3 дня планула превращается в полипа с 4 щупальцами. Вскоре количество щупалец увеличивается, после чего полип делится и превращается в эфиров.

Образ жизни

Привычки: полип крепится к скале или водорослям; взрослые медузы группами плавают в прибрежных водах.

Пища: главным образом планктон, охотящаяся медуза парализует свою добычу ядом стрекательных клеток.

Аурелия – плохой пловец. Благодаря сокращениям зонтика она может лишь медленно подниматься к поверхности, а, неподвижно застыв, погружаться на глубину.

Места обитания

Ушастая медуза, или аурелия, встречается у побережий почти всех морей мира, кроме полярных районов. Много медуз появляется у скалистых побережий, особенно в районах, где температура воды колеблется от 9 до 19°С. Плавающих аурелий можно увидеть с пирса, далеко уходящего в море, или в озерках соленой воды, в которых они остаются после отлива. Множество ушастых медуз, частично прикрытых песком, волны выбрасывают на берег. Аурелия не опасна для человека, т.к. «гарпуны» стрекательных клеток не способны проникнуть сквозь его кожу.

Охрана

Ушастые медузы часто встречаются большими группами. В некоторых местах этим животным угрожает загрязнение морей.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта