Команда ЭрА школы №7 города Арзамаса Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Задание 6. Послесловие)
(Задание 6. Послесловие)
Строка 101: Строка 101:
 
[[Обсуждение:Команда Летописцы гимназии города Арзамаса Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения|Комментарий команде "Летописцы"]]
 
[[Обсуждение:Команда Летописцы гимназии города Арзамаса Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения|Комментарий команде "Летописцы"]]
  
Обсуждение:Команда Летописцы гимназии города Арзамаса Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения
 
  
  

Версия 13:52, 15 ноября 2011


Логотип к проекту Играем на уроках.png
Логотип к сетевому проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg
Команда ЭрА, школы № 7 им. А.П.Гайдара, г. Арзамас, Нижегородская область

в проекте

По следам Нижегородского ополчения !

Наша команда

"ЭрА" - Эрудиты Арзамаса

Путь к знаньям труден и не прост,
Но нет преград для нас!
Команда ЭрА - это мы
И с нами Арзамас!

Девиз:

Преграды в пути нам не помеха,
Всегда и во всем добьемся успеха!

Эмблема:

Арзамас Команда ЭрА эмблема к проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg

Состав команды

Команда "ЭрА

Арзамас Команда ЭрА участники проекта По следам Нижегородского ополчения.jpg

Руководители:

Участники:

Наша школа

Официальный сайт: http://www.arz-skola7.3dn.ru/

Наша школа в Летописи:Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области

Наши работы

Задание 2. Потомки тех великих лет

Интеллектуальная игра "Смутное время", Презентация. Автор Е.Н.Полякова, учитель истории http://www.proshkolu.ru/user/poljakova7/file/882944/


Задание 3. "Тяжкий путь от бремени до славы!"

Виртуальный маршрут второго Нижегородского ополчения

Виртуальный маршрут второго ополчения

Свой путь мы начинаем в Нижегородском Кремле, в главном его соборе, Архангельском, где находится могила Кузьмы Минина. Затем проходим нижней дорогой и выходим через Ивановские ворота на площадь Народного Единства. Именно так, в феврале 1612 года уходили из Нижнего Новгорода ополченцы, численностью в 5000 человек(3500 стрельцов и 1000 всадников) на святое дело- освобождение Москвы.
Следующей остановкой станет Балахна - родина Минина. В 1989 г в Балахне поставлен памятник Козьме Минину, перевезенный из Нижнего Новгорода. Автор: архитектор А. Колобов.
Село Пурех-вотчина князя Пожарского, там проходили лечение раненые ополченцы. В память о тех событиях стоит в селе красивейший Спасо-Преображенский храм, построенный на средства князя Пожарского. В Костроме мы остановимся и посетим Ипатьевский монастырь. Здесь в 1812 г. переживали Смутные времена будущий царь Михаил Романов вместе со своей матерью инокиней Марфой.
В Ярославле любая улица старой части города расскажет о пребывании второго ополчения. С апреля по 27 июля 1612 г они были заполнены конными и пешими воинами. В многочисленных кузницах звенели молоты: ковалось железо для копий, подковывались кони, отковывались наконечники для стрел татарских ополченцев. «Ярославское стояние» позволило окончательно сформировать первое правительство «Совет всея земли» и Ополчение, численность которого увеличилась почти в 2 раза. Известно, что прежде чем выступить из Ярославля, руководители ополчения вместе с князем Пожарским отслужили молебны в Спасском монастыре, получив в нем напутственное благословение.
Троице-Сергиева лавра, в ней вожди ополчения получали благословение на борьбу с поляками, вели переговоры с казаками и согласовывали коллективные военные действия.
Москва. Местом боев стало Замоскворечье и ворота Земляного города. Восставшие осуществляли контроль за Чертольскими, Арбатскими, Никитскими, Тверскими и Петровскими воротами. Бои шли также у Кремлевских стен и Китай-городе. После капитуляции в Кремле поляков в октябре 1612 г., Красная площадь стала местом ликования москвичей и ополченцев.
Остановиться нужно также у палат бояр Романовых на Варварке. Ведь благодаря деятельности второго ополчения, Романовы получили свою царскую корону.


Задание 4. "Жизнь свою положить, но землю родную вызволить..."

В истории России было немало фактов, когда народ сплачивался вокруг патриотической и национальной идеи и не раз побеждал внутреннего или внешнего врага, например во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, польско-литовской интервенции периода Смутного времени, или, как это произошло в 1941 году. Патриотические чувства, можно предполагать, есть у большинства людей. Но у нашего народа оно особое в силу его многотрудной исторической судьбы. В нем первоисточник трудолюбия, героизма, долготерпения, скромности, преданности, ответственности – словом, всего того, что на протяжении столетий воспринимается как русский национальный характер и душа народа, который свято привержен своему Отечеству.
Наш якорь спасения – восстановление и сохранение национальных начал и основ жизни, традиций патриотизма, верности идеалам Отечества.

В современных условиях качественное образование является важнейшим источником духовного, культурного и экономического роста любой страны.
Мы, пока еще только ученики. Но даже ученик, который пришел в школу не просто провести время, а сознательно учиться, может считать себя патриотом. Ведь хорошие, качественные знания помогут в дальнейшем стать хорошим специалистом, добиться успехов в профессиональной деятельности, возможно, сделать открытия в той или иной области, и тем самым позволят прославить не только себя, свою семью, родной город, но и Россию в целом.( Дятлов Антон)

Задание 5. В борьбе едины мы…

С - Воцарение в июне 1605 на "прародительском престоле" Дмитрия Ивановнича и смерть самозванца в мае1606 года. Воцарение боярского царя Василия Шуйского, новая самозванческая авантюра Лжедмитрия II, открытая польско-литовская интервенция, мятеж Ивана Болотникова. Грозные события буквально накатывали одно на другое.

Слово ДЕНЬ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ВСЕХ КОМАНД!!!

Задание 6. Послесловие

Комментарий команде "Пильнясы"

Комментарий команде "Летописцы"


Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты