Виртуальный маршрут второго Нижегородского ополчения По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный маршрут второго ополчения

Свой путь мы начинаем в Нижегородском Кремле, в главном его соборе, Архангельском, где находится могила Кузьмы Минина. Затем проходим нижней дорогой и выходим через Ивановские ворота на площадь Народного Единства. Именно так, в феврале 1612 года уходили из Нижнего Новгорода ополченцы, численностью в 5000 человек(3500 стрельцов и 1000 всадников) на святое дело- освобождение Москвы.
Следующей остановкой станет Балахна - родина Минина. В 1989 г в Балахне поставлен памятник Козьме Минину, перевезенный из Нижнего Новгорода. Автор: архитектор А. Колобов.
Село Пурех-вотчина князя Пожарского, там проходили лечение раненые ополченцы. В память о тех событиях стоит в селе красивейший Спасо-Преображенский храм, построенный на средства князя Пожарского. В Костроме мы остановимся и посетим Ипатьевский монастырь. Здесь в 1812 г. переживали Смутные времена будущий царь Михаил Романов вместе со своей матерью инокиней Марфой.
В Ярославле любая улица старой части города расскажет о пребывании второго ополчения. С апреля по 27 июля 1612 г они были заполнены конными и пешими воинами. В многочисленных кузницах звенели молоты: ковалось железо для копий, подковывались кони, отковывались наконечники для стрел татарских ополченцев. «Ярославское стояние» позволило окончательно сформировать первое правительство «Совет всея земли» и Ополчение, численность которого увеличилась почти в 2 раза. Известно, что прежде чем выступить из Ярославля, руководители ополчения вместе с князем Пожарским отслужили молебны в Спасском монастыре, получив в нем напутственное благословение.
Троице-Сергиева лавра, в ней вожди ополчения получали благословение на борьбу с поляками, вели переговоры с казаками и согласовывали коллективные военные действия.
Москва. Местом боев стало Замоскворечье и ворота Земляного города. Восставшие осуществляли контроль за Чертольскими, Арбатскими, Никитскими, Тверскими и Петровскими воротами. Бои шли также у Кремлевских стен и Китай-городе. После капитуляции в Кремле поляков в октябре 1612 г., Красная площадь стала местом ликования москвичей и ополченцев.
Остановиться нужно также у палат бояр Романовых на Варварке. Ведь благодаря деятельности второго ополчения, Романовы получили свою царскую корону.

Команда ЭрА школы №7 города Арзамаса Нижегородской области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта